Главная » Пчёлы и пчеловодство » Зимовка пчёл

О температуре в улье зимой

Важное условие, предупреждающее образование сырости в ульях на зимовке, - правильное определение объема гнезда пчел. Непоправимую ошибку допускают пчеловоды, если при небольшом клубе пчёл гнездо в зиму оставляют широким. Клуб сильно уменьшается и по краям не обсиживаются соты. Чем дальше от клуба, тем ниже температура у крайних сотов. При наличии прохода до 10 мм внизу под заставной доской холодный воздух свободно проникает к удаленным от клуба сотам, охлаждая их до температуры внешнего воздуха. Насыщенный парами воды и нагретый до 20°С и более воздух клуба пока дойдет до крайних сотов, сильно охладится и выделит избыток паров воды на холодные соты и стенки улья. Они сыреют, а затем и плесневеют. Поэтому надо оставлять в зиму гнезда такими, чтобы не занятых пчелами сот с каждой стороны клуба было не более чем по одной рамке, а при зимовке на воле все соты должны быть покрыты пчелами.

Усиленная вентиляция пчёл (широко открыты нижние летки и во весь просвет верхние и дополнительные вытяжные отверстия в потолке улья) также не даст заметного успеха против образования сырости в ульях. В этом случае быстрее выходит насыщенный парами воды воздух и проницаемый для воздуха потолок действительно хорошо удаляет влагу из улья, но одновременно уходит и большое количество тепла, охлаждая клуб пчел, что вызывает излишнюю трату энергии пчелами. К весне такие семьи ослабевают. Еще большую ошибку совершают пчеловоды, которые для утепления пчёл иногда кладут бумагу. От нее в гнезде накапливается еще больше сырости.

Одно из основных качеств пчелиной семьи - это её способность противостоять колебаниям температуры внешней среды и надежно удерживать создаваемый там температурный режим. В борьбе с низкими температурами внешней среды пчелы способны изменять интенсивность дыхания и соответственно замедлять обмен веществ в своих организмах. Такой широкий диапазон приспособленности выработался в процессе эволюции. Путем естественного отбора: создавать на зиму энергетические запасы и экономно их расходовать.

В течение зимовки семья как бы переживает два периода своего состояния. Первый период зимовки (ноябрь, декабрь, январь) характеризуется отсутствием в гнездах расплода, а также высокой концентрацией там углекислого газа (4-5%), минимальным количеством кислорода (3-4%), потребление которого по сравнению с активным периодом жизни пчёл уменьшается в 25 раз. Температура же поддерживается только в клубе пчёл и только на уровне 24-28°С. Поэтому расход мёда в этот период не превышает 0,9-1,0 кг в месяц, а влажность воздуха не выходит за пределы 70%, то есть находится на оптимальном уровне.

Второй период зимовки (февраль-март), несмотря на свою непродолжительность, обостряет в семье целый ряд негативных явлений, которые вызывают не только значительные затраты энергии пчел, но и потерю их жизнеспособности.

В декабре и январе насквозь промораживаются не только стенки ульев, но и также крайние медовые рамки. Не ослабевают морозы в феврале, а иногда и в марте. А в этот период в гнезде пчёл появляется расплод и температура повышается до 34,5-36,5°С, то есть на 8-10°С. Чтобы поднять температуру в гнезде, пчелы затрачивают огромные усилия по переработке мёда в тепловую энергию в количествах 5-6 и более раз превышающих эти работы первого периода зимовки.

Организм пчёл изнашивается, перегружается их кишечник, увеличивается потребность в очистительном облете. Но погодные условия не всегда позволяют это сделать.

Сложность второго периода зимовки пчёл еще и в том, что относительная влажность воздуха в гнездах возрастает до полного насыщения (переработка в тепловую энергию 1 кг мёда сопровождается 0,66 литра воды в виде пара, а на зимовку в гнезда поступает до 5-7 литров). С увеличением влажности воздуха заметно повышается концентрация углекислого газа и достигает в этот период предельного уровня - 8-11%.

От избыточной влажности воздуха в гнездах образуется конденсат, который садится на настывшие от мороза стенки ульев в виде инея, или даже наледи. Между летком и клубом пчёл образуется холодная ледяная зона, которая не только усложняет очистительный облет, но и отдаляет его.

Таким образом, температурный режим в улье зимой и успех зимовки в первую очередь зависят от правильной сборки гнезд.

М.М. Кононов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели