Главная » Пчёлы и пчеловодство » Перевозка пчёл

Продумываем кочёвку

Позволяет пчеловоду получить наибольший медосбор, который полностью зависит от выбора участка, где растут медоносные растения. Лучшим будет тот, где есть сочетание посевных, луговых и лесных медоносов. Перед кочевкой пчеловод должен определить медопродуктивность основного медоносного массива: какая его площадь, сколько семей можно поставить на точке.

Точки выбирают около самого медоносного массива или в центре его, чтобы достичь минимального расстояния для лета пчел. Расстояние одной пасеки от другой - не менее одного километра. Пасеку нельзя размещать так, чтобы лет пчёл приходился через дорогу с интенсивным движением, в котловине, в овраге, где застаивается воздух. Нужно также учитывать направление господствующих ветров. Лучше, когда ульи защищены от ветра, но не нужно затенять, потому что поздно будет начинаться лет пчел. Лучшее расстояние между ульями - 6-8 метров - этим предупреждается слет пчел. Ставят ульи группами, летками в разные стороны или в шахматном порядке. Постановка ульев в один ряд не оправдывает себя: она способствует пчелиному воровству. Единственное преимущество данного способа - пасека занимает мало места.

Перед тем, как вывозить пчёл на гречиху, рапс, клевер, в лесной массив и т. д., нужно договориться с дирекцией лесхоза, совхоза, с правлением колхоза и получить разрешение. Пчеловоду также необходимо узнать, будет ли проводиться и в какие сроки по соседству с пасекой химобработка полей, чтобы избежать отравления пчел.

Нужно также иметь документ, удостоверяющий, здоровы ли пчелы. Пчел, зараженных американским, европейским гнильцом, клещевыми заболеваниями, нельзя вывозить, тем более, если будут находиться недалеко от выбранного места пчелы другого владельца или колхозной, совхозной пасеки.

Зная наперед места лесных, посевных медоносов, ульи можно вывозить на точок весной после облета пчел. Но, как правило, пчеловоды перевозят их под начало цветения липы, гречихи и других медоносов. В это время держится устойчивая теплая погода. В дождливые и прохладные дни можно перевозить пчёл и днем, в жаркое же время - только ночью. Перевозка летом требует осмотра пчёл и их подготовки для транспортировки.

Примерно за восемь - десять дней делают осмотр семей. Слабые семьи усиливают печатным расплодом, полномедные рамки изымают, на их место ставят сушь. Нужно также изъять рамки с вощиной, на которых не полностью отстроены соты и заполнены медом или расплодом. Такие соты могут оборваться во время перевозки - погибнет часть пчел, можно даже загубить матку. Рамки без разделителей необходимо закрепить, ибо во время транспортировки они могут тереться одна об одну - будет также гибель пчел, возможно матки. Между рамками вставляют деревянные клинышки, сверху, по краям рамки для надежности можно закрепить также планками, прибив их гвоздиками к стенкам улья. Если гнездо не полностью занято сотами, то за разделительную доску ставят пустые рамки, их закрепляют.

Важную роль при перевозке играет вентиляция. Если её не будет, семья может запариться - гибель пчел, матки неминуема. Поэтому максимально расширяют и зарешечивают летки, вместо потолочин или холстика кладут на рамки мешковину, закрепив её планками. Можно убрать одну - две потолочины, чтобы пчелы могли и гнездо вентилировать, и сами выходить под крышку - в таком случае обязательна герметизация улья, чтобы пчелам не было выхода наружу. Крышки берут на замки, на защелки, крепя любым способом, но так, чтобы они не открылись в дороге.

При перевозке ульев на большие расстояния и при плохой вентиляции пчелам нужно обязательно давать воду, наливая её понемногу в заранее поставленные и закрепленные кормушки, или класть в гнездо смоченные тампоны ваты, можно впрыскивать воду в пустой сот.

Грузить ульи на машину, тракторный прицеп лучше всего в предрассветные сумерки, если перевозка предполагается утром. Примерно за полчаса до погрузки зарешечивают летки. Отъехав на километр - полтора от места транспортировки, нужно сделать остановку и посмотреть состояние семей: проверить летки, крепления, крышки, не выходят ли пчелы из какого-либо улья. Удостоверившись в надежности, можно продолжать путь.

На случай аварии или каких-либо других непредвиденных обстоятельств пчеловод должен иметь дымарь с гнилушками, лицевую сетку, пару простыней (вдруг придется обвязать улей), шпагат, молоток, гвозди и несколько планок.

После расстановки пчёл на точке летки открывают только после того, как успокоятся пчелы - это примерно через полчаса, час - сначала верхний, а нижний - через несколько часов. В жаркое время летки открывают сразу после постановки улья. Осмотр гнезд делают через сутки, когда окончательно успокоятся пчелы. Не следует этого делать после расстановки ульев, ибо во время перевозки пчелы очень раздражаются.

Ульи лучше ставить на подставки, на колышки, нужно проследить, чтобы не было нападения муравьев (в лесу особенно). Через день-два следует провести наблюдение за лётом пчел.

При обильном взятке расширяют гнезда свежими недостроенными сотами, вощиной, магазинными надставками, корпусами, осмотр проводят через три-четыре дня, полномедные рамки изымают, откачивают мед, возвращают их обратно в улей.

Для привлечения пчёл на медонос им дают сахарный сироп (пропорция один к одному), приготовленный не отваре из цветков данного медоноса.

Если пчеловод решает перевозить пчёл на новое место, то за три - четыре дня до перевозки необходим изъять мед.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели