Главная » Пчёлы и пчеловодство » Зимовка пчёл

Без сиропа не обойтись

Опытные пчеловоды на зимний период оставляют семьям по 2-2,5 кг корма на улочку. Обильные кормовые запасы весной в ульях позволяют не беспокоить пчел подкормками, так как ранние весенние подкормки активизируют семьи. Жидкий теплый сироп возбуждает пчел и вызывает их усиленный лет. Они пытаются найти источник нектара вне улья. Резкие частые изменения весенней погоды, сильные ветры и дожди губят вылетевших в поле насекомых. Лучше заблаговременно, еще летом, позаботиться о качестве и количестве зимне-весенних кормовых запасов в улье.

Должен заметить, что в результате многолетней работы с пчелами я пришел к выводу, что их дешевле содержать на обильных натуральных кормах в течение всего года, чем кормить сахаром всю весну. Если весной и возникает надобность в увеличении запасов меда в семье, то разумнее рядом с гнездом поставить два или три медовых сота, чем подкармливать сиропом. Замечено, что летом больше товарного меда дают те семьи, пчелы которых лучше питались в зимне-весенний период.

Однако как бы ни были вышеприведенные рассуждения правильны, если к 20 августа семьи не смогли собрать достаточное количество доброкачественных кормов, то хочешь не хочешь, а придется их кормить сахарным сиропом. Его используют и для приготовления лечебной подкормки, и для замены падевого мёда. В последнем случае для приготовления сиропа расходуют 5-6 кг сахара на каждую семью.

Чтобы пустить в зиму неизработавшихся молодых пчел, подкармливать сахарным сиропом следует сразу же после прекращения последнего медосбора - не позднее второй или третьей декады августа, за несколько недель до первых заморозков.

Какую концентрацию должен иметь сахарный сироп? Переработка густого сахарного сиропа сильно изнашивает пчел, и кроме того, такой корм часто кристаллизуется. Для сиропа следует брать только чистый сахар (свекловичный или тростниковый) без примесей крахмала, патоки, соли и минеральных веществ. Нельзя использовать сметки.

Не рекомендуется готовить сироп на водопроводной воде из-за присутствия в ней хлора и других вредных для пчел примесей. Желательно воспользоваться дождевой водой.

Наиболее рационально готовить сахарный сироп в следующей последовательности: кипятить воду до тех пор, пока она не помутнеет и не станет белого цвета; отвесить нужное количество сахара, снять посуду с огня и сразу же размешать сахар в горячей воде до полного растворения; когда сироп остынет до температуры 30 °С, разлить его в кормушки.

При приготовлении подкормки удобно пользоваться предлагаемой таблицей. При её составлении использованы результаты серии опытов. Например, известно, что один килограмм сахара, растворенный в одном литре воды, занимает объем 1,6 л. Ясно, что если растворить 5 кг сахара в пяти литрах воды, то получится 8 л сиропа (1:1). По таблице не трудно найти, что для получения 10 л сиропа (1:1) следует в 6,25 л кипятка всыпать 6,25 кг сахара и т.д.

Разумеется, составить подобную таблицу может каждый, и для этого не обязательно во фляге растворять десятки килограммов сахара. Достаточно иметь под рукой мерный стакан или мензурку и два килограмма сахара. Проведя серию опытов для требуемой концентрации сиропа, несложно определить, какой объем будет занимать сироп.

Например, для раствора 40%-ной концентрации (1:1,5) достаточно в 150 мл воды растворить 100 г сахара. После четырех опытов убедимся, что растворы заняли соответственно объемы 212 мл, 220 мл, 218, 218 мл, что в среднем составит 218 мл. Это значит, что для получения 1 л сиропа (1:1,5) следует в 0,69 л воды растворить 0,46 кг сахара.

Таблица составлена только для самых необходимых концентраций водного раствора сахара. Пользуясь изложенными выше соображениями, нетрудно получить таблицы содержания сахара в водных растворах любых концентраций.

Количество сахара и воды в сиропе, концентрация
Сироп, л2:1 (70%)1,5:1 (60%)1:1 (50%)1:1,5 (40%)1:2 (35%)1:2,5 (30%)1:3 (25%)1:3,5 (20%)
сахар, кгвода, лсахар, кгвода, лсахар, кгвода, лсахар, кгвода, лсахар, кгвода, лсахар, кгвода, лсахар, кгвода, лсахар, кгвода, л
10,90,50,80,60,60,60,50,70,40,80,30,80,30,80,30,9
21,80,91,61,11,31,30,91,40,81,60,61,60,61,70,51,8
32,81,42,41,61,91,91,42,11,22,30,92,30,82,50,82,7
43,71,83,22,12,52,51,92,81,63,11,33,11,13,31,03,6
54,62,34,02,73,13,12,33,52,03,91,63,91,44,11,34,4
65,52,84,83,23,83,82,84,12,34,71,94,71,75,01,65,3
76,43,25,63,74,44,43,24,82,75,42,25,42,05,81,86,2
87,33,76,34,25,05,03,75,53,16,22,56,22,26,62,17,1
98,24,17,14,85,65,64,16,23,57,02,87,02,57,42,38,0
109,14,67,95,36,36,34,66,93,97,83,17,72,88,32,68,9

А.В. Селицкий.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели