Главная » Пчёлы и пчеловодство » Зимовка пчёл

Не тревожьте понапрасну

Ничто не должно нарушать зимний покой пчёл. Зимовка пчёл протекает нормально, если пчелы находятся в глубоком и продолжительном покое. Всякое нарушение покоя, даже кратковременное, вызывает ответную, иногда очень острую, реакцию пчёл. Сразу же нарушается обмен веществ: он становится более интенсивным, поднимается температура тела пчел, а значит, и окружающего их воздуха, усиливаются функции органов дыхания и пищеварительной системы. Все нарушения нормальных условий зимовки влекут за собой дополнительное потребление корма и расход энергии, а это может привести к преждевременному переполнению кишечника и ослаблению семей.

Стараясь сберечь зимний покой пчел, посещают их по возможности реже (1-2 раза в первую половину зимы и по мере необходимости во вторую). Прослушивание проводят при помощи резиновой трубки, один конец которой вставляют в леток, а второй - приставляют к уху.

Если зимовка идет нормально, в улье слышится тихий и ровный шум, иногда настолько тихий, что его трудно различить. Нельзя, однако, стучать по улью. Обычно обеспокоенные движением на пасеке пчелы отзываются уже громче. Ровный, но слишком громкий шум во время оттепели - знак того, что пчелам слишком жарко или душно, и нужно увеличить летковое отверстие. Похожий, но более резкий шум пчелы издают при слишком большом движении воздуха в улье. Такой улей нужно прикрыть от ветра или осторожно перенести в другое место. Громкий шум, сопровождающийся «выглядыванием» пчёл из летка, характерен для семей, которым тесно в гнезде и, вследствие этого, не хватает корма и воды. В такой ситуации увеличивают летковое отверстие, на дно улья помещают кусок пропитанной водой ваты, а если на улице тепло, помещают в улей предварительно нагретый сот с запечатанным медом.

Голодные пчелы шумят очень тихо, шум похож на шелест сухих листьев. Голодающим семьям нужно немедленно дать сахарно-медовое тесто, состоящее из 80% сахарной пудры и 20% жидкого мёда (подогревают при 45°С до полного растворения кристаллов). Сформированную из этой массы лепешку весом в 2 кг кладут на верхние бруски рамок так, чтобы пчелы имели к ней свободный доступ с 2-3 улочек. Тесто кладут в самое теплое (на ощупь) место, сверху прикрывают пергаментом или полиэтиленовой пленкой и накрывают подушкой. Этого количества дополнительного корма семье хватает на 1,5-2 месяца.

Очень громко, несколько неровно и как бы нетерпеливо шумят пчелы с переполненными кишечниками. Таким семьям нужно обеспечить как можно более ранний очистительный облет. Зимой, в морозы, возможен лишь спровоцированный искусственный облет в нагретом помещении. Это очень трудоемкая процедура, практически выполнимая лишь по отношению к 1-3 семьям и то в особых случаях, когда, например, нужно спасать семью с очень ценной маткой. В нагретое до 25°С помещение вечером вносят улей и широко открывают леток. Ночью пчелы согреваются, клуб разрыхляется, а на следующий день в полдень начинают облет. В это время можно осмотреть соты, убрать загрязненные или закристаллизовавшиеся корма, заменить их хорошими, очистить дно улья. Окна в помещении нужно обязательно затянуть марлей, чтобы пчелы не бились о стекло. Следует помнить, что марля, пол, мебель в помещении будут загрязнены испражнениями пчёл. В комнате должно быть тепло в течение всего времени облета. С наступлением сумерек пчелы вернутся в улей, но некоторая часть их погибнет вне улья. Если стоит мороз, поздно вечером улей переносят в темный холодный погреб, где пчелы постепенно снова сформируют клуб. На тонок улей выносят через 2-3 дня. В оттепель улей можно вынести сразу. В помещении после облета убирают и вносят следующий улей.

Выводит семью из состояния покоя и гибель матки. В семье, потерявшей матку, слышен неспокойный, как бы жалобный, шум, различимы голоса отдельных пчёл.

Зимующих в помещениях пчёл нередко беспокоят мыши. Против них принимают радикальные меры: в норы и около них кладут корм, отравленный крысидом, зоокумарином или бактокумарином. Его же раскладывают и внутри помещения вдоль стен и по углам, ставят мышеловки. Приготавливая отравленную приманку, нужно добавить 10-15% растертых сотов, содержащих мёд и пергу, или лучше внести яд непосредственно на выбракованные соты, тогда мыши охотно поедают эти приманки. Грызуны отдают предпочтение тем кормам, которые обычно содержатся в данном помещении.

Хорошие результаты дает отравленный казеиновый клей. Его насыпают кучками возле ульев или неподалеку от мест проникновения грызунов. Он для, них и лакомство, и яд. Цемент и гипс, добавленные в приманку, - эффективные средства против грызунов. В желудке они затвердевают, и грызуны погибают.

Если возле ульев положить еловый лапник, стебли чертополоха, чернокорня, то мыши не проникают в них.

Беспокойство пчелам причиняют и неосторожные посещения зимовников. Громкий разговор, яркий свет, дым табака, стук по улью, случайный или преднамеренный, к которому иногда прибегают для определения состояния семьи, возбуждают пчел, и они долго не успокаиваются.

Входить в зимовник надо без стука, осторожно. Пользоваться в зимовнике нужно электрическим карманным фонариком с красным стеклом (красный свет не беспокоит пчел). При отсутствии красного стекла оклеивают стекло обычного фонарика красной бумагой.

Ближе к весне с появлением расплода делают контрольные проверки хода зимовки пчёл с открыванием ульев.

С улья осторожно снимают крышу и утепление. Если клуб пчёл просматривается и частично занимает соты верхнего корпуса, а над ним много меда, значит, семья зимует благополучно.

При обнаружении клуба у потолка пчёл немедленно подкармливают сахарно-медовым тестом.

Тревогу вызывают семьи, которые остаются в нижних корпусах. В таких семьях корм подходит к концу, а к запасам во втором корпусе они не переходят - их удерживает появившийся расплод. Чтобы эти семьи поднялись к кормовым запасам, верхний корпус снимают и ставят на перевернутую крышу, предварительно достав из него по одному соту с обеих сторон. Оставшиеся рамки раздвигают от середины. Почти не прибегая к дыму, из нижнего корпуса вынимают крайнюю рамку, сдвигают к стенке три рамки, а две следующие, средние, на которых будет расплод и матка, вынимают и осторожно, чтобы не стряхнуть пчел, переносят ч в подготовленное для них место в кордовом корпусе.

Отодвинутые рамки с пчелами в нижнем корпусе пододвигают к клубу. Сюда же переносят рамки, вынутые из кормового корпуса.

Второй (кормовой) корпус ставят на свое место, накрывают потолком и крышей. Через два-три часа все пчелы из нижнего корпуса перейдут во второй медовый к расплоду и матке. Семья от голодной смерти будет спасена. Опытный пчеловод тратит на это 2-3 минуты. Охлаждение гнезда будет кратковременным и для расплода неопасным, а потерей нескольких десятков пчёл можно пренебречь.

Если зима очень изменчива, с большими колебаниями температуры, частыми осадками, высокой влажностью воздуха, уход за зимующими пчелами более трудоемкий. Нужно постоянно следить за тем, чтобы летковые отверстия не закрылись оледеневшим снегом, не были забиты подмором. Тающий снег у летков может смерзнуться, если вернутся морозы, и перекрыть доступ воздуха в улей. Поэтому в оттепель этот снег нужно убирать: небольшое беспокойство, которое испытывают из-за этого пчелы, - меньшее зло, чем прекращение вентиляции улья.

Таким образом, исход зимовки пчёл во многом определяется искусством пчеловода. «Благополучная зимовка, - писал Г.П. Кондратьев, - это фундамент всего пчеловодства. Пока у вас не будет уверенности, что все семьи, оставленные на зиму, выйдут живыми, бодрыми, сильными и здоровыми весною, до тех пор всякие затраты, всякие ухищрения и возлагаемые на будущее надежды останутся в полном смысле слова тщетными».

Т. Жукова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели