Главная » Пчёлы и пчеловодство » Зимовка пчёл

Зимовка нуклеусов

Пчеловоды знают, что зимовка пчелиных семей зависит от многих факторов - количества и качества корма, температурного режима и влажности, наличия углекислого газа в клубе, а также его массы. Оптимальный вариант семьи - 2,5 кг. Но надо учитывать и взаимную связь семьи и окружающего ее микроклимата. Делать это надо, наблюдая за зимующими пчелами в зимовнике.

Осторожно, чтобы не волновать насекомых, опытные пчеловоды прослушивают их. По шуму определяют условия зимовки и состояние семьи. Если температура в улье достигает плюс 8-9°С, слышится тревожный шум. Это - у сильных семей, средние же меньше беспокоятся, слабые - спокойны или незначительно возбуждены. Но в том случае, если температура понизилась до минус 3°С и ниже, сильнее шумят слабые семьи, средние ведут себя спокойно, а сильные почти не реагируют.


Многосемейный бессотовый секционный улей.
Как видим, реакция пчел диаметрально противоположна. В первом случае повышенная температура вызвала беспокойство пчел, выразившееся в необходимости снизить температуру. Это делается посредством распада клуба и усиления вентиляции. Во втором случае снижение температуры обусловило необходимость усиления генерации тепла. Для средней семьи стабилизация температуры не представила трудностей, ее многочисленное население не перегружалось при увеличении генерации тепла. Как видите, в обоих случаях они реагируют меньше.

Приведенные примеры наглядно демонстрируют роль массы зимующей семьи. При повышении температуры наступает полный распад клуба и стремление пчел покинуть улей. Так оно и происходит, если семья зимует на воле и температура воздуха в тени повышается до +10°С. При солнечной погоде пчелы вылетают из улья. Причем первыми начинают облет сильные семьи, а по мере повышения температуры - и средние.

Разная реакция пчелиных семей и на понижение температуры. Особенно чувствительны к холоду слабые семьи. Чтобы преодолеть неблагоприятные условия, пчелы перенапрягаются, при этом увеличивают потребление корма. Ускоренное же наполнение, а возможно, и переполнение задней кишки у пчел может вызвать преждевременное испражнение. Кроме того, усиление обмена веществ увеличивает дефицит белка и ускоряет физиологическое старение организма пчелы. Вот почему слабые пчелиные семьи плохо зимуют. Изношенный перегрузкой генерации тепла организм пчелы в малочисленной семье быстро стареет и преждевременно прекращает существование.

Снизить эффект неблагоприятных условий на зимовку нуклеусных (слабых) семей помогает их объединение до получения массы сильной пчелы. Это достигается благодаря использованию специально разработанного устройства.

На рисунке изображен многосемейный бессотовый секционный улей. Его основной деталью является кормушка (1), которая представляет собою корыто, изготовленное из двух полос листового материала, соединенных между собою длинными ребрами, под углом 120 градусов. Изменять угол нежелательно потому, что при его увеличении уменьшается глубина кормушки, что может препятствовать подаче корма. Уменьшение же угла увеличит глубину кормушки, но и уменьшит площадь приема корма. Ширина корыта 100 мм. Такой размер позволяет ставить в его горловину банку, наружный диаметр которой 85 мм. Длина кормушки определяется площадью зимовника, а также количеством секций с семьями и их размерами. Кормушка заполняется жидким кормом из банки (2) по принципу вакуумной поилки. Ее устанавливают по уровню строго горизонтально на высоте около 1,5 м от поверхности пола зимовника и надежно закрепляют. Каждая семья зимует в отдельной секции, навешенной на кормушку. Секция представляет собой параллелепипед. Ее размеры: потолок и дно 15 и 17 см.,высота - 40-50 см. Каркассекции металлический. Для этой цели можно использовать металлические уголки. Стенка секции выполнена из металлической сетки. Размеры ячеек 3x3 мм. В такйо секции размещается семья массой 2-2,5 кг.

Для маленькой семьи (нуклеуса) секция уже. Секции для семей промежуточной массы имеют соразмерный верх и низ. Высота такая же как и у секции, предназначенной для большой семы. В противоположных стенках прилегающих к передней и задней, имеются вырезы. Они расположены так, что повторяя фигуры вырезов в стенке получается паз позволяющий навешивать секции на кормушку. Паз выполнен под углом 120 градусов по отношению к нижней части стенки секции расположен на расстояни 5 см от потолка. Это расстояние постоянное. Увеличение его недопустимо по той npичине, что семья малой массы разместившись под потолком секции, не сможет дотянуться до кормушки и погибнет от голода. Отверстие под кормушкой покрыто сеткой которая исключает выход пчел из секций.

Внутри секции над пазом размещена опорная решетка (3) со щелями ширине 5 мм. Решетку следует оставлять при сборке секции перед поселением пчел. Его местоположение должно быть выверено заранее, чтобы обеспечить беспрепятсвенный прием корма пчелами.

Верхняя часть полости секции длиной 30 см заполняется опорной решеткой (4) для клуба пчел. Oна состоит из бумажных прокладок для куриных яиц, у которых срезаны выпуклости. В результате образуются отверстия диаметром 20-25 мм. Прокладки ставят в вертикальном положении выпуклостью к выпуклостям. Это создает стойкую консрукцию. Под ней прикрепляют к каркасу секции планки сечением 10-12 мм. Oни стопорят механическую опору клуба семьи, удерживают ее у потолка. В лабиринт опоры пчелы могут передвигаться свободно.

Бумажные прокладки все принимаются пчелами хорошо, однако повышение влажности может способствовать их разрушению. Чтобы этого избежать, можно изготовить опорные решетки из фанерных полос шириной 5-6 см. Их располагают между собой так, чтобы соединить взаимно перпендикулярно вырезами в торцах (они образуют ячейки 20x20 мм). Стенки упомянутых ячеек расположены вертикально.

Секции навешивают на кормушку с обеих сторон, образуя блоки с таким рассчетом, чтобы в каждом из них в сумме масса пчел достигала от 2 до 2,5 кг. При этом следует иметь в виду, что семья массой 2 кг, находящаяся в секции, может зимовать самостоятельно. Секцию же с семьей меньше 2 кг следует присоединить к другой. В секциях пчелы размещаются у потолка, одновременно охватывая паз кормушкой. Если правильно сочетаются размеры секций и массы семей, то конфигурация клуба относительно границ его удаления от паза (кормушки) будет одинакова во всех секциях. Такое размещение секций в блоке образует единый клуб, в котором взаимный обмен воздухом и теплом создает микроклимат сильной семьи. Это позволит заблаговременно планировать размещение разных по силе пчелиных семей с целью создания для них оптимальных условий зимовки.

Узкие секции можно использовать специально для сохранения маток с маленькой семьей массой 300 г и даже меньше. Ведь она может перезимовать в блоке с другими семьями различной силы. Поэтому секционный способ зимовки хорошо использовать специально для сохранения маток зимой.

Количество семей, размещенных на одной кормушке и питающихся из нее, может быть разным. Заселяют устройство так: секцию подносят к рамочному улью и устанавливают вверх дном. Пчел стряхивают в свободное пространство, располагающееся ниже блока бумажных прокладок или фанерных решеток, давая им возможность сразу заселять блок, предназначенный для формирования клуба. При заселении используют пленочный рукав (воронку). Заселение семей осуществляется поочередно. После заполнения достаточным количеством пчел секцию располагают в многослойном улье, навешивая на кормушку. Убедившись, что кормушка расположена горизонтально, в ее гнездо ставят горловину банки. Затем заселяют другие секции. В дальнейшем следует своевременно пополнять кормовые запасы и поддерживать оптимальную температуру и относительную влажность. По возможности их необходимо корректировать.

Весной, в день облета, пчел переселяют из бессотовых ульев в рамочные. В улей с подогретыми рамками до 20-25°С и кормом (запеча тайный мед вскрыть) стряхи вают пчел с бумажных прокладок или фанерных полос, которые берут поочередно В неблагополучных по зараз ным болезням хозяйствах, где соты обеззараживались, в ячейки заливают сироп и снабжают семью обножкой или белковым тестом.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели