Главная » Пчёлы и пчеловодство » Зимовка пчёл

Почему пчёлы плохо зимуют?

Причины плохой зимовки пчёл связаны с несоблюдением условий, к которым они приспособились за долгий период эволюционного развития. Одной из них может быть недостаточное количество кормового запаса или его недоброкачественность. Тогда в пчелиной семье наступает углеводное голодание (углеводная дистрофия).

Зимой, при прослушивании голодающих семей, слышен характерный звук шелеста листьев. При кристаллизации мёда шум более интенсивный, при этом находят много кристалликов на летке и дне улья. При брожении мёда ощущается кислый запах, вокруг летка, на передней стенке улья и сотах видны пятна испражнений.

При недостатке корма пчёл необходимо подкармливать в процессе зимовки. Критическое состояние пчелиной семьи, нуждающейся в неотложной подкормке, определяют путем осмотра гнезда сверху. В этом случае верхняя часть клуба находится в самом верху гнезда, а на сотах у верхних брусков рамок мёда уже нет. Для подкормки пчёл используют густой сахарный сироп или медово-сахарное тесто, или же подставляют рамки с медом из запаса, предварительно разогрев их в теплом помещении и частично распечатав мед.

Надо помнить, что не всякий мёд пригоден для зимовки пчёл. Часто пчёлы приносят в улей падевый мед, то есть сладкую жидкость, которую собирают не с цветков, а с почек и листьев растений. В отличие от цветочного падевый мёд содержит повышенное количество минеральных солей, декстринов, азотистых и других веществ, отрицательно влияющих на организм пчёл. Тогда пчёлы заболевают падевым токсикозом. А в нынешнем году в связи с сухой и жаркой погодой пади было много. Принесенную падь пчёлы смешивают с медом. Летом во время сбора пади заболевают прежде всего летные пчёлы, которые гибнут в течение 2-3 дней. Могут болеть также пчёлы-кормилицы и личинки, у которых падевый токсикоз развивается несколько позже. Зимой болезнь протекает медленнее, чаще во второй половине зимы, проявляется поносом. Падевый токсикоз сопровождается сильным расстройством пищеварения с последующей массовой гибелью пчёл.

Семьям, заболевшим летом, скармливают сахарный сироп 1:1, заболевшим зимой - сахаро-медовое тесто или цветочный мед, или сахар-рафинад, смоченный водой. Помогает ранняя выставка пчёл из зимовника. Чтобы не допустить падевого токсикоза, отбирают пробы мёда и отправляют на анализ в ветеринарную лабораторию, но можно и самим определить. Существуют две реакции для определения присутствия пади в меде.

Спиртовая реакция. В пробирку на 1 часть меда добавляют такое же количество воды, а затем приливают 8-10 частей 96%-ного этилового спирта. Образование мути служит показателем содержания пади в меде.

Известковая реакция. В пробирку помещают одну часть мёда и разбавляют его равным количеством воды. Туда же добавляют две части известковой воды и нагревают до кипения. Если в мёде есть падь, то образуются хлопья бурого цвета. Известковую воду можно приготовить, смешав одну часть негашеной извести с таким же количеством дистиллированной (можно дождевой) воды. Раствор, периодически размешивая, держат 12 ч, после чего верхний прозрачный слой жидкости осторожно сливают и используют для реакции.

Падевый мёд необходимо отбирать из ульев и своевременно заменять доброкачественным или сахаром.

Бывают случаи разорения гнезд пчелиных семей мышами. Попадая в гнезда с пчёлами еще с осени, мыши могут жить в них продолжительное время, питаясь пергой, медом, мертвыми, а иногда и живыми пчёлами. Мыши также разрушают соты. Для уничтожения грызунов применяют биологические, механические и химические методы борьбы.

Н.Я. Добрыднева.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели