Заготовка катка: 1 - ручка; 2 - отверстие; 3 - прорезь; 4 - ножка.
Было описано много различных способов прикатывания вощины, но все они связаны с источником электро- или тепловой энергии, а качество прикатки вощины не всегда удовлетворительное. К тому же эти приемы не подходят при работе в полевых условиях. Каток, которым пользуюсь я, лишен этих недостатков.
Каток (рис.) изготавливаю из куска листовой нержавеющей стали толщиной 1 мм. В верхней его части укрепляю пластмассовую ручку 1. В нижней части катка просверливаю отверстия 2 диаметром 10 мм. Снизу в сторону отверстий делаю прорези 3. Таким образом в нижней части катка между прорезями и отверстиями образуются ножки 4, которые плоскогубцами разворачиваю относительно плоскости катка на 45°.
Верхнюю проволоку в рамке натягиваю в 15 мм от верхнего бруска. Поэтому вощину к нему не прикатываю: её прикрепят сами пчелы.
Наващиваю так: кладу вощину на шаблон, на нее - рамку с проволокой, устанавливаю первую ножку катка на край проволоки и вдавливаю её по всей длине ножками в вощину.
Вощина при этом никогда не переламывается, как это иногда бывает при других видах наващивания. Происходит это потому, что проволока просто вдавливается. Таким способом вощина крепится прочно и надежно.
Буду рад, если пчеловоды испытают этот метод наващивания и убедятся в его надежности, простоте и большой производительности.
Н. Дымка.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум про мёд и пчёл |