Важное условие, предупреждающее образование сырости в ульях на зимовке, - правильное определение объема гнезда пчел. Непоправимую ошибку допускают пчеловоды, если при небольшом клубе пчёл гнездо в зиму оставляют широким. Клуб сильно уменьшается и по краям не обсиживаются соты. Чем дальше от клуба, тем ниже температура у крайних сотов. При наличии прохода до 10 мм внизу под заставной доской холодный воздух свободно проникает к удаленным от клуба сотам, охлаждая их до температуры внешнего воздуха. Насыщенный парами воды и нагретый до 20°С и более воздух клуба пока дойдет до крайних сотов, сильно охладится и выделит избыток паров воды на холодные соты и стенки улья. Они сыреют, а затем и плесневеют. Поэтому надо оставлять в зиму гнезда такими, чтобы не занятых пчелами сот с каждой стороны клуба было не более чем по одной рамке, а при зимовке на воле все соты должны быть покрыты пчелами.
Усиленная вентиляция пчёл (широко открыты нижние летки и во весь просвет верхние и дополнительные вытяжные отверстия в потолке улья) также не даст заметного успеха против образования сырости в ульях. В этом случае быстрее выходит насыщенный парами воды воздух и проницаемый для воздуха потолок действительно хорошо удаляет влагу из улья, но одновременно уходит и большое количество тепла, охлаждая клуб пчел, что вызывает излишнюю трату энергии пчелами. К весне такие семьи ослабевают. Еще большую ошибку совершают пчеловоды, которые для утепления пчёл иногда кладут бумагу. От нее в гнезде накапливается еще больше сырости.
Одно из основных качеств пчелиной семьи - это её способность противостоять колебаниям температуры внешней среды и надежно удерживать создаваемый там температурный режим. В борьбе с низкими температурами внешней среды пчелы способны изменять интенсивность дыхания и соответственно замедлять обмен веществ в своих организмах. Такой широкий диапазон приспособленности выработался в процессе эволюции. Путем естественного отбора: создавать на зиму энергетические запасы и экономно их расходовать.
В течение зимовки семья как бы переживает два периода своего состояния. Первый период зимовки (ноябрь, декабрь, январь) характеризуется отсутствием в гнездах расплода, а также высокой концентрацией там углекислого газа (4-5%), минимальным количеством кислорода (3-4%), потребление которого по сравнению с активным периодом жизни пчёл уменьшается в 25 раз. Температура же поддерживается только в клубе пчёл и только на уровне 24-28°С. Поэтому расход мёда в этот период не превышает 0,9-1,0 кг в месяц, а влажность воздуха не выходит за пределы 70%, то есть находится на оптимальном уровне.
Второй период зимовки (февраль-март), несмотря на свою непродолжительность, обостряет в семье целый ряд негативных явлений, которые вызывают не только значительные затраты энергии пчел, но и потерю их жизнеспособности.
В декабре и январе насквозь промораживаются не только стенки ульев, но и также крайние медовые рамки. Не ослабевают морозы в феврале, а иногда и в марте. А в этот период в гнезде пчёл появляется расплод и температура повышается до 34,5-36,5°С, то есть на 8-10°С. Чтобы поднять температуру в гнезде, пчелы затрачивают огромные усилия по переработке мёда в тепловую энергию в количествах 5-6 и более раз превышающих эти работы первого периода зимовки.
Организм пчёл изнашивается, перегружается их кишечник, увеличивается потребность в очистительном облете. Но погодные условия не всегда позволяют это сделать.
Сложность второго периода зимовки пчёл еще и в том, что относительная влажность воздуха в гнездах возрастает до полного насыщения (переработка в тепловую энергию 1 кг мёда сопровождается 0,66 литра воды в виде пара, а на зимовку в гнезда поступает до 5-7 литров). С увеличением влажности воздуха заметно повышается концентрация углекислого газа и достигает в этот период предельного уровня - 8-11%.
От избыточной влажности воздуха в гнездах образуется конденсат, который садится на настывшие от мороза стенки ульев в виде инея, или даже наледи. Между летком и клубом пчёл образуется холодная ледяная зона, которая не только усложняет очистительный облет, но и отдаляет его.
Таким образом, температурный режим в улье зимой и успех зимовки в первую очередь зависят от правильной сборки гнезд.
М.М. Кононов.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум про мёд и пчёл |