Главная » Пчёлы и пчеловодство » Перевозка пчёл

Хорошо иметь пасеку на колёсах

Много веков люди пользуются продуктами пчеловодства. Однако жизнь пчел, в большей степени изученная и в немалой еще не познанная, продолжает удивлять всех. А это значит, что творчество в пчеловодстве неиссякаемо. Вот и Николай Николаевич Ашахменов постоянно совершенствует методы ухода за своими крылатыми труженицами, изготавливая для этого различные новые приспособления. Пчелиные семьи поселил в три передвижных павильона, отвечающие новым современным требованиям пчеловодства, а остальных разместил на платформе. Есть и жилой павильон. С пасекой на колесах без особых трудностей можно совершать многократные переезды на медосбор, тем самым способствуя опылению энтомофильных сельскохозяйственных культур на полях и в садах.

- Для мобильной пасеки самое важное, - рассказывает Николай Николаевич, - не ошибиться в выборе перспективного места для точка. Поэтому в моей пчеловодческой практике каждому переезду предшествует тщательная подготовка.

- А что конкретно она включает?

- Прежде всего сбор точной информации о медоносных массивах и сроках химической обработки полей, изучение местных условий, определение места точка и путей подъезда. И, наконец, получение согласия на размещение пасеки от руководства хозяйства.

- На что вы в первую очередь обращаете внимание при выборе точка?

- Чтобы получить хороший медосбор, павильоны с ульями лучше разместить ближе к цветущему массиву. При выборе точка учитываю расстояние от местных пасек. Оно должно быть не менее одного километра для небольших пасек и двух километров для больших. При этом линия лета пчел не должна проходить мимо других пасек, так как нагруженные нектаром пчелы залетают в ближайшие на их пути ульи. Чтобы не было потерь, не следует также расставлять ульи на линии лета пчел другой пасеки. Учитываю и расстояние от пастбищ и общественных дорог. Оно должно быть достаточно большим, ибо существует опасность ужаления домашних животных, а на дороге пчелы могут быть причиной серьезных дорожных происшествий. Ну и, конечно же, точок надо разместить в месте, защищенном от северных и западных ветров.

- В какое время суток лучше перевозить пчел?

- Обычно я это делаю после 22-23 часов ночи, когда пчелы уже успокоятся, без какой-либо специальной подготовки павильоны и платформу прицепляю к тракторам и все перевожу за один рейс. Трактористов подбираю опытных, чтобы перевозили плавно, без рывков. Впереди на своем тракторе еду сам, а замыкает и контролирует движение колонны на легковой автомашине мой зять Александр.

- И даже летки в ульях не закрываете?

- А их и не нужно закрывать. При перевозке ульев с открытыми летками пчелы меньше волнуются, потому что не чувствуют себя взаперти и не беспокоятся. Кроме того, благодаря хорошей вентиляции и потоку воздуха, поступающему через леток, в улье не происходит резкое повышение температуры, а если слишком тепло, пчелы могут выйти и образовать клуб на внешней его стороне.

Утром на новом точке выставляю для пчел поилку с водой и выравниваю павильоны так, чтобы они стояли ровно по горизонтали, где-то подкопав или подсыпав землю под колеса. Кочую в радиусе 30-40 километров.

- На сколько ульев рассчитаны ваши павильоны?

- В каждом из них находится по 18 шестнадцатирамочных ульев. Сделал их с выдвижными доньями, что позволяет весной легко и быстро очищать ульи от подмора и сора.

- Сколько раз приходится из таких ульев откачивать мед?

- Мед откачиваю по мере запечатывания сотов 2-3 раза за сезон. В переносные ящики одновременно отбираю рамки из четырех магазинов, а взамен ставлю рамки суши. Откачку делаю в жилом павильоне. Там установлена медогонка, оборудован стол для распечатывания сотов, который после несложных манипуляций превращается в обеденный или письменный.

Пчелы у меня карпатской породы, есть и помеси местных среднерусских. В этом сезоне все сильно роились.

- А что вы делаете с роями?

- Если не нужно расширять пасеку или подсиливать семьи, - поясняет Н.Н. Ашахменов, - то возвращаю рой в родной улей. Для этого сразу стараюсь отловить на летке матку, при этом беру ее прямо рукой. Без матки вылетевшие пчелы роя не долго кружатся в воздухе и сами возвращаются обратно в улей.

Низко привитые рои снимаю при помощи контейнера, изготовленного из алюминиевого уголка и рассчитанного на три гнездовые рамки суши. Чтобы рамки не сдвигались, между ними установлены разделители. К шесту контейнер крепится мягким ремнем. Это приспособление ставлю сверху на рой,чтобы насекомые почувствовали запах суши, и держу в таком положении, пока все пчелы не перейдут на соты. Обычно в это время отлавливаю и матку. Как только роевые пчелы успокоятся, через 10-15 минут стряхиваю их на подставленные к летку улья сходни. Таким же образом возвращаю и высоко привившиеся рои, предварительно изъяв матку. Такие рои снимаю уже при помощи одной рамки, так как манипулировать контейнером на шесте высотой более 10 метров очень тяжело.

Пчелиные семьи, в которые возвращаю рои, просматриваю через 2-3 дня, удаляю все маточники, а взамен даю молодую матку из нуклеуса. Обычно в это время в улье уже нет молодых личинок и пчелы не могут заложить маточные мисочки. Поэтому семья хорошо принимает новую матку и выходит из роевого состояния.

- Ну а если нужно подсилить пчелосемью, как это лучше сделать?

- Я при подсиливании отводками или пчелами роя в основной семье сдвигаю рамки в одну сторону, матку помещаю в клеточку, а в присоединяемой убираю и ставлю рамки через специальную разделительную доску, в которой сделано большое окно из металлической решетки. Чтобы не было щелей для прохода пчел, доска по краям окантована брезентовым утеплителем. Через сутки, когда пчелы приобретут общий запах, приподнимаю на 1-1,5 сантиметра разделительную доску - и семьи объединяются. Матку держу в клеточке еще сутки, а затем на выходное отверстие клеточки ставлю вощину, и пчелы уже сами ее выпускают.

- Николай Николаевич, как часто вы меняете маток?

- Больше двух лет я их не держу. Для замены частично покупаю маток из Брестского пчелопитомника, а в основном использую роевых. Роевых маток или маточники раздаю в увеличенные нуклеусы собственной конструкции, в которых имеется по три рамочки размером чуть больше половины магазинной. В этих нуклеусах матки могут находиться до 1-1,5 месяца, то есть до тех пор, пока не понадобятся.

В пчелиные семьи маток подсаживаю в изоляторе. В него ставлю рамку с расплодом на выходе, без пчел, туда же помещаю матку. Разделительная решеточка изолятора при этом закрыта задвижкой. Через сутки-полтора задвижку открываю, и пчелы из гнезда проходят в изолятор. Спустя еще двое суток изолятор извлекаю из гнезда, а на его место ставлю рамку с пчелами и маткой.

- Подготовку пчел к зиме начинаете на кочевке?

- Нет. Эту работу выполняю, когда пасеку перевожу домой. После снятия магазинов, если есть возможность, сокращаю гнезда, забирая по одной крайней рамке с двух сторон. А если расплода и пчел в улье много, то жду пока освободятся рамки.

Пополнение кормовых запасов 60%-м сахарным сиропом без всяких добавок делаю в период с 25 августа по 10 сентября. Корм даю на ночь в трехлитровых банках. Всего скармливаю по 10-12 килограммов сахара. Одну треть зимнего корма составляет натуральный мед, который пчелы начинают использовать весной. С двух сторон гнезда оставляю по 1-1,5 рамки с пергой.

- Какая сила у пчелиных семей, идущих в зимовку?

- Большинство семей занимают 6-8 рамок, иногда есть и на 10 рамках. В зиму стараюсь ставить светло-коричневые соты, все темные выбраковываю. Ежегодно меняю не менее 60 процентов сотов.

Боковым утеплением гнезда служит ватная подушка, сверху потолочин кладу сшитый из натуральной ткани холстик, а затем подушку. Крыши на ульи в павильонах не нужны.

В конце октября, когда пчелы соберутся в клуб, убираю потолочную кормушку. На ее место кладу вентиляционное приспособление в виде потолочины с большим зарешеченным металлической сеткой отверстием по длине. Через это отверстие воздух сразу выходит из гнезда на подушку, весной я вижу, где находятся пчелы. В конце зимы при необходимости можно положить на сетку отверстия продолговатую лепешку канди или пластину меда, сверху прикрыть целлофаном от высыхания. Это приспособление весьма упрощает уход за пчелами.

Летки начинаю сокращать по силе семей во время подкормки, а зимой верхний и нижний открыты в основном на 5-6 сантиметров каждый. От ветра, снега, синиц и солнца летки защищает зимняя веранда. Крепится она к павильону или улью двумя шурупами. Передняя стенка закрыта редкой мешковиной, которую в весенний солнечный день можно открыть для облета пчел на несколько минут.

От варроатоза пчел обрабатываю байваролом или фумисаном в соответствии с инструкцией по применению. Других болезней пчел на моей пасеке не наблюдается.

Во время зимовки пчелиные семьи прослушиваю фонендоскопом: первый раз в конце января, затем пару раз в феврале.

Весной, как только начинают вылетать первые пчелки, то есть еще до массового облета, в солнечном месте точка ставлю поилку с водой. Под нее использую перевернутую вверх дном трехлитровую банку и деревянную доску с углублением для горлышка банки и желобками. В ветреные дни для лучшего нагрева воды солнцем на банку надеваю черный полиэтиленовый пакет. Теплой воды в один прием пчела набирает больше, чем холодной, и ей меньше нужно будет совершать вылетов. Вода пчелам необходима для размягчения меда и пыльцы, предназначенных для кормления личинок и собственного питания. Иногда, но не более 2-3 раз, на три литра воды добавляю чайную ложку поваренной соли. С началом сокодвижения воду заменяю на березовый или кленовый сок. Пчелы охотно его забирают.

Слушаю рассказ Н.Н. Ашахменова и искренне радуюсь трудолюбию и энергии пасечника. Все у него сделано с любовью: будь то павильон, улей или приспособление. Вы нигде не найдете заусениц или шероховатостей, все детали отточены и подогнаны друг к другу. А как бережно он относится к пчелкам! Весной подставляемые для расширения гнезда соты он подогревает в специальной электрокамере. Кстати, отсортированные и очищенные гнездовые соты, отдельно перговые, маломедные, светлые пустые, хранит в плотно закрывающихся деревянных ящиках, а магазинные - в составленных столбиком надставках. На дно нижней пустой надставки ставит мисочку с уксусной кислотой, сверху столбик с сотами плотно накрывает ДВП. И так спасает сушь от моли.

На каждый павильон и платформу есть журнал пасечного учета со всеми нужными записями, а контрольный улей установлен так, что никто его не замечает.

Т.Я. Жукова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели