Главная » Пчёлы и пчеловодство » Воск

Получение воска прессованием

Раньше в пчеловодческих магазинах на сдаваемый воск было установлено три цены, в зависимости от сорта: воск-капанец, полученный с помощью солнечной воскотопки, воск кондиционный и воск некондиционный. Была вывешена цветная таблица сортности и цены воска. Так, за некондиционный воск давали только половину цены кондиционного воска и 0,5 кг вощины. Пчеловоды старались получать хороший воск. В настоящее время цена на воск одна, следовательно, пчеловодам нет необходимости заботиться о его качестве, но вместе с качеством они теряют и количество. Кроме того, появляются статьи, в которых пчеловодам рекомендуют очищать воск серной кислотой. Но ведь мы, пчеловоды, должны заботиться об экологической чистоте продукции пчеловодства, в том числе и воска, который широко применяется в пищевой промышленности, медицине, косметологии.

С первых дней работы с пчелами пришлось много изучить различных рекомендаций по переработке воскосырья в пасечных (домашних) условиях. Хорошие рекомендации нашел в книге Гусельникова «Пчеловодство» и в книге «Энциклопедия пчеловодства», издания 1914 года, из которых сделал вывод, что получить качественный воск с минимальными потерями на небольшой пасеке можно только прессованием. В настоящее время с помощью пресса получаю 120 г прекрасного воска с рамки размером 435x230 мм, следовательно, с рамки 435x300 мм можно получить 140 г.

Перерабатывая восковое сырье, необходимо соблюдать несколько общих правил. Во-первых, воск имеет кислую реакцию, поэтому посуда должна быть стойкой к воздействию кислотной среды (эмалированная, из дерева, пищевого алюминия или нержавейки), иначе воск потеряет свой цвет. Во-вторых, восковое сырье нужно размачивать в воде, и часть отходов, не содержащих воск, уйдет в осадок, а все, что содержит воск, будет плавать на поверхности воды или находиться во взвешенном состоянии. Если этого не сделать, то в процессе плавления сырье будет впитывать пыльцевые зерна и плесень, что приведет к ухудшению качества и количества воска. Воду нужно брать мягкую: дождевую, снеговую. В-третьих, при разваривании сырья на дно посуды надо положить решетку или наливать воды столько, чтобы сырье не соприкасалось с дном и не пригорало. Я поступаю следующим образом: в посуду наливаю воду (примерно 0,2-0,25 общего объема посуды), довожу до кипения, а затем постепенно, по мере плавления, добавляю сырье. Если сырье загружать одновременно, нужно объем воды увеличить раза в два, иначе оно пригорит.

Из сырья, которое содержит много воска (забрус, трутневые соты от строительной рамки), предварительно добываю воск примитивным способом: развариваю, выливаю в капроновый чулок и в тазу или бачке на доске отжимаю деревянной ложкой. Все приспособления предварительно следует намочить, чтобы воск не прилипал. По мере выхода воска свободный конец чулка закручиваю. В вытопках остается до 35% воска, а если сырьё было предварительно размочено, то не более 20%. Вытопки просушиваю и сохраняю для окончательной переработки прессованием. Этим способом я пользуюсь и при переработке сотов, испорченных молью или поносом после зимовки.

Полученный воск еще два раза надо расплавлять. Первый раз (желательно в той же воде) медленно, на слабом огне, довести до кипения. Кипятить следует столько, сколько будет образовываться пенка, которую нужно собирать ложкой. Затем дать медленно остыть вместе с посудой.

После застывания очистить грязь снизу и с боков слитка, а затем в ту же посуду, налив свежей чистой воды, погрузить воск и расплавить повторно. Воды налить столько, чтобы слиток не касался дна и стенок. Делать это нужно, когда воск внутри слитка будет еще теплым.

При данном способе воск всегда будет однородным по всей поверхности разлома. Все отходы, которые плавали на воде, содержат некоторое количество воска. Их можно переработать отдельно или вместе с оставшимися вытопками.

В настоящее время все восковое сырье с весны до осени, не размачивая, перерабатываю вышеописанным способом, а осенью вытопки вместе с выбракованными сотами перерабатываю прессованием. Хранить сырье без предварительной переработки очень сложно из-за моли и плесени.

С выбракованных рамок предварительно извлекаю пергу. Очень кропотливый труд, но, учитывая ценность этого продукта для пчел и человека, я жертвую все свободное время. Перга для человека заменяет весь букет лекарственных трав и цветов, которые произрастают в радиусе лета пчел. При недостатке перги пчелы легко подвергаются заболеваниям и потомство вырастает нежизнеспособным, а следовательно, и продуктивность пасеки будет сведена к нулю. Пергу считаю золотым фондом пасеки.

Подготовленное сырье размачиваю в эмалированных бачках в теплой воде. В первой воде сырье находится до тех пор, пока продолжается процесс брожения, ускорить который можно добавлением небольшого количества дрожжей. Выжидать до полного завершения брожения не нужно, так как потом начинается процесс закисания, который нежелателен. Поэтому сырье следует отжать, залить свежей теплой водой и выдержать еще 2-3 дня. Воду можно сменить еще раз, но я этого не делаю, так как в сырье остается очень мало перги. Вся «грязь» уходит в осадок. Развариваю сырье в той же воде в 8-литровой алюминиевой кастрюле.

Затем в емкость пресса помещаю мешок, который должен быть свободным, а если он будет соответствовать размерам емкости, то очень быстро порвется. На дно под мешок для дренажа кладу круглые прутья в два слоя в виде решетки. Для этой же цели укладываю их и сверху мешка. Разваренное сырье делю на три части и каждую в отдельности выливаю в капроновые чулки, а между ними, для улучшения дренажа, кладу мешковину. Мешковину лучше использовать толстую, например тканые мешки из-под сахара с добавлением синтетической нити. Заполненный сырьем мешок сверху заворачиваю. Давление на сырье должно быть растянуто по времени. Поэтому пресс зажимаю до упора, а затем по мере выхода воска поджимаю несколько раз. Воск можно собирать, а воду слить только в конце, чтобы не потерять тепло.

схема устройства пресса
Схема устройства пресса:
1 - швеллер, 2 шт.; 2 - угольники, 4 шт.; 3 - болты, 8 шт.; 4 - винт с гайкой (гайка прикреплена к швеллеру); 5 - емкость; 6 - поршень с отверстиями; 7 - трубки для дренажа; 8 - четырехгранная головка для накидного ключа.

Мерва внешне выглядит сухой, но ее надо раскрошить еще в теплом виде, так как остывшую разломать невозможно. А если не раскрошить, она очень быстро заплесневеет внутри. Из такой мервы воск извлекают экстрагированием в производственных условиях.

Процесс прессования все время совершенствовал и в конечном варианте емкость и поршень цилиндрической формы изготовил из нержавейки. Поршень входит в емкость с небольшим зазором, а для бокового дренажа использую две алюминиевые трубки от лыжных палок. Нижний торец трубок ребристый, а с боков насверлены сквозные отверстия в перпендикулярном направлении снизу и сверху. Если зазор между емкостью и поршнем большой, то можно вдоль боковой стенки поместить круглые прутья.

Рычаг ключа примерно один метр. Винт с гайкой использован от стойки мазовского полуприцепа. Можно использовать домкрат, только с ним больше возни. Вместо швеллера можно использовать угольники или прочные деревянные бруски. Силу давления винт с ключом радиуса около 1 м создает примерно 10 тонн. Для увеличения силы давления на ключ можно надеть трубу.

Если нет возможности изготовить пресс, то можно применить дедовский способ, которым пользовались для отжимания творога.

Пресс представлял собой две доски, соединенные шарнирно, и назывался «лисицей». Для улучшения дренажирования на доски следует набить планки или выбрать канавки в продольном и поперечном направлении.

В магазине «Пчеловодство» у меня дважды спрашивали о том, почему я не делюсь опытом получения воска. Мой воск всегда выставляли на витрину как образец. Надеюсь, что эта статья поможет начинающим пчеловодам получать воск отличного качества и в большом количестве.

П.М. Гирсенок, пчеловод-любитель.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели