Опытные пчеловоды на зимний период оставляют семьям по 2-2,5 кг корма на улочку. Обильные кормовые запасы весной в ульях позволяют не беспокоить пчел подкормками, так как ранние весенние подкормки активизируют семьи. Жидкий теплый сироп возбуждает пчел и вызывает их усиленный лет. Они пытаются найти источник нектара вне улья. Резкие частые изменения весенней погоды, сильные ветры и дожди губят вылетевших в поле насекомых. Лучше заблаговременно, еще летом, позаботиться о качестве и количестве зимне-весенних кормовых запасов в улье.
Должен заметить, что в результате многолетней работы с пчелами я пришел к выводу, что их дешевле содержать на обильных натуральных кормах в течение всего года, чем кормить сахаром всю весну. Если весной и возникает надобность в увеличении запасов меда в семье, то разумнее рядом с гнездом поставить два или три медовых сота, чем подкармливать сиропом. Замечено, что летом больше товарного меда дают те семьи, пчелы которых лучше питались в зимне-весенний период.
Однако как бы ни были вышеприведенные рассуждения правильны, если к 20 августа семьи не смогли собрать достаточное количество доброкачественных кормов, то хочешь не хочешь, а придется их кормить сахарным сиропом. Его используют и для приготовления лечебной подкормки, и для замены падевого мёда. В последнем случае для приготовления сиропа расходуют 5-6 кг сахара на каждую семью.
Чтобы пустить в зиму неизработавшихся молодых пчел, подкармливать сахарным сиропом следует сразу же после прекращения последнего медосбора - не позднее второй или третьей декады августа, за несколько недель до первых заморозков.
Какую концентрацию должен иметь сахарный сироп? Переработка густого сахарного сиропа сильно изнашивает пчел, и кроме того, такой корм часто кристаллизуется. Для сиропа следует брать только чистый сахар (свекловичный или тростниковый) без примесей крахмала, патоки, соли и минеральных веществ. Нельзя использовать сметки.
Не рекомендуется готовить сироп на водопроводной воде из-за присутствия в ней хлора и других вредных для пчел примесей. Желательно воспользоваться дождевой водой.
Наиболее рационально готовить сахарный сироп в следующей последовательности: кипятить воду до тех пор, пока она не помутнеет и не станет белого цвета; отвесить нужное количество сахара, снять посуду с огня и сразу же размешать сахар в горячей воде до полного растворения; когда сироп остынет до температуры 30 °С, разлить его в кормушки.
При приготовлении подкормки удобно пользоваться предлагаемой таблицей. При её составлении использованы результаты серии опытов. Например, известно, что один килограмм сахара, растворенный в одном литре воды, занимает объем 1,6 л. Ясно, что если растворить 5 кг сахара в пяти литрах воды, то получится 8 л сиропа (1:1). По таблице не трудно найти, что для получения 10 л сиропа (1:1) следует в 6,25 л кипятка всыпать 6,25 кг сахара и т.д.
Разумеется, составить подобную таблицу может каждый, и для этого не обязательно во фляге растворять десятки килограммов сахара. Достаточно иметь под рукой мерный стакан или мензурку и два килограмма сахара. Проведя серию опытов для требуемой концентрации сиропа, несложно определить, какой объем будет занимать сироп.
Например, для раствора 40%-ной концентрации (1:1,5) достаточно в 150 мл воды растворить 100 г сахара. После четырех опытов убедимся, что растворы заняли соответственно объемы 212 мл, 220 мл, 218, 218 мл, что в среднем составит 218 мл. Это значит, что для получения 1 л сиропа (1:1,5) следует в 0,69 л воды растворить 0,46 кг сахара.
Таблица составлена только для самых необходимых концентраций водного раствора сахара. Пользуясь изложенными выше соображениями, нетрудно получить таблицы содержания сахара в водных растворах любых концентраций.
Сироп, л | 2:1 (70%) | 1,5:1 (60%) | 1:1 (50%) | 1:1,5 (40%) | 1:2 (35%) | 1:2,5 (30%) | 1:3 (25%) | 1:3,5 (20%) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
сахар, кг | вода, л | сахар, кг | вода, л | сахар, кг | вода, л | сахар, кг | вода, л | сахар, кг | вода, л | сахар, кг | вода, л | сахар, кг | вода, л | сахар, кг | вода, л | |
1 | 0,9 | 0,5 | 0,8 | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,5 | 0,7 | 0,4 | 0,8 | 0,3 | 0,8 | 0,3 | 0,8 | 0,3 | 0,9 |
2 | 1,8 | 0,9 | 1,6 | 1,1 | 1,3 | 1,3 | 0,9 | 1,4 | 0,8 | 1,6 | 0,6 | 1,6 | 0,6 | 1,7 | 0,5 | 1,8 |
3 | 2,8 | 1,4 | 2,4 | 1,6 | 1,9 | 1,9 | 1,4 | 2,1 | 1,2 | 2,3 | 0,9 | 2,3 | 0,8 | 2,5 | 0,8 | 2,7 |
4 | 3,7 | 1,8 | 3,2 | 2,1 | 2,5 | 2,5 | 1,9 | 2,8 | 1,6 | 3,1 | 1,3 | 3,1 | 1,1 | 3,3 | 1,0 | 3,6 |
5 | 4,6 | 2,3 | 4,0 | 2,7 | 3,1 | 3,1 | 2,3 | 3,5 | 2,0 | 3,9 | 1,6 | 3,9 | 1,4 | 4,1 | 1,3 | 4,4 |
6 | 5,5 | 2,8 | 4,8 | 3,2 | 3,8 | 3,8 | 2,8 | 4,1 | 2,3 | 4,7 | 1,9 | 4,7 | 1,7 | 5,0 | 1,6 | 5,3 |
7 | 6,4 | 3,2 | 5,6 | 3,7 | 4,4 | 4,4 | 3,2 | 4,8 | 2,7 | 5,4 | 2,2 | 5,4 | 2,0 | 5,8 | 1,8 | 6,2 |
8 | 7,3 | 3,7 | 6,3 | 4,2 | 5,0 | 5,0 | 3,7 | 5,5 | 3,1 | 6,2 | 2,5 | 6,2 | 2,2 | 6,6 | 2,1 | 7,1 |
9 | 8,2 | 4,1 | 7,1 | 4,8 | 5,6 | 5,6 | 4,1 | 6,2 | 3,5 | 7,0 | 2,8 | 7,0 | 2,5 | 7,4 | 2,3 | 8,0 |
10 | 9,1 | 4,6 | 7,9 | 5,3 | 6,3 | 6,3 | 4,6 | 6,9 | 3,9 | 7,8 | 3,1 | 7,7 | 2,8 | 8,3 | 2,6 | 8,9 |
А.В. Селицкий.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум про мёд и пчёл |