Главная » Пчёлы и пчеловодство » Зимовка пчёл

Предзимние хлопоты

Подготовка пчёл к зиме - очень важная и ответственная работа пчеловода. Она венчает летний цикл работ на пасеке и создает условия для нормального развития пчелиных семей весной и высокой продуктивности пчёл летом.

После окончания главного взятка в пчелиной семье вновь активизируется работа по воспитанию личинок. При благоприятных условиях (наличие пыльцевого и нектарного взятка) яйценоскость матки постепенно возрастает, что приводит к осеннему наращиванию пчёл в семье. Подмечено, что пчелы, участвующие в использовании главного взятка, не доживают до весны следующего года. Родившиеся же в августе-сентябре не только успешно перезимовывают, но и продолжительное время работают весной следующего года. Поэтому к зиме необходимо готовить сильные пчелиные семьи, состоящие из большого количества молодых пчел, не участвовавших в воспитании расплода и переработке сахарного сиропа.

Для наращивания молодых пчёл в начале августа, как только уменьшится сильный лет пчел, а контрольный улей показывает поступление нектара менее 0,5 килограмма в день, осматривают гнезда семей и резко (в соответствии с силой семьи) их сокращают. Обычно вместо 16 рамок в гнезде оставляют 8-10, но с коричневыми и темно-коричневыми сотами. Такие соты теплее, и матка охотнее откладывает в них яйца. Запасы мёда в это время должны составлять по килограмму на рамку. Количество мёда определяется на глаз по площади сотов, занятого медом, считая, что в полномедной рамке его бывает 3,5-4 килограмма.

Все лишние рамки (маломедные, свежеотстроенные белые и порченые) удаляют, гнездо хорошо утепляют. Нижний леток уменьшают, а верхний закрывают вовсе. Это необходимо для сохранения тепла в улье, защиты от пчел-воровок и назойливых ос, которые с прекращением взятка рыщут по ульям, отыскивая дыры, щели и незащищенные летки, стараясь проникнуть в улей к готовому меду.

Если поступление нектара прекратилось, то пчеп подкармливают. Это необходимо для того, чтобы пчелы были в активном состоянии, создавали благоприятные условия для матки в откладывании большого количества яиц и энергично воспитывали расплод. Для этого в августе, пока еще стоит теплая погода, за вставную доску ставят распечатанные маломедные рамки. Если таких рамок нет, пчелам дают жидкий (1:1) сахарный сироп в кормушках по литру в сутки на пчелиную семью. При дождливой нелетной погоде и отсутствии поступления цветочной пыльцы дают из запаса перговые соты. Без цветочной пыльцы или перги наращивание пчёл невозможно.

В конце августа - начале сентября пчелиные семьи снова осматривают, гнезда перебирают. Рамки без меда, как и свежеотстроенные белые, убирают из гнезда, а вместо них ставят полновесные медовые и медово-перговые соты, специально заготовленные во время главного взятка.

Гнезда пчёл собирают соразмерно силе семьи так, чтобы пчелы плотно обживали рамки и было достаточно меда. На каждую полную улочку пчёл должно быть не менее 2,5 килограмма меда. В местности, где отсутствует ранний весенний взяток, на каждую семью вне улья хранят по 2-3 рамки перги и 5 килограммов мёда в резерве в сотах или соответствующий запас сахарного песка.

При сборке гнезд лучше ошибиться в сторону большего запаса. Однако оставлять в улье слишком много корма не нужно, мёд в лишних рамках закристаллизовывается, соты плесневеют и загрязняются испражнениями пчел.

Корм в гнезде для пчёл должен быть только хорошего качества и в достаточном количестве, в противном случае они или заболевают, или гибнут от голода.

Целесообразно 6-8 килограммов кормового мёда заменить сахаром. Лучшим временем для скармливания сахарного сиропа считается конец августа, начало (до 10) сентября. Ранее конца августа скармливать сахарный сироп нецелесообразно, так как пчелы могут еще принести в улей вересковый или падевый мед, непригодный для зимовки. Подкормка позже 10 сентября нежелательна потому, что с понижением температуры наружного воздуха пчелы становятся менее активными, плохо перерабатывают сахарный сироп и он может закиснуть в сотах.

В предыдущем номере журнала мы рассказывали, как готовить сироп. Но повторим еще раз. В 2-х литрах воды (лучше мягкой) растворяют 3 килограмма сахара (при таком соотношении воды и сахара пчелы быстро и с наименьшими затратами энергии перерабатывают сироп и запечатывают его в ячейках). Вначале воду доводят до кипения, снимают с огня и понемногу высыпают в нее нужное количество сахара, все время помешивая его. Сироп кипятить не следует: сахар может подгореть и стать вредным для пчел. Когда сахар растворится, сироп охлаждают до 40 градусов и для профилактики заболевания пчёл нозематозом добавляют в него фумагиллин или фумидил-Б - по 20 миллиграммов действующего вещества на литр сиропа. Предварительно препарат разводят в небольшом количестве теплой воды. Чтобы пчелы быстрее переработали и запечатали сироп, в него добавляют концентрированную уксусную кислоту из расчета 0,3 см3 или уксусную эссенцию - 0,4 см3 на 1 килограмм сахара.

Сироп пчелам дают в потолочных или рамочных кормушках по 4-5 литров за один раз. Корм ставят только вечером. При отсутствии специальных кормушек можно использовать обычные стеклянные банки. Сироп наливают в банку до краев, горловину обвязывают марлей, сложенной в четыре слоя. Затем банку быстро переворачивают и ставят на рамки гнезда.

Для более рационального использования зимнего корма запасные матки, а также слабые и средние по силе семьи можно размещать по две в один улей, предварительно перегороженный глухой стенкой пополам. Летки также разделяют вертикальной дощечкой, укрепленной ребром на передней стенке улья и прилетной доске. Но делают это так, чтобы под нею не могли проходить пчелы. При таком размещении обе семьи в холодное время клубом собираются у теплой перегородки и меньше потребляют корма.

Формируя гнездо, наиболее полномедные соты надо поместить непосредственно у перегородки, а остальные - по мере уменьшения их веса. Таким образом обеспечивается соответствие между количеством корма и количеством пчёл в каждой улочке.

В семьях же, зимующих по одной в улье, наиболее полномедные соты ставят в середине гнезда и летки оставляют точно против этих сотов. Рядом, с обеих сторон, помещают ? менее полномедные соты по мере уменьшения их веса. При сборке гнезд надо следить за тем, чтобы в середину гнезда случайно не попал медоперговый сот. В этом случае пчелы могут разделиться и произойдет так называемое раздвоение клуба. И семья может погибнуть. Перговые соторамки, необходимые для выращивания расплода, размещают вторыми от края гнезда. Причем к зиме надо оставлять в гнезде такие соты, которые содержат не менее 2-2,5 килограмма меда.

Успех зимовки зависит от наличия в семье хорошей матки. Её оценивают по засеву на сотах. Если есть отложенные яйца или личинки и засев сплошной, то матку оставляют на зиму. Всех недоброкачественных и трутневых маток выбрасывают и заменяют молодыми плодными матками из нуклеусов.

И такая деталь. При сборке гнезд проверяют количество пчёл в гнезде. Соты, не занятые пчелами или покрытые ими наполовину, из гнезда удаляют. При этом учитывают, что в сентябре-октябре часть пчёл еще отомрет. Поэтому, чем компактнее гнездо, тем легче пчелам поддерживать необходимую температуру. Лишние же соторамки способствуют охлаждению гнезда.

Закончив сборку гнезд, ульи хорошо утепляют с боков и сверху подушками, соломенными матами, хорошо просушенными мхом или паклей, летки сужают и зарешечивают металлическими заградителями против мышей.

В период зимовки надо следить, чтобы в улье была нормальная влажность. Высокая влажность воздуха ухудшает жизнедеятельность пчел. Чтобы избавиться от излишней влаги, пчелам приходится усиливать вентиляцию и тем самым расходовать больше корма. Повышенная влажность создает благоприятные условия для развития клеща варроа. Поэтому нельзя допускать переувлажнение ульев в осенние дождливые дни.

Когда ульи вносят в зимовник, утепляющие подушки лучше заменить соломенными или каким-либо другим утепляющим материалом. Используемая в подушках техническая вата не пропускает водяные пары, образующийся при этом конденсат повышает влажность воздуха в улье.

Чем дольше пчелы используют для облета последние теплые дни, тем лучше перезимовывают.

В организации зимовки пчёл не может быть мелочей. Необходимо учитывать погодные особенности зоны, силу семьи, породу пчел, положение летков, размер гнезда, степень утепления, способы зимовки, качество и количество корма, его размещение и многое другое.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели