Главная » Пчёлы и пчеловодство » Зимовка пчёл

Как живут пчелы зимой

Осенью, по мере понижения температуры окружающей среды, пчелиные семьи от активной жизни постепенно переходят к состоянию покоя. Пчёлы все плотнее собираются на сотах, образуя клуб. В первое время образовавшийся клуб рыхлый и неустойчивый. Он образуется ночью с понижением температуры и распадается днем с её повышением. Однако с устойчивым похолоданием образуется постоянный клуб, который сохраняется в течение всей зимы.

В отличие от большинства насекомых пчелы зимой не впадают в анабиоз (спячку). В это время движения их замедляются, уменьшается потребление корма в 10-15 раз по сравнению с летним периодом, температура в клубе снижается до 10-27°С тепла и лишь в центральной части его она поддерживается на более высоком уровне (28-32°С). Формирование зимнего клуба зависит от силы пчелиной семьи и температуры окружающей среды. Так, в сильных семьях клуб формируется при понижении внешней температуры до 7°С тепла, в средних - до 10°С и в слабых - до 13°С тепла. Раньше всего понижение температуры ощущают пчелы, находящиеся на крайних рамках. Вследствие чего они устремляются к центру, где теплее, уплотняются в улочках, а по периферии образуют плотную корку (оболочку клуба). Клуб, как правило, образуется на сотах так, что верхним краем он всегда захватывает соты с медом и располагается перед летком. Место размещения клуба зависит от размещения пчёл и расплода и определяется местом летка, тепловым центром семьи и источником внешнего тепла. Больше всего пчёл сосредоточивается против летка, так как выращивание расплода в основном происходит на сотах, размещенных также против летка. Если леток осенью расположен в середине улья, то и клуб соберется на средних сотах, если, например, леток переместить ближе к южной стенке улья, то и клуб сдвинется к этой стенке. Тепловым центром семьи является матка с сотом, где поддерживается наиболее высокая температура. Этот центр служит притягательной силой, в направлении к которой устремляются пчелы, находящиеся на периферии сотов. Осенью, когда в гнезде нет расплода, пчелы охотно перемещаются в сторону внешнего источника тепла. Таким источником внешнего тепла может быть южная стенка улья, прогреваемая солнцем. Пчёлы и клуб в таком случае перемещаются к югу. Если в улье нет каких-либо внешних источников тепла, то клуб приобретает форму шара или слегка вытянутого эллипса с тепловым центром в середине.

Сформировавшийся зимний клуб пчёл имеет четко выраженное строение - внешнюю корку (оболочку клуба) и внутреннее ядро. Внешняя корка представляет собой неподвижно сидящих пчел, плотно прижавшихся одна к другой, обращенных головками к центру. Размещаются пчелы в пределах оболочки клуба не только в улочках, но и в пустых ячейках, преимущественно с боков и снизу. Таким образом, оболочка клуба складывается из массы пчёл в виде плотной сплошной корки, разделенной лишь тонкими стенками ячеек. Толщина оболочки клуба не всегда одинакова и колеблется от 2 до 10 см. В верхней части клуба она тоньше, так как здесь больше концентрируется тепла. По бокам, особенно в задней части и против летка, она также толще, а вот вблизи летка « она несколько тоньше, и пчелы здесь размещены более рыхло. Такое строение оболочки надежно сохраняет тепло, вырабатываемое пчелами внутри клуба.

Внутреннее ядро клуба составляют пчелы, которые находятся в середине клуба. Они активны, размещены относительно свободно и могут перемещаться по сотам. Тепло, вырабатываемое пчелами внутри клуба, образуется за счет съедаемого ими мёда и выделяется в результате передвижения пчёл внутри клуба. Зимой, при прослушивании пчёл в улье, обычно слышен слабый, едва уловимый шум - это результат согревательных движений многих тысяч пчёл в ядре клуба.

При понижении температуры окружающей среды клуб сжимается (уплотняется), пчелы все больше размещаются в ячейках, корка становится плотнее и толще. В результате этого уменьшается теплоизлучающая поверхность клуба и величина тепловых потерь. Благодаря такой реакции пчелы могут переносить большие холода без значительного увеличения расхода корма. В середине клуба на небольшом участке (тепловой центр) пчелы поддерживают сравнительно высокую температуру, где она достигает 28-32°С тепла. К верху клуба от теплового центра температура снижается постепенно, к низу - более резко, за счет воздействия притока холодного воздуха. На протяжении зимы температура внутри клуба изменяется мало. Обычно не более чем на 1-2°С за сутки. Резкое колебание температуры в улье смягчает соты с печатным медом. При понижении температуры во внешней среде и в улье более теплые соты медленно излучают тепло, а при повышении температуры, наоборот, поглощают тепло и тем самым, способствуют медленному повышению температуры. Благодаря этому свойству сотов с запечатанным медом пчелиная семья сравнительно постепенно может приспособиться к резким изменениям внешних условий. Сохранению тепла в клубе в высокой степени способствует и его форма, которую избрали пчелы в ходе своего длительного эволюционного развития. Шар по сравнению с любой другой геометрической фигурой того же объема имеет меньшую поверхность, площадь его соприкосновения с внешней средой наименьшая. Отдача тепла клубом пчёл из-за его шаровидной формы бывает минимальной.

Сильные семьи легче противостоят холоду. В сильной семье существует прямая взаимосвязь между производством необходимой для их Жизни тепловой энергии и её потерей. Ядро клуба сильной пчелиной семьи из-за многочисленности особей в нем вырабатывает столько тепла, сколько его уходит сквозь оболочку(корку)клуба в окружающую среду независимо от её температуры. Таким образом, в сильной пчелиной семье хватает пчёл и на производство тепла, и на его удержание. В слабой семье эта возможность нарушается. Такая семья вынуждена выделять больше пчёл на создание защитной корки клуба, чем на выработку тепла. В результате меньшая часть семьи вынуждена усиленно работать, т.е. вырабатывать тепло с утроенной энергией. А так как пчелы ядра постоянно меняются, то за период зимовки семья в целом изнашивается и из зимовки выходит в ослабленном состоянии или погибает.

Постепенно по мере расходования корма клуб пчёл своим верхним краем продвигается вверх. Такое движение клуба нормально для семьи. Если пчелы расходуют все запасы корма вверху, то клуб станет перемещаться вдоль тех же улочек к задней стенке улья. При этом несколько нарушается режим нормального питания пчёл. Если же весь мёд на сотах, освоенных клубом, будет израсходован среди зимы, то клуб пчёл может переместиться в одну из сторон улья не соседние соты с медом. Но этом клуб может повернуть в ту сторону, где мало меда, расходовать его и погибнуть, оставив при этом в противоположной стороне улья со-торамки с нетронутым медом. Поэтому для предупреждения нежелательных перемещений клуба необходимо, чтобы в каждой соторамке, оставляемой на зиму, было не менее 2,0-2,5 кг мёда.

В первую половину зимы пчелиная семья расходует по 20-25 г мёда в сутки. Потребление корма пчелами зависит от внешних условий. При зимовке на воле и в холодных помещениях за зиму пчелы расходуют мёда на 2-3 кг больше, чем в зимовнике при температуре от 0 до 3°С тепла. Питаясь медом в течение всей зимы, пчелы не выделяют кала. Он накапливается в них в задней кишке, которая к весне сильно увеличивается в объеме. Пчела может удерживать до 40 мг кала. При нормальных условиях зимовки вес задней кишки с калом перед весенним облетом достигает 34-36 мг. При нарушении нормальных условий хода зимовки: беспокойство от мышей, высокая температура, чрезмерно сухое или сырое помещение, ряд других причин - когда увеличивается потребление корма, кишечник переполняется и у пчёл начинается понос. Они начинают беспокоиться, повышают температуру в гнезде, отрываются от клуба, испражняются на стенках улья, сотах и вблизи летка. При этом много пчёл погибает и семья слабеет. Очень часто понос у пчёл возникает при наличии в улье падевого мёда. Падь содержит вещества, ядовитые для пчёл. Накапливаясь в кишечнике, она нарушает функцию всасывания воды и вызывает понос. С конца февраля, когда в семье появляется расплод, расход корма возрастает примерно вдвое.

Жизнь пчелиной семьи в зимний период показывает, что пчелы в процессе длительного эволюционного развития приспособились сравнительно легко переносить долгие и суровые зимы, и задача пчеловодов в этот период - создать пчелам такие условия, при которых состояние зимнего покоя у пчёл продолжалось бы до первого весеннего очистительного облета и тем самым способствовало бы пчелам выйти из зимовки живыми, бодрыми, сильными и здоровыми.

В. Драчев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели