Главная » Пчёлы и пчеловодство » Зимовка пчёл

Позаботимся о пчёлах в январе

В январе пчеловод занят почти тем же, что и в декабре. Учитывая, что этот месяц самый холодный в году, пчеловоды навещают свои пасеки или зимовники с ульями пчёл через 7-8 дней. Так же, как и в декабре, регулируют влажность и температуру воздуха в зимовнике, прослушивают шум пчёл в ульях, которые находятся в зимовнике и на пасеке. При равномерном, тихом шуме спокойные за своих питомцев пчеловоды уходят домой. При тревожном шуме ищут причины, беспокоящие пчел, и устраняют их.

Если при посещении пасеки или зимовника и прослушивании пчёл до слуха пчеловода среди общего шума доносятся звуки одиночных пчел, то это признак гибели матки в улье. Помочь этой семье можно только после весенней выставки пчел, когда можно окончательно убедиться, что в улье действительно нет матки.

В январе обязательно надо прочистить нижние летки ульев от подмора. С этой целью леток открывают и осторожно, с помощью проволоки с загнутым и расплющенным концом в виде кочерыжки выгребают подмор, вначале лежащий вблизи летка, а затем и с остальных мест. Подмор собирают в целлофановые пакетики и отправляют его в лабораторию для исследования и выяснения причин гибели пчёл. Опытные пчеловоды сами изучают подмор в теплом помещении. Установив причину, принимают меры, чтобы сохранить жизнь другим пчелам.

Если январь очень холодный и пчелы быстро поедают мёд или они недостаточно обеспечены кормом и голодают, то их можно подкармливать. Правда, подкармливают пчёл зимой в исключительно редких случаях. Лучше всего обеспечить их достаточным количеством доброкачественного корма с осени, при установке ульев на зимовку.

Голодающие пчелы собираются в верхней части рамок гнезда. При прослушивании из этой части улья доносится шум, напоминающий шелест опавших сухих листьев под ногами. Таких пчёл нужно подкармливать.

С этой целью наполняют сахарным сиропом (2 части сахара и 1 часть воды) литровую или полулитровую банку, обвязывают её марлей в три-четыре слоя и опрокидывают вверх дном на рамки над клубом пчёл. Сироп сочится сквозь марлю и пчелы высасывают его. В сахарный сироп обязательно добавляют уксусную кислоту (эссенцию) из расчета 3 г на 10 кг сахара.

В период сильных морозов пчелы потребляют 25-30 г мёда в сутки. Исходя из этого подкормку периодически повторяют.

Можно подкармливать пчёл и засахарившимся цветочным медом, которого берут 1-1,5 кг, заворачивают в один слой марли и кладут над клубом пчёл.

При невозможности использовать сахарный сироп для подкормки пчёл и отсутствии достаточного количества засахарившегося цветочного мёда пчёл подкармливают медосахарным тестом. Для этого берут 80% сахара-рафинада и 20% мёда. Сахар осторожно размельчают в ступке, полученную сахарную пудру смешивают с разжиженным путем подогрева до 45°С с медом. Консистенцию теста доводят до консистенции хорошей оконной замазки. После охлаждения медосахарное тесто так же, как и засахарившийся мед, заворачивают одним слоем марли и кладут на покрывчик над клубом пчёл.

Лепешки делают весом 1-1,5 кг.

В свободное время в январе, как и в декабре, пчеловод делает все (ремонтирует и закупает инвентарь, различные принадлежности, изготавливает рамки и ульи, изучает литературу по пчеловодству и др.), чтобы как можно лучше подготовиться к весенне-летнему сезону, высвободить больше времени на уход за пчелами.

Рассмотрим такую ситуацию. - Из зимовки вышли сильные семьи. В зиму пошло много молодых пчел, которые не принимали участия в осеннем выкармливании детки. Это самое позднее потомство. Оно, по сравнению со старым, активнее участвует в создании нового «весеннего поколения. Благодаря хорошим условиям зимовки, хорошему запасу мёда и перги и тому, что в гнезде работает молодая матка, семья быстро преодолела барьер убыли старых пчел, и её население, используя весенний нектар, с каждым днем заметно увеличивалось. Семьи росли, как на опаре. Молодой пчеловод радовался этому и только... Никаких противороевых мер не принимал. А потом наступила роевая горячка, и семьи изроились...

Так вот, мастерство пчеловода и заключается в том, чтобы правильно нарастить рабочую силу в семьях, поддерживать эту силу в высоком работоспособном состоянии.

Чтобы избежать естественного роения, делают ранние отводки. Из сильных семей, имеющих по восемь и более рамок расплода, отбирают по паре рамок печатного (на выходе) расплода с покрывающими их пчелами. Без матки, конечно. Отбор ведется в полдень в пору усиленного лета полевых пчел, чтобы на рамках были в большинстве своем молодые пчелы.

Из других семей тоже берут по паре таких же рамок с пчелами. Собрав шесть-восемь рамок, помещают их в свободный улей, по краям гнезда ставят медоперговые рамки с напрыском воды или лучше сиропа. Потом подсаживают матку. Через 20 дней эта семья будет равносильна старой и из нее тоже можно будет брать рамки для новых отводков. Основные сильные семьи от такого отбора не пострадают, они избегут застоя, у них создается резерв для использования своей энергии на выращивании расплода. Только надо вовремя подставить в такие гнезда соты и вощину.

Кстати, важно заметить, что перестановки чужого (здорового, конечно) расплода в другой улей как бы вливают в эту семью новую кровь. Ведь наследственные задатки передаются через корм, через маточное молочко. Личинки в рамках, перенесенных из других ульев, теперь уже будут получать корм от чужих, неродственных пчёл. Так что противникам подсиливания слабых семей следует над этим задуматься. И не случайно, что сборные отводки, как правило, превращаются в отличные работоспособные семьи.

М. Керченко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели