Главная » Пчёлы и пчеловодство » Зимовка пчёл

Если корма не хватает

При недостаточных запасах естественных кормов для осенней подкормки пчёл следует готовить их к зиме на том меду, который семья собрала, а также осуществить ряд мер, обеспечивающих наиболее рациональное использование имеющихся запасов. Прежде всего разместите нуклеусы с запасными матками через глухую фанерную перегородку рядом с сильными основными семьями. Это значительно уменьшит затраты энергии и корма на образование тепла, позволит перезимовать при меньших запасах корма и обеспечит лучшую сохранность пчел, так как они меньше будут изнашиваться. В тех же целях слабые и средние по силе семьи поселяют по две в один улей, перегороженный наглухо пополам. В передней стенке улья оставляют летки ближе к общей перегородке и разделяют их вертикальной дощечкой, шириной не менее 10 см, плотно, без щелей, прилегающей к стенке улья и прилетной доске. Тогда обе семьи образуют в тепловом отношении как бы один общий клуб, что сокращает потребление мёда осенью и зимой.

Ульи с семьями, подлежащими пересадке в один общий «дом», вначале сближаются так, чтобы они стояли по два рядом на расстоянии метра один от другого. Предварительно в этих семьях создают условия, обеспечивающие перенос мёда пчелами из маломедных сотов в более полномедные. Между этими ульями устанавливают на той же высоте улей, разделенный на две части. Затем соты с пчелами из «односемейных» ульев переносят в соответствующие (ближайшие) отделения двухместного улья. При этом находят маток и следят, чтобы они не потерялись во время пересадки пчёл. Наиболее полновесные соты с кормом из той и другой семьи ставят у глухой перегородки, а остальные - по мере убывания их веса - ближе к краю гнезда.

Таким образом кормовые запасы сконцентрируются именно там, где соберется основная масса зимующих пчёл обеих семей, - у глухой перегородки двухместного улья. К ней тяготеют обе семьи, так как это способствует сокращению потерь тепла и затрат корма на выделение тепловой энергии. Кроме того, такое формирование гнезда исключает опасность нехватки корма в улочках с малыми запасами корма, так как по мере убывания корма от глухой перегородки к боковым стенкам соответственно уменьшается и количество пчел, собравшихся для зимовки на этих сотах.

Пересаживать пчёл в двухместные ульи лучше в нелетную погоду (чтобы исключить опасность пчелиного воровства). В противном случае эту работу приходится проводить под переносной палаткой. Освободившиеся ульи сразу же уносят с точка в пасечное помещение, где их разгораживают на два отделения для пересадки следующих семей.

Как уже говорилось, летки в двухместном улье размещают вплотную к глухой перегородке - это побуждает обе семьи собраться вплотную к перегородке, так как основная масса пчёл при формировании клуба размещается именно против летка.

Гнезда сильных пчелиных семей, оставленных зимовать по одной в улье, при недостатке кормовых запасов следует собирать «бородой»: в центре гнезда размещают самые полновесные соты, а вправо и влево от них ставят соты с последовательно убывающим количеством корма. Наименьшее его количество содержится в сотах, находящихся у боковых стенок улья. Леток при этом должен быть размещен строго посередине улья.

Пчёлы хорошо зимуют на цветочном меду, если в нем не содержится примесь пади. Исключение составляет только мёд с вереска, а также с горчицы, рапса и других крестоцветных растений, который легко кристаллизуется. Пчёлы не могут использовать зимой закристаллизованный мед, волнуются. В случае вынужденной зимовки на таком меду среди зимы им надо давать воду. Принос пади в улей можно установить по интенсивности лёта пчёл в утренние часы в такое время, когда цветущие медоносы не выделяют нектар., При осмотре деревьев и кустарников можно заметить на верхней стороне листьев пятна пади, а на нижней стороне - насекомых-падевыделителей (тлю или червецов).

Содержание пади в меду и степень его пригодности для зимовки пчёл можно определить лабораторным способом. Для этого образцы меда, взятого из разных мест от 3-5 семей, посылают на анализ в ближайшую ветбаклабораторию. При наличии опыта и реактива - уксуснокислого свинца - пчеловод и сам может определить степень пригодности мёда для зимовки пчёл. Методика анализа и оценки его результатов подробно описаны во всех учебниках по пчеловодству.

Падевый мёд надо заменить сахаром. Если же это не удалось сделать и пчелы пошли в зимовку на меду с примесью пади, то за ними особенно тщательно наблюдают, чтобы своевременно оказать помощь. Очень важно организовать поздний осенний облет таких пчел, развертывая ульи летками на юг, широко открывая их в теплые, солнечные дни. Зимой, как только пчелы станут беспокоиться под влиянием пади и издавать повышенный гул, им дают сахарный сироп (на 1 кг сахара 1 л воды) в банках-кормушках или, если нет сахара, то чистую воду, по возможности мягкую - речную или талую.

Если пчелы пошли в зиму с недостатком кормов, их надо подкормить, но не ранее февраля. В середине этого месяца матки начинают яйцекладку, и с этого момента можно давать подкормку в виде тестообразных лепешек или сиропа.

С наступлением осенних холодов существенно возрастают затраты корма для поддержания оптимальной температуры. Чтобы уменьшить потери тепла, надо вовремя сократить нижние летки, закрыть верхние и тщательно утеплить ульи. С той же целью усиливают защиту ульев от ветра - устанавливают щиты вдоль забора точка с наветренной стороны, обвязывают ульи матами, рубероидом или полиэтиленовой пленкой, которые, однако, не должны перекрывать вентиляционные клапаны крыш.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели