Главная » Пчёлы и пчеловодство » Воск

Своя вощина

Идея самообеспечения пасеки вощиной беспокоит меня давно. Конкретно заниматься этой проблемой начал с осени 1994 года, после того, как удалось достать ручные гравировальные вальцы. Начал с самого простого, с ванны для роспуска воскового сырья, которую изготовил из нержавеющей стали, размером чуть больше стандартной гнездовой рамки. Затем изготовил из пластика доску-лекало по размерам стандартного листа вощины. Окунув эту доску два-три раза в ванну с расплавленным воском, получил заготовку будущего листа вощины.

Пропустив затем её через гравировальные вальцы, получил лист настоящей вощины.

Да, это дедовский метод, но он дал возможность обойтись без плоских вальцев и агрегата формовки восковой ленты. Безусловно, жарко у ванны и тяжело крутить самому гравировальные вальцы, но я не сожалею. Труд окупился уже в том сезоне, ибо ни единого листа вощины для своей пасеки не покупал. Даже выручил некоторых хороших пчеловодов из районов. Думается, читателю будет ясно из написанного, как можно изготавливать вощину в домашних условиях.

Самое время поговорить о качестве продукции. Смею утверждать, что его не добиться даже на современном оборудовании, если не овладеть секретами этого ремесла. Например, воск - вещество аморфное, хрупкое. Вощина же должна быть наоборот тонкой, эластичной и прочной. Значит, в растопленный воск нужен присадок. А какой? Над этим вопросом пришлось много поразмышлять, прежде чем взгляд остановился на бутылке подсолнечного масла. И тут меня осенило: дай попробую добавить масла. И отлично получилось.

Другая проблема, как отделить заготовку от доски-лекала или вощину от гравировальных вальцев? Много пришлось попотеть и набить шишек, но и тут помог «господин» случай. Умывая хозяйственным мылом руки, испачканные воском, я обратил внимание, что кусочки воска хорошо отделяются от рук. Эта зацепка родила идею: а что, если предварительно перед каждым листом вощины обильно смазывать мыльной пеной валы вальцев и доску-лекало? Попробовал - хорошо получилось. А ведь всех этих синяков и шишек можно было бы избежать, если об этом можно было бы прочитать. Так нет, держится в секрете.

И последнее. Масло растительное добавлять в воск надо в объеме от 2-4%, но опять-таки, это мной подобранная норма, а не научно обоснованная. И обязательно каждый лист вощины надо хорошо промывать в воде, чтобы удалить мыло. Ну а качество вощины? Сужу по пчелам, они - главный контролер. Коль хорошо принимают вощину, выращивают расплод и благополучно перенесли невзгоды минувшей зимы - значит, она отвечает их требованиям. Вот и все, что я знаю про технологию и секреты производства вощины в домашних условиях.

Иосиф Наливайко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели