Главная » Пчёлы и пчеловодство » Зимовка пчёл

О важности зимовки пчел

Продолжаем публикацию рассказа российского пчеловода . На этот раз автор делится своими мыслями о важности зимовки пчел

У всякой пташки свои замашки

Я знал человека, который всю жизнь «занимался» пчелами. На словах «мед пиво пил», а на деле «по губам текло, а в рот не попадало». Заводил он пчелиные семьи, что-то с ними «колдовал», не в меру хвастался своими сногсшибательными приемами по уходу за медовыми мухами, а весной опять сокрушенно почесывал затылок, стоя у пустых ульев. Мало хотения - нужно и умение. А он не знал биологию пчёл.

Жизнь рабочих пчёл слишком деятельная и кипучая. Они всю жизнь (и летом, и зимой, и днем, и ночью) проводят в труде, и если нам кажется, что они просто так сидят, то мы очень заблуждаемся. Даже это сидение обязательно имеет глубокий практический смысл для всей пчелиной семьи. Уже в первый день своего появления пушистая, как цыпленок, пчелка садится на ячейку и обогревает личинку. И так всю жизнь: работа, работа, работа. Особенно, когда пчела становится летной, то есть добывает нектар, пыльцу, воду, прополис. При этом силы истощаются, крылышки изнашиваются, и в одно не совсем прекрасное для нее время крылышки не в состоянии бывают принести её с поля в родную семью. Пчелки гибнут где-нибудь в пути. Холод, ветер, внезапный проливной дождь, различные враги укорачивают их жизнь. В летнюю пору жизнь пчёл очень коротка: полтора-два месяца. Ни одна пчела, вышедшая весною, не доживает до осени. В зимовку идут пчелы, выведенные в конце лета. Они, не изнашиваясь на медосборе, проживут несколько месяцев. Стало быть, ни одна пчела не может прожить круглый год. Но в семье идет (кроме зимних месяцев) смена старых пчёл молодыми. И при благоприятных условиях у хороших пчеловодов семьи живут десятки лет, переходя от отцов к сыновьям и в отдельные периоды могут достигать восьмидесяти ста тысяч особей в одном улье.

Самый критический момент в жизни пчёл - это зима. И уже из сказанного можно догадаться, что чем моложе пчелы пойдут в зимовку, тем они лучше перенесут эту тяжелую пору года, конечно, при всех других благоприятных условиях жизни, и в первую очередь - достаточном запасе хорошего мёда. Тут им хорошим другом должен быть пасечник, у которого зачастую возникает вопрос: надо ли на свой лад составлять гнезда на зимовку или не надо? Ведь пчелы прекрасно существовали миллионы лет без вмешательства человека. И, очевидно, эти существа сами знают, как им разместить медовые запасы и устроить гнездо. Пчела, предоставленная сама себе, устроит свое жилище надлежащим образом.

Но фактически на любой пасеке она не предоставлена сама себе. Все лето пчеловод вмешивается в её жизнь, нарушает распорядок, одни рамки удаляет, другие вставляет, перемещает или убирает детку, ставит вторые корпуса или магазины, и когда пчелы заполнят их медом, сделают в совершенстве все, что нужно для благополучия семьи, то есть' складируют корм в тех местах, где он нужен будет зимою, хозяин пасеки вдруг убирает его, и семья оказывается в ненормальных условиях. Зачастую пчелы не в состоянии бывают вновь все сделать так, как им хотелось бы. Вот в этом вся суть: пасечник должен помочь пчелиной семье устроить гнездо разумно, чтобы пчелы не пострадали зимой.

О составлении гнезда надо думать сразу после отбора меда, а окончательное его укомплектование делать в последних числах августа (к этому времени количество расплода сильно уменьшится), а в первой половине сентября освободившиеся от расплода соты заменить медовыми.

Мой знакомый пчеловод руководствовался своими фантазиями, пытался установить свои порядки в пчелиных семьях и тем самым вредил им, а каждый год весной оказывался у разбитого корыта.

Наступил ответственный момент.

И вот почти незаметно промелькнуло горячее благодатное лето. Уже кругом торжественно стоят «в багрец и золото одетые леса», кое-где в низинах еще цветут (тоже золотом) сурепка и, 1 после первого укоса, жёлтый донник. Улетают на юг птицы, насекомые прячутся в свои зимние убежища. Становится холоднее не только ночью, но и днем. Наступил очень ответственный момент в жизни пчёл. Надо как следует подготовиться к длительной и суровой зиме. Пчёлы «осознают» это инстинктивно. Во время редких теплых солнечных дней, когда хорошо обогреваются земля, воздух и сам улей, они дружно вылетают на волю, чтобы освободить кишечник. Ведь почти восемь месяцев им придется находиться в улье, не испражняясь, хранить экскременты в кишечнике. Иначе - понос, а он может привести всю семью к гибели. В это время пчелы собирают, где можно, «пчелиный клей» - прополис и старательно заделывают в улье все щелочки, чтобы не продувало, не было сквозняков. Особенно они хлопочут около летка - входного отверстия, нередко уменьшая его до прохода двух-трех пчёл. Мед, естественно, был запасен заранее, почти все соты заполнены им, и только ячейки средних сотов (нижняя третья часть) остаются свободными или пока что заняты расплодом. Здесь формируется зимний клуб.

На лугах стало мало цветов, холода снизили выделение нектара, пчелы перестают кормить трутней, сгоняют их с медовых сотов на голые стенки улья и на дно. Голодные трутни ослабевают, собираются кучами, как бы предчувствуя свой конец. Пчёлы хватают их челюстями за крылья и ножки и выволакивают наружу, сбрасывают с прилетной доски на землю. Здесь они коченеют. В некоторых ульях, где молодая поздняя матка еще не спарилась, изгнание трутней задерживается. И как только матка оплодотворилась, их удаляют немедленно. Если пчелиная семья не изгоняет трутней, значит, в зиму идет очень старая матка, не способная откладывать яйца, или молодая неплодная, или вообще матка погибла. Изгнание трутней биологически оправдано и связано с экономией мёда. Трутни его не запасали, все лето были «нахлебниками». Пора и честь знать. Впереди длинная суровая зима...

Последние приготовления

Наблюдательный пчеловод по многим признакам может определить, что медосбор в природе прекратился или уже на исходе. В это время он должен, по сути дела, иметь представление о каждой пчелиной семье, знать, что делается внутри улья, сколько мёда и перги в рамках и как они распределены. Самое неприятное, если в середине гнезда остался пустой сот: клуб может сформироваться в одной стороне улья, семье не хватит корма, и она погибнет. С прекращением медосбора сокращается, а затем и совсем затухает вывод расплода. Он к этому времени, как правило, находится на средних сотах ближе к летку.

В благоприятной семье ячейки, из которых выходят молодые пчелы, очищаются и заполняются медом, взятым с крайних полновесных рамок. Вот здесь, в середине .у гнезда, пчелы наиболее активны, сюда поступает из летка свежий воздух и, в случае, если солнышко очень хорошо пригреет, молодые пчелы вылетают на первый очистительный облет. В такой день не страшно летки расширить до предела, чтобы свежий теплый воздух проник во все уголки и на облет вышли малоактивные пчелы, сидящие неподвижно на крайних сотах и сверху гнезда. К вечеру леток закрыть до нормального размера отверстия.

Очистив кишечник, пчелы теснее собираются на более теплых сотах в середине гнезда, то есть начинает образовываться клуб. При понижении температуры ниже восьми градусов насекомые покидают - крайние рамки и переходят к центру гнезда, в средние улочки. Одни заполняют свободные ячейки, другие поднимаются чуть выше, где еще теплее и где находятся пласты печатного мёда. Таким образом, больше всего сосредоточивается пчёл в трех-пяти центральных улочках, а на периферийных их все меньше и меньше. Если отметить чем-то крайние контуры расположения пчёл и по ним разрезать соты, мы получим шар или клубок, если не идеальной формы, то, во всяком случае, - эллипсовидной, напоминающей многослойный бутерброд: слой пчел, слой медовых сотов и т.д.

Соты - это, можно сказать, великое изобретение пчёл. Если бы в гнезде имелось четыре-пять килограммов пчёл и не было бы сотов, то на чем и держаться такому клубу? Трудно было бы регулировать температуру, приток воздуха, удалять пары, питаться и т.д. От напряжения и давления у них не выдержал бы кишечник...

Находясь в улочках между рядами расположенных сотов, здоровые пчелы за редким исключением отрываются от соседок. В таких условиях они способны длительное время (почти восемь месяцев) существовать, с величайшей бережливостью экономя корм и сохраняя свою жизненную энергию. Эта энергия, это нестарение, самосохранение им крайне необходимы. Ведь весной они должны еще вырастить одно-два потомства молодых пчел, а потом уж умереть. Каждый пчеловод старается, чтобы в зиму шло как можно больше молодых пчел, и создает им самые благоприятные условия зимовки.

Живой конвейер

На первый взгляд, в шаровидном образовании пчелиного клуба ничего не происходит. Наружная часть очень плотная. Это «корка» - специальная оболочка образована из многих слоев малоактивных, настолько крепко прижатых друг к другу пчел, что волоски, покрывающие их тела, переплетаются. Получается необыкновенная живая оболочка, не пропускающая холодный воздух в клуб. Интересно то, что пчелиные головы и грудки спрятаны внутрь, а брюшки находятся снаружи. И в этом тоже есть свой смысл: при проникновении внутрь клуба им не надо делать лишние движения, повороты, затрачивать на это энергию и, кроме того, проще получать от соседок капельку корма. Но неподвижность наружной части клуба относительная, кажущаяся. На самом деле жизнь здесь не замирает, движения не прекращаются. Пчёлы никогда не спят, не впадают, как многие насекомые, в состояние зимнего покоя (анабиоза) потому, что они в своем теле не имеют и не запасают достаточного количества питательных веществ, необходимых для такого длительного покоя.

В зимнем клубе на сотах пчелы располагаются наподобие черепицы на крыше: нижняя пчелка засовывает голову под брюшко выше сидящей сестрицы, а та тоже прячет голову под брюшко опять-таки выше сидящей. Такая довольно широкая, но плотная цепочка (живой оригинальный коврик) простирается вверх до самой кромки запечатанного в сотах меда, до медового пирога. Пчелки, сидящие около этого сладкого пирога, берут его маленькими порциями (слизывают язычками) и передают нижним пчелкам, а те отправляют его дальше. Сами не едят, боже упаси! Сначала надо накормить тех, которые находятся на пустых и довольно прохладных ячейках. Порции мёда движутся как по живому транспортеру: сверху вниз. Никто не бывает обижен. У всех чувство величайшего долга, я бы сказал, чести и уважения друг к другу, чувство самосохранения. Один за всех, все за одного. Иначе - гибель.

В клубе происходит еле заметное перемещение пчел, в центре его есть небольшое пространство, где в довольно естественных условиях находятся матка и её «свита». Клуб очень медленно движется между сотами снизу вверх, где находятся основные запасы мёда. Крышечки медовых ячеек распечатываются, мёд разжижается за счет проникновения в него водяных паров из воздуха. А пары выделяют сами пчелы при дыхании. Эта влага опять попадает в их организм вместе с медом. В начале зимовки пчелиная семья расходует мёда не более 25 граммов в сутки. К весне, когда температура внутри улья повышается, когда матка начинает откладку яиц и появляется расплод, тогда расход корма возрастает почти вдвое.

Растения против варроатоза

Молодые побеги черемухи, багульник болотный. Кладут под рамки и сверху рамок, предварительно положив на рамки марлю в два слоя. Экспозиция 2 дня, перерыв 5 дней. Продолжительность - до прекращения осыпи клеща.

Растительное масло. В растительное масло (лучше рафинированное) добавляют по капле укропного или камфарного масла, настоя мяты или мелиссы. Масло подогревают, чтобы оно лучше распылялось. Весной пчёл обрабатывают 2 раза с перерывом 8-10 дней и 1 раз после медосбора. На одну рамку расходуют 1-2 г масла.

Прополис. Для обработки используют кусочки рваного холстика, пропитанного прополисом. Вентиляционные отверстия закрывают, летки завешивают мокрыми тряпками на 40 мин. Кусочки холстика и прополиса сжигают в дымаре. В улей пускают от 12 до 16 клубов дыма. Осыпь мертвых клещей наступает через 20 минут. Обработку проводят 6-7 раз.

При всех обработках пчёл как химическими, так и растительными средствами в улье всегда должен быть сетчатый подрамник с липкой ловушкой.

М.С. Керченко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели