Подкармливать пчёл зимой не рекомендуется. Но бывают случаи, когда семьи необходимо подкармливать и в зимнее время.
1. Углеводная подкормка. Подкормку готовят так: 1 кг сахара растворяют в 0,5 л воды, добавляют 2 г молочной кислоты и кипятят 30 минут на умеренном огне. Затем из 1 кг сиропа и 3 кг сахарной пудры замешивают тесто. Из него делают лепешки и кладут на рамки, на которых находится наибольшее количество пчёл.
Оно может использоваться только в качестве поддерживающего корма.
В зависимости от силы семьи, погоды и качества корма пчелы за 5-7 дней съедают 100-200 г теста в расчете на одну улочку. При необходимости весной в тесто добавляют лекарства по рекомендации ветеринарных работников.
2. Белковые подкормки. При отсутствии пыльцы и перги на пасеке лучшие результаты дает сахаро-белковое тесто, в состав которого входит (в процентах): мёд - 22, сахар - 64, дрожжи кормовые - 5, пыльца цветочная (обножка) - 5, вода - 4, уксусная кислота - 0,03. Можно использовать и другие подкормки.
2.1. Сахарно-молочная. В сахарный сироп, приготовленный из 2 кг сахара и 1 л воды, добавляют 1 л снятого молока, подогретого до 50-60°С. Подкормку расходуют по 0,2-0,5 кг через 1 день до начала взятка.
2.2. Сахарно-перговая. 2 части меда, подогретого до 50-60°С, смешивают с сахарным сиропом (2 кг сахара на 1 л воды). Скармливают по 0,2-0,3 кг через 1 день до начала взятка.
2.3. Медово-перговая. 2 части меда, подогретого до 50°С и полчасти перги (перговые соты, пропущенные через мясорубку) смешивают и добавляют 0,2-0,5 л воды. Скармливают по 0,2-0,3 кг (в целлофановом пакете с отверстиями 0,5-1,0 мм) через 1 день.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум про мёд и пчёл |