Главная » Пчёлы и пчеловодство » Зимовка пчёл

Подготовительные работы к зимовке

В августе, когда прекращается взяток, пчелы оттесняют трутней от кормовых запасов. Через один-два дня они ослабевают от голода, и пчелы выбрасывают их из ульев. В этот период матки постепенно увеличивают яйцекладку, что приводит к осеннему наращиванию пчёл в семье. Пчеловоды снимают магазинные надставки, вторые корпуса, удаляют недостроенные сотовые рамки и рамки с искусственной вощиной, несколько прикрывают летки и заделывают образовавшиеся в ульях щели, проводят учет кормовых запасов и предварительное формирование гнезда к зимовке. Принимают меры по наращиванию силы семей и пополнению недостающих кормовых запасов.

Известно, что от благополучно прошедшей зимовки зависит дальнейшее состояние пчелиной семьи, её работоспособность и продуктивность. Поэтому первостепенная задача пчеловодов - хорошо подготовить пчелиные семьи к предстоящей зимовке, т.е. пустить в зиму как можно большее количество молодых, не изношенных сбором корма и выращиванием расплода пчел, обеспечить каждой семье достаточное количество полноценного корма и максимально очистить пчёл от возбудителей инфекционных и паразитарных болезней.

Необходимо помнить, что не все пчелы, народившиеся в конце лета, способны дожить до весны, а затем выращивать расплод. Как правило, до весны доживают те пчелы, которые выходили из ячеек во второй половине августа и первой половине сентября. Такие пчелы не успевают износиться на выкармливании расплода и медосборе, вследствие чего их организм отличается большим содержанием жира, общего азота и углеводов, а также сухих веществ и более развитым жировым телом. Плохо переносят зимовку и молодые пчелы слишком позднего выхода, не успевшие облететься до наступления прохладной погоды. Поэтому примерно с 10 августа по 10 сентября пчелиные семьи должны нарастить не менее 1,5-2 кг пчёл. Для чего в конце июля - начале августа пчелиные семьи подвозят к поздним медоносам, что обеспечивает ежедневный принос в гнездо свежего нектара и способствует резкому увеличению яйцекладки маток, наращиванию силы семьи. При отсутствии поступления нектара в улей дают стимулирующую подкормку сахарным сиропом с добавлением сухого или свежего цельного молока и кобальта. Для приготовления подкормки с добавлением сухого молока и кобальта берут 1,5 кг сахара и растворяют его в 0,8 литра воды (воду предварительно доводят до кипения). Затем сироп охлаждают и перед раздачей добавляют 250 г сухого молока (предварительно разведенного в 0,2 л кипяченой воды) и половину растертой таблетки хлористого или сернокислого кобальта.

Для приготовления подкормки с добавлением свежего цельного молока и кобальта берут 1 кг сахара и растворяют его в 0,8 литра воды, которую также предварительно доводят до кипения. Затем в охлажденный сироп перед раздачей добавляют 200 г свежего цельного молока и половину растертой таблетки хлористого или сернокислого кобальта. Аналогично готовят подкормки и со снятым молоком (обратом). Для наращивания силы семьи подкормку пчелам дают не менее 10 раз через день по 200 г на одну дачу.

Пчелы, хорошо обеспеченные кормом осенью, ранней весной следующего года не нуждаются ни в пополнении запасов корма, ни в специальной подкормке. Поэтому в зимнем гнезде пчелиной семьи должно находиться не менее 18-20 килограммов доброкачественного мёда и не менее 5 килограммов страхфонда.

Соты с медом, оставленные к весне, должны храниться в холодном помещении, а вот соты с пергой необходимо хранить при температуре от 2 до 8°С. Для лучшего сохранения перги ячейки можно засыпать сахарной пудрой. Весной такие соты смачивают теплой водой и дают пчелам. Если в ульях достаточно полноценного меда, то лучше пчёл не подкармливать сахарным сиропом. Таким семьям дают только по 2-3 литра сиропа для скармливания лекарственных препаратов. Те семьи, которые не обеспечили себя достаточными кормовыми запасами или занесли в гнездо большое количество мёда с крестоцветных растений, падевого или верескового мёда (которые должны быть изъяты из гнезда, так как пчелы не могут использовать его в результате быстрой и сильной кристаллизации и погибают от голода), должны пополнить их за счет скармливания сахарного сиропа. Пополнение кормовых запасов, замену падевого, верескового мёда и мёда с крестоцветных культур необходимо проводить в оптимально сжатые сроки - с 20 августа по 5 сентября. Сахарный сироп готовят на зиму из трех частей сахара и двух частей воды (3:2). В подогретую до кипения воду всыпают нужное количество сахара и энергично размешивают его до полного исчезновения кристалликов. Готовый раствор не кипятят, поскольку тогда сахар плохо усваивается пчелами. Чтобы пчелы переработали и запечатали быстрее сироп, в него добавляют концентрированную уксусную кислоту из расчета 0,3 см3 или уксусную эссенцию - 0,4 см3 на 1 кг сахара. Сироп дают пчелам большими дозами в потолочных или рамочных кормушках по 4-5 литров за один раз. Корм ставят только вечером. Кормов в гнездах должно быть не менее 2,0-2,5 кг в каждой обсиживаемой пчелами рамке. Вовремя и хорошо переработанный пчелами сахарный сироп позволяет семье спокойно пережить зиму. Однако такой корм не может полностью заменить мёд весной при выращивании молодых пчёл. Поэтому при пополнении недостающих кормовых запасов или замене неполноценного для зимовки пчёл мёда сахар должен составлять не более 2/3 всех запасов (за исключением полностью неурожайных лет).

По завершению кормления (не позднее 15 сентября) необходимо еще раз осмотреть пчелиные семьи, проверить величину пчелиного гнезда и количество кормовых запасов. В каждой рамке, оставленной в гнезде, должно быть не менее 2 кг печатного мёда (половина сота). В этом случае где бы ни собрался клуб, он будет иметь в верхней части достаточно мёда для питания в течение холодных месяцев зимы, не испытывая какой-либо необходимости в перемещении на соседние соты. В каждой пчелиной семье в зимнем гнезде оставляют столько сото-рамок, сколько смогут плотно покрыть пчелы. Все лишние рамки (маломедные, свежеотстроенные - белые и порченые) удаляют. Наиболее подходящими для зимнего гнезда являются соты коричневого и светло-коричневого цвета, построенные в том же году и несколько раз находившиеся под расплодом.

Для более рационального использования пчелами кормовых запасов слабые по силе семьи и запасные матки желательно размещать по две в один улей, перегороженный глухой перегородкой пополам. Летки тоже разделяют пополам, так чтобы пчелы каждой семьи не могли общаться. При формировании пчелиного гнезда в объединенных семьях наиболее полномедные соты помещают непосредственно у перегородки, а остальные - по мере уменьшения их массы. Такое размещение сотов обеспечивает соответствие между количеством корма и пчёл в каждой улочке и в холодное время позволяет собираться семье клубом у теплой перегородки и уменьшает потребление корма.

В семьях, идущих в зиму по одной в улье, наиболее полномедные соты ставят в середине гнезда напротив летка. Рядом, с обеих сторон, помещают менее заполненные медом соты по мере уменьшения их массы. Перговые соты размещают от края гнезда.

Немаловажно наличие в зимующей семье хорошей плодной матки, которую узнают по засеву на сотах. Если есть отложенные яйца и личинки и засев сплошной, то матку оставляют на зиму. Если матка недоброкачественная или трутневка, то её уничтожают и заменяют молодой плодной маткой.

Чтобы не допустить переувлажнения ульев в осенние дождливые дни и защитить от продувания сильными ветрами, ульи устанавливают на подставки высотой 30-40 см в хорошо защищенных от ветра местах. Ульи, находящиеся на подвижных платформах, обязательно снимаются и размещаются на подставках. Оставленные на воле под снегом ульи полезно обернуть толем, рубероидом, но сделать так, чтобы между ульем и толем осталась воздушная прослойка в 5-7 см.

Закончив сборку гнезд, приступают к их утеплению: заменяют летние ватные утепляющие подушки на соломенные маты или хорошо просушенный мох, т.е. создают такое утепление, которое пропускает воздух и выводит водяные пары из улья. Для хорошей циркуляции воздуха старые холстики си заменяют новыми. Под них кладут поперек рамок три- и четыре бруска сечением 2x2 см. На задней стенке улья загибают холстик на 8-12 мм. Если потолочина деревянная, то в середине её вырезают окно размером 100x150 мм и зарешечивают металлической сеткой. Над окном прикрепляют дощечку под углом 20-30 градусов к потолку и укрывают утеплительной подушкой. Летки сужают и зарешечивают металлическими заградителями против мышей.

Готовясь к зимовке, особенно важно избавить пчёл он варроатоза до начала кормления. Для уничтожения клеща пчелиные семьи обрабатывают одним из препаратов: фенотиазином, фольбексом, КАС-81, муравьиной или щавелевой кислотой, апистаном и целым рядом других химических препаратов. Из народных средств можно применять полынь, багульник, чабрец, соцветия и листья конопли и др. Однако в борьбе с варроатозом пчёл наиболее эффективными препаратами являются апистан и бипин, которые удаляют клещей осенью со взрослых пчел, не принося им вреда. Химические препараты применяют согласно ветеринарным инструкциям.

В подготовке пчёл к зимовке не может быть мелочей, и оттого насколько качественно и своевременно будут выполнены эти работы будет зависеть не только исход зимовки пчел, но и продуктивность пчелиных семей в предстоящем году.

В.И. Сапего.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели