Главная » Пчёлы и пчеловодство » Зимовка пчёл

Сохранение семьи в зимовке

Наших природно-климатических условиях зимовка пчёл продолжается до пяти-шести месяцев. Результат её зависит от многих факторов: силы и физиологического состояния семьи, количества и качества кормов, вентиляции гнезда и зимовника, породы пчёл, а также здоровья пчелиной семьи. Безусловно, пчеловод на определенных этапах работы с пчёлами должен активно влиять на все перечисленные факторы.

Наиболее критический период в зимовке пчёл - февраль и март. Именно в феврале в гнездах начинает появляться расплод и семья переходит к более активному образу жизни, чтобы поддержать необходимую температуру в гнезде на уровне 34°С. Ранняя яйцекладка матки нежелательна, так как она может значительно ослабить семью. При червлении матки пчёлы потребляют гораздо больше корма, что приводит к переполнению кишки калом, а при позднем облете - к сильному осыпанию пчёл.

Раннее червление матки может быть из-за чрезмерного утепления и плохой вентиляции гнезда. Кроме того, на время яйцекладки может влиять повышенная заклещенность семьи. В этом случае пчёлы возбуждены и температура внутри клуба может достигать 34°С, что стимулирует кладку яиц маткой.

Ранней весной необходимо периодически контролировать запасы кормов в улье. Для этого снимают крышу и утепление, поднимают холстик или потолочины над центром гнезда и визуально определяют запасы кормов. Особое внимание обращают на семьи, у которых матка рано начала класть яйца. Обычно это сильные семьи с молодыми качественными матками и именно они являются перспективными по сбору товарного мёда. От них можно организовать ранний отводок.

Если при осмотре окажется, что у какой-то семьи корма на исходе, то необходимо срочно поверх рамок положить тестообразную медово-сахарную лепешку, обернув её целлофаном и сделав прорези для доступа пчёл. Тестообразный корм, используемый для подкормки пчёл до облета, готовят из высококачественного мёда и сахарной пудры в соотношении 1:4. При этом в сахарную пудру малыми порциями вливают разогретый до 40-45°С мёд и замешивают руками как обычное тесто. При необходимости в него добавляют небольшое количество воды. Из полученного таким образом теста готовят лепешки массой 0,8-1 кг и толщиной 2-3 см. Если осенью, при подкормке семей на зиму, не проведено профилактическое лечение пчёл от нозематоза, то это упущение необходимо исправить теперь. С этой целью в корм добавляют фумагиллин из расчета 4 г препарата на 1 кг корма. Для профилактики и лечения нозематоза пчёл часто используют препарат ноземат, который эффективен не только против нозематоза пчёл, но также при других бактериальных и смешанных инфекциях пищеварительного тракта. В ранневесенний период (до облета) его добавляют в медово-сахарное тесто из расчета 5 г препарата на 10 кг корма и дают семье по 0,5 кг лечебного корма. Ноземат предварительно растворяют в небольшом количестве теплой воды и тщательно перемешивают с подкормкой.

Обычно во второй половине марта, когда температура воздуха достигает примерно 12°С, пчёлы совершают очистительный облет. Весьма желательно, чтобы пчеловод присутствовал на пасеке при этом облете, ибо по его характеру можно сделать ряд важных выводов для дальнейшей работы. Энергичный и короткий по времени облет - признак здоровой семьи. Если пчёлы очищаются на прилетной доске и стенках улья, то это признак заболевания нозематозом. Если же пчёлы ползают по прилетной доске и стенкам - признак потери матки. Слабый облет (пчелы улетают недалеко от летка) говорит о том, что запасы кормов на исходе.

После очистительного облета начинается интенсивное развитие семьи, возможности которого в большой степени зависят от пчеловода. Поэтому уже в день облета или в ближайший погожий день необходимо быстро провести беглый осмотр гнезда, анализ состояния кормовых запасов и силы семьи. Убрать из гнезда подмор, опоношенные и заплесневелые рамки. Привести в соответствие объем гнезда силе семьи (пчелы должны плотно обсиживать рамки гнезда).

Чтобы подготовить семью к сбору товарного мёда в мае, уже в марте, после облета пчёл, нужно стимулировать её развитие. При этом в семье должна быть молодая матка высокого качества, а в гнезде не менее 2-3 рамок перги и 8-10 кг мёда и качественные соты. Для увеличения активности семьи на кормовых сотах рядом с расплодом частично распечатывают ячейки с кормом. Особое внимание необходимо уделить утеплению гнезда и сохранению тепла в улье. Поэтому лишние рамки убирают из гнезда, летки сокращают до 2-3 см. Часть маломедных рамок переносят за диафрагму, предварительно распечатав их. Для слабых семей стимулирующие подкормки нежелательны, так как это ведет к охлаждению гнезда и чрезмерному изнашиванию пчёл.

Если при осмотре оказалось, что в семье нет корма и пчёлы ослабли от голода, то их немедленно необходимо обрызгать теплым сахарным сиропом и поставить в центр гнезда частично распечатанные медовые соты. Пополнять корма в семье в этот период целесообразнее отобранными осенью рамками с мёдом и пергой. Можно использовать маломедные рамки.

Чтобы сохранить тепло в гнезде, их ставят распечатанными за разделительную доску. Пчёлы этот корм перенесут в гнездо. Перед постановкой прошлогодних рамок в гнездо их желательно продезинфицировать парами ледяной уксусной кислоты. На 10 рамок, помещенных в закрытый объем, берут 150-200 мл кислоты. После обработки соты проветривают.

Подкормить семьи после очистительного облета можно медоперговой смесью в тестообразном или жидком состояниях. Тестообразную массу готовят так: на 1 кг сахарной пудры берут 350 г мёда, 150 г пыльцы или перги и примерно 50 мл воды. Разогретый до 40-45°С мёд вливают в сахарную пудру, добавляют размельченную пергу и тщательно размешивают руками до получения однородной массы. Приготовленные лепешки заворачивают в целлофан с прорезями для доступа пчёл и кладут на рамки. Когда температура воздуха устойчиво держится выше 10°С, эффективно давать сахарный сироп в соотношении 1:1 (с добавками соответствующего количества пыльцы или перги) по 0,5 л через 2-3 дня. Если при осмотре обнаружен понос у пчёл, то при приготовлении теста или сиропа добавляют фумагиллин или ноземат в соответствии с инструкцией по их применению.

При подкормках полезно использовать настой хвои. Кончики веток сосновой хвои и почки измельчают и заливают кипятком из расчета 4 л кипятка на 1 кг полученной массы. Емкость укрывают и настаивают до охлаждения, затем процеживают и добавляют 1 стакан настоя на 3 л сиропа. Для общего укрепления пчёл после зимовки и профилактики от заболеваний неплохо в корм добавить чесночный экстракт. Мелко измельченный чеснок заливают небольшим количеством теплой воды, тщательно перемешивают и отжимают. Экстракта добавляют в корм из расчета 10 г чеснока на 5 кг корма. На пасеке в это время обязательно необходимо организовать поилку.

Если у пчеловода для весенней подкормки нет пыльцы или перги, то её можно восполнить заменителями, например дрожжами. Подкормку с дрожжами готовят следующим образом. Сначала варят сахарный сироп в соотношении 1:1. Затем 250 г свежих пекарских дрожжей тщательно растирают с 0,5 л сахарного сиропа. Полученную однородную смесь разбавляют сиропом до 5 л и кипятят. После охлаждения дают пчелам по 0,5 л через 2-3 дня.

Важной работой этого периода является исправление неблагополучных семей, т.е. ослабленных и потерявших маток. При первом весеннем осмотре делать окончательные выводы о наличии матки в семье по наличию расплода нет оснований. Дело в том, что некоторые матки начинают кладку яиц после первого облета пчёл и поэтому только через 10 дней после этого во всех семьях с матками будет запечатанный расплод, по которому можно оценить качество матки. Если же окажется, что семья без матки (а запасной нет), то безматочную семью объединяют с полноценной.

Сохранять ослабленные за зимовку семьи нет смысла. Они требуют больших затрат времени и в большинстве случаев достигают необходимой силы только к осени. Поэтому такие семьи объединяют между собой или же присоединяют к более сильной. В этом случае у одной слабой семьи удаляют матку, а через один-два дня рамки с обсиживаемыми пчёлами переносят в улей другой семьи и ставят за вставную доску вплотную. Перед объединением семей матку желательно заключить в клеточку или под колпачок, а пчёл обеих семей обрызгать сахарным сиропом с мятными каплями. Матку выпускают на следующий день. По такой же технологии подсоединяют и безматочные семьи.

Ульи с погибшими семьями необходимо очистить и летки закрыть.

После выполнения всех этих работ пчёл оставляют в покое до момента, когда необходимо расширять гнездо.

К.И. Рудик.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели