Главная » Пчёлы и пчеловодство

Сигнал к роению

Часть 2

В предыдущей статье пчеловод-любитель из Минска Александр Николаевич Занько поделился своим опытом определения выхода первых роев, их осадки и снятия. На этот раз он рассказывает о вторых и третьих роях, о способах прерывания роения.

Иногда случается, что пчелы первого роя не прививаются на подставленную вблизи улья рамку. В этом случае порядок действий будет как при осадке и снятии второго роя. Не все начинающие пчеловоды-самоучки достаточно хорошо знают процессы, происходящие в улье после выхода первого роя, кратко их поясню. Это позволит более точно определить день выхода второго роя. Первый рой выходит на следующий день после запечатывания как минимум одного маточника (всего их может быть до двух десятков), что соответствует девятому дню после откладывания маткой яйца в роевую мисочку. Второй рой выходит на 8-9-й день после первого роя, т.е. через 1-2 дня после выхода первой молодой матки. Поэтому, если за два дня до выхода первого роя была хорошая погода, нужно через 6-7 дней после его выхода начать прослушивание улья для определения дня выхода молодой матки, которая своим «голосом» оповещает готовящихся к выходу других маток о том, что она уже хозяйка в улье.

Прослушивать семью лучше к вечеру, приложив очень осторожно ухо к боковой стенке улья. Слушать надо 1-2 минуты, так как матки поют с некоторыми перерывами. Голос вышедшей матки напоминает звук пи-пии-пии.., а матки в ячейках издают звук более низкий, напоминающий звук куа-куаа... куаа-куаа. Эти звуки очень хорошо слышны. Матки из ячеек не выходят до начала выхода роя. Сами пчелы не допускают вышедшую матку к сестрам, находящимся в маточниках, а последним не дают возможности выйти раньше времени, которое опреде-ляется моментом выхода роя. В этом еще одна мудрость пчел. Однажды на моей пасеке из-за плохой погоды, которая мешала выйти рою, матки пели целую неделю.

После выхода первого роя облет пчел на 2-3 дня может задержаться, но затем, после накопления вышедших молодых пчел, он снова возобновляется и происходит так же, как и перед выходом первого роя. Со вторым роем выходит, как правило, не одна матка. В момент выхода роевых пчел более сильные и зрелые матки выскакивают из ячеек и присоединяются к рою. Случается, что такой рой может не только не «зацепиться» за рамку шеста, а даже разделиться, привившись в двух местах как два самостоятельных роя. Не волнуйтесь, снимем все.

Если основная масса пчел уже вышла и не «зацепилась» за рамку, не бегайте за пчелиным «облаком», а следите за местом, где их больше всего скапливается. Обычно второй рой дольше - до 10-15 минут может «кататься» над своим, а то и соседним садом. Ничего страшного, без предварительного сбора всех пчел он не уйдет к новому месту жительства. Как только замечаете место, где начинают скапливаться пчелы, сразу подносите туда рамку: пчелы начнут собираться на ней. Если значительная часть пчел уже успела сесть на ветку, то повесьте крюком шест на соседнюю ветку, а вторым шестом стряхните пчел с ветки. Взлетев, они осядут на рамку. После того, как стряхнули пчел с ветки, рамку сразу подвесьте недалеко от этого места, но обязательно помните, что опускать ее придется в вертикальном (или с небольшим наклоном) положении и никакие другие ветки не должны этому помешать. Хорошо иметь помощника, который вторым шестом может отвести в сторону ветки, мешающие опусканию рамки с роем. Если пчелы привились в двух местах, то опущенную рамку с пчелами поднесите ко второму рою и стряхните его с ветки. Пчелы осядут на рамку.

После сбора всего роя на рамке обрызгайте его водой из насоса. Пока пчелы обсохнут, у вас будет время на подготовку к опусканию роя на землю. Только теперь вы в полной мере оцените достоинства разборного шеста. Садить эти рои в улей лучше на рамки через разделительную решетку, что позволит отловить лишних маток и использовать их по усмотрению. Хочу напомнить начинающим пчеловодам, что после выхода второго роя процессом роения управлять уже невозможно, так как все матки вышли и последующие рои могут выходить ежедневно, в любое время и даже не при лучших погодных условиях. Семья может изроиться, а пользы от роя 0,3-0,5 кг - никакой. Сам я не допускаю выхода уже второго роя, кроме случаев роения из улья Глазова, из которого и третий рой выходит весом около 2,5 кг.

Прервать дальнейшее роение пчел проще всего после выхода первого роя. Для этого достаточно на следующий день, а лучше через 4-5 дней после выхода роя вырезать все маточники, оставив самый крупный. После выхода второго роя в улье уже будет несколько маток, которых отловить очень сложно. Но и в этом случае можно прервать роение. Когда выйдет второй рой, на переднюю стенку улья нужно навесить магазинную надставку, зарешеченную разделительной решеткой, через которую проходят только пчелы, а матка не может. Можно изготовить специальную приставку из тонких досочек или фанеры такой глубины, чтобы прилетные досочки летков вплотную примыкали к решетке. Снаружи решетки на уровне прилетных досочек улья шурупами с шайбами закрепить для прилетающих с поля пчел досочки шириной 5-7 см. Для плотного прилегания приставки к стенке улья можно на ее кромки наклеить полоски поролона. Саму решетку и корпус приставки можно покрасить тонким слоем краски под цвет улья, хотя пчелы больше привыкают к месту, нежели к цвету улья. Приставку лучше навесить с вечера, тогда, начиная потихоньку лет с утра, пчелы за день привыкают и продолжают, хоть и с некоторыми затруднениями, летать в поле.

Все оставшиеся после выхода второго роя матки поют, перебивая друг друга на высоких тонах, поэтому нужно прослушивать улей и, как только пение прекратится, решетку можно снять. Обычно приспособление достаточно подержать на улье три дня. Решетка нарушает нормальную работу пчел и, пока они привыкают к этой помехе, оставшиеся в улье матки за это время сами «разберутся», кто из них в доме хозяйка, и дальнейшее роение прекратится.

Такой решеткой можно прикрыть улей, когда предвидится выход роя, а пасеку нужно неотложно оставить на 1-3 дня. Рой из улья не уйдет, так как матка не сможет пройти через решетку, а вышедшие без нее пчелы возвратятся обратно в улей. Пробовал навешивать решетку во время «раскачки» перед выходом роя с целью отлова матки. Однако выход роя в тот день был этим сорван. Видимо, неожиданная помеха привычному лету пчел способна изменить планы семьи на некоторое время. Вечером в тот же день решетку убрал, а на следующее утро в 10 часов вышел рой, который был снят без проблем.

В книгах «Малая механизация на любительских пасеках» (Ярмош Г.С., Ярмош А.Г. - М., Агропромиздат, 1991 г.) и «Пчеловодный инвентарь, пасечное оборудование» (Лукоянов В.Д., Павленко В.Н. - М., Агропромиздат, 1988 г.) подробно описан инвентарь, используемый при роении пчел, в том числе роеуловители на основе использования разделительных решеток. Роеуловители навешиваются на переднюю стенку улья. Долгое время я не мог найти такую решетку, поэтому осаживал, да и сейчас осаживаю пчел на рамку с медом. Сейчас разделительные решетки продаются в магазине «Пчеловодство» г. Минска. Желающие могут попробовать изготовить описанные роеуловители. А вообще, каждый пчеловод должен знать различные способы осадки, съема и посадки в улей роев, уметь применять их по обстановке. Особо хочу обратить внимание малоопытных пчеловодов на снятие чужих роев. На своей пасеке вы быстро узнаете «характер» каждой пчелиной семьи и поэтому соответственно готовитесь как к осмотру, так и к снятию роя, а особенно к моменту стряхивания роя в роевню и к поселению его в улей.

На своей пасеке большинство семей осматривал раньше не только без перчаток, но и без лицевой сетки, пока не произошел один печальный случай. Когда я находился в Копыльском районе, меня попросили снять довольно высоко привившийся рой, который просидел на яблоне более 6 часов. Хозяйка предложила электромонтерские, очень неудобные перчатки, от которых я отказался, лицевую сетку надел, руки натер листьями мяты. С трудом добрался до роя, подвесил роевню и резко стряхнул в нее пчел. В этот момент мне показалось, что на мои руки пчел село больше, чем попало в роевню, и все они наперебой стали со мной «здороваться». На землю спускался быстрее, чем при свободном падении. Перед глазами затуманилось, почувствовал сильную слабость. К счастью, пока, лежа в тени, извлекал из рук оставленные пчелами знаки внимания, приехал родственник - врач и быстро сделал нужные уколы (он тоже пчеловод и поэтому больше меня знал, что делать). Артериальное давление упало до 50/40, а температура тела - до 34°. Одним словом, Бог меня на этот раз помиловал.

Кстати, надо уметь грамотно удалять жало пчелы из тела, и чем быстрее его извлечешь, тем лучше, так как с каждой минутой, пульсируя, оно входит все глубже в тело. Не стремитесь уцепиться за него - этим вы весь яд из жала выдавите в тело, а удаляйте скоблящим движением ногтя.

С тех пор настоятельно рекомендую пчеловодам при работе с «незнакомыми» пчелами помнить, что излишняя предосторожность в экипировке никогда не помешает. Первый же контакт с ними покажет их характер, а если их поведение будет приемлемым, то только тогда можно снять некоторые «доспехи». Особенно осторожно относитесь к роям, которые просидели более 5-6 часов, и еще осторожнее к бродячим роям. Надо учиться на чужих ошибках, а лучше - на чужом опыте.

Буду рад, если мой опыт пригодится, особенно начинающим пчеловодам. Ибо если хорошо пойдет дело сначала, то потом уже вы никогда не расстанетесь с прекрасным во всех отношениях увлечением пчеловодством. Желаю успеха!

А.Н. Занько.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели