Главная » Пчёлы и пчеловодство » Зимовка пчёл

Зимовка пчел

С наступлением холодов пчелы собираются на сотах плотнее. Покидая крайние рамки, они начинают группироваться на меньшей площади сотов, чем занимали прежде, а с понижением температуры в улье до 6-8 градусов собираются в клуб (шарообразную массу). Каждая отдельная пчела не способна сохранять постоянную температуру тела, но вместе, большим числом, они способны выделять столько тепла, сколько им требуется для поддержания жизненных функций.

Клуб сильной семьи обычно собирается у летка, так как пчелы нуждаются в большом количестве свежего воздуха. Слабые семьи собираются несколько дальше от летка. Размещается клуб под сотами с медом и своей верхней частью охватывает нижние края медовых запасов. При таком расположении клуба пчелы могут доставать из ячеек мед и питаться им. Клуб пчел сначала поднимается вверх, а затем идет вдоль рамок. В дальнейшем, если все запасы меда на этих рамках будут съедены, клуб пойдет в одну какую-либо сторону.

Тепло создается и концентрируется в недрах клуба, а удерживается его наружной частью - оболочкой. С изменением внешней температуры оболочка бывает тоньше или толще: от 2-3 до 7-8 см. В сильные холода пчелы так тесно соприкасаются одна с другой, что волоски их тела как бы переплетаются, обеспечивая максимальную изоляцию теплого воздуха внутри клуба от окружающего холодного воздуха. Таким образом, оболочка позволяет пчелам экономить вырабатываемую ими энергию, расходуя ее на обогревание только того места, где сидит клуб. Сохранению высокой температуры в клубе (никогда не опускается ниже 14°С) способствует и то, что соты плохо пропускают тепло.

Соответственно изменениям внешней температуры меняется и объем клуба. При похолоданиях клуб сжимается, при относительных потеплениях расширяется. Уменьшение объема клуба происходит в результате физического уплотнения самой массы пчел и ухода их с поверхности сотов в пустые ячейки. Когда холод ослабевает, рыхлеет (расширяется) и клуб, что способствует нормализации температуры в нем и газообмену. Оболочка клуба снизу, откуда влияние холода сильнее, всегда толще и может достигнуть 15 см. В верхней части клуба толщина оболочки минимальная, так как через нее удаляются углекислый газ и водяные пары.

В условиях зимнего клуба пчелы не передают мед одна другой, а каждая пчела сама берет его из ячейки. Пчела находится в составе оболочки клуба до тех пор, пока в ее зобике имеется запас меда. Когда он иссякает, пчела перемещается, в глубь клуба, добирается до запасов меда и наполняет им зобик. Пчелы предварительно распечатывают ячейки с медом, благодаря гигроскопичности он несколько разжижается, поглощая влагу из окружающего воздуха. Чем суше воздух, тем больше ячеек распечатывают пчелы. Наполнив зобик кормом, пчела присоединяется к особям, составляющим внутренний слой оболочки. Пчелы в ячейках ведут себя спокойно, обмен веществ у них понижен.

Внутри клуба преимущественно находятся молодые пчелы, располагающиеся относительно свободно: они могут перемещаться по сотам. Тепло исходит в основном от этих пчел и образуется в результате потребления ими меда и движения в ядре клуба. При активной работе грудных мышц быстро поднимается температура. Тепло выделяется естественно, непроизвольно, как продукт жизнедеятельности каждой пчелы и семьи в целом. Зимой из ульев обычно слышен своеобразный шум - это результат согревательных движений многих тысяч пчел в ядре клуба.

Пчелы хорошо приспособлены к нормальной зимовке в условиях очень слабой вентиляции, причем, уменьшая с осени вентиляцию, они одновременно ограничивают и свободное поступление внутрь гнезда холодного воздуха. Так, внутри клуба спокойно зимующей семьи содержание углекислого газа без вреда для пчел может повыситься до 3-4 % (в воздухе его содержится 0,03 %), а содержание кислорода снизится до 4 %.

Это обстоятельство должно служить основанием для правильной вентиляции улья. Зимой нужно обращать внимание главным образом на удаление водяных паров. При зимовке пчел в помещении теплый влажный воздух удаляется через открытый верхний леток. Кроме этого, сильным семьям нужно сделать дополнительную вентиляцию - отодвинуть крайнюю потолочину. Над образовавшейся щелью утепляющий материал должен быть пористым, т. е. хорошо пропускающим водяные пары. Запрополисованные холстики или бумагу в этом месте нужно отогнуть.

У зимующих на воле8 пчелиных семей верхние и нижние летки держат открытыми, сообразуясь с силой семей и приставив к ним заградительные решетки от мышей. Неплохо сделать фанерные коридорчики с проходом высотой не более одного сантиметра. В сильных семьях можно дать дополнительную вентиляцию и внутри улья, отодвинув крайнюю потолочину.

Некоторые пчеловоды у зимующих на воле пчел нижние летки держат закрытыми. В данном случае свежий воздух поступает через стены и пол. Нижние летки нужно открывать при наступлении оттепели.

Т. Жукова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели