Главная » Пчёлы и пчеловодство » Роение пчёл

Роевой инстинкт у пчёл

По своей природе пчелы размножаются путем роения. В старину таким естественным путем размножались пчелиные семьи. Но в семьях, которые задумали роиться, большая масса пчёл бездействует, прекращается строительство сотов.

Естественно, опытные пчеловоды не заинтересованы в получении роев, если они не хотят летом иметь низкий сбор мёда. А потому и принимают необходимые меры, чтобы не допустить роения на своей пасеке.

И здесь многое зависит от породы пчёл. Естественное роение пчёл различных популяций неодинаково. Больше роятся местные пчелы, меньше - серые горные кавказские, и очень мало - карпатские. Поэтому карпатки в полтора-два раза больше местных собирают мёда. Да к тому же, если матка их по каким-либо причинам не устраивает, то они тихо её заменяют.

На опыте убедился, что роевой инстинкт чаще возникает в семье со старой маткой, независимо от популяции пчёл. Ведь матка старше двух лет уменьшает кладку яиц, вследствие чего многие пчелы-кормилицы в гнезде не загружены работой па уходу за расплодом. Они собираются гроздьями внизу на сотах, готовятся к роению.

Если в гнезде молодая матка (вывода первого года), то она интенсивно сеет яйца по сотам. Пчелы-кормилицы стараются ухаживать за расплодом. Известно, чтобы кормить личинки, пчела за сутки посещает ячейку более тысячи раз.

А летные пчелы-сборщицы стремительно летят в поле на сбор нектара и пыльцы. Приемщицы усиленно перерабатывают нектар в мед, пыльцу в пергу.

В таких условиях все пчелы в гнезде заняты работой и не хотят роиться. Поэтому пчеловод должен менять маток, которым больше двух лет.

Роение неизбежно, если в семье создается теснота и духота. Пчёлы выкучиваются из улья, свисают бородой под прилетной доской. Они стремятся уйти из сотов, чтобы сухой свежий воздух заполнил улей и охладил гнездо. Если духота длится днями, то пчелы быстро строят маточники и роятся.

Календула, ромашка, пустырник. Набор трав по 50 г сухого сырья каждого заливают 1 л холодной воды, доводят до кипения и кипятят на паровой бане 45 мин. Охлаждают, фильтруют и добавляют по 50-100 мл на 1 л сиропа. Скармливают пчелам осенью при пополнении кормовых запасов. Кроме пагубного действия на клеща, такой корм (за счет ромашки) прочищает у пчёл желудок и повышает сопротивляемость организма к болезням.

Чтобы уменьшить скопление теплого влажного воздуха в семье, нужно раскрыть полностью верхний и нижний летки, снять в потолке утепление. В многокорпусных ульях поднять на 10-15 мм заднюю стенку. Увеличить гнездо путем постановки рамок с искусственной вощиной.

Не могут пчелы терпеть в гнезде старых сотов. Ведь когда из ячейки выходит после рождения молодая пчела, в ней остается её рубашка, что уменьшает объем ячейки и создает темный цвет. Такой сот летом способствует созданию духоты в улье. А главное, что от этих сотов выделяется неприятный запах, который пчелы не переносят. Возбуждается роение. Более того, если в гнезде много темных сотов, пчелы оставляют такое гнездо и улетают в новый улей. Чтобы такое не случилось, нужно летом обновлять гнездо искусственной вощиной, заменять прошлогодние (не менее пяти-шести сотов).

Весной я всегда расширяю гнезда, загружаю пчёл работой по строению сотов. Однажды при осмотре молодой семьи я обнаружил мисочки и маточники с личинками - это означает, что семья собирается роиться. Мне не хотелось, чтобы она роилась. Я взял из этого улья рамку с расплодом, пчелами и маткой, поместил в переносной ящик. Туда добавил одну медо-перговую рамку и рамку вощины, в которую влил полстакана воды. Таким образом образовал нуклеус.

Роевой семье вместо взятых рамок поставил три рамки искусственной вощины вперемешку с крытой детвой. Маточники уничтожил.

Пчёлы этой семьи, ощутив сиротство, старательно строили маточники, слабо, но включались в работу, шли в поле. На третий день в роевой семье я снова сорвал все заново отстроенные маточники.

В нуклеусе пустую рамку сверху донизу матка засеяла яйцами. По ней деловито сновали пчелы. И этот нуклеус я снова перенес в материнскую семью. Там матка продолжала кладку яиц. Молодые пчелы стали ухаживать за детвой, постепенно включились в работу, начали строить соты на вощине. Таким путем мне удалось погасить инстинкт роения семьи.

Во второй семье, которая задумала роиться, я пересмотрел все рамки, но матку не нашел. Ожидать и стеречь выхода роя не было времени. Решил применить другой прием: поменять местами ульи. В результате летные пчелы нероевой семьи попали в улей к пчелам, готовившимся к роению, и своей кипучей энергией невольно увлекли роевых пчёл к работе, в семье погасился инстинкт роения.

В то же время роевые пчелы, попав в атмосферу деятельных пчёл нероевой семьи, втягиваются в трудовую деятельность. Обмен местами сохранил силу семей и погасил роевое состояние.

Некоторые пчеловоды, чтобы погасить роение, стряхивают пчёл на сходни перед летком со всех рамок. Этот прием трудоемкий и не всегда положительный.

Для погашения роения более прогрессивный прием, я считаю, - перевод роевой семьи на положение роя. Однажды роевую семью с ульем отнес в сторону, на это место поставил новый улей. В него перенес из материнской семьи три-четыре рамки печатного расплода и две-три медо-перговые рамки, остальное место заполнил вощиной. Между рамками расплода поместил в клеточке молодую матку или маточник. На потолочину положил утепление. Днем все летные и некоторые роевые пчелы возвратились на прежнее место и начали работать.

Если в материнской семье осталось много бездеятельных роевых пчел, я вынимаю рамки и стряхиваю с них пчёл на сходни перед летком улья. Эти пчелы взлетают и возвращаются на прежнее место в новый улей. После этого роевая семья лишается роевых пчёл. Инстинкт к роению у семьи угасает. Матка убивает в маточнике маток, пчелы разгрызают и удаляют маточники. Молодые пчелы начинают уход за расплодом. Семья приходит в рабочее состояние.

Семья, образованная из летных пчел, попадает в новое гнездо, пчелы сразу начинают строить соты, интенсивно идут в поле собирать нектар. Семья стала на положение роя. После этого, когда молодая матка облетится и начнет откладывать яйца, материнскую семью объединяю с молодой. Таким путем создается семья-медовик к главному медосбору.

В такой семье с молодой маткой инстинкт к роению не проявляется. Она собрала мёда намного больше нероевой семьи.

Припоминаю и такой случай. Весь май и июнь шли дожди, стояла ненастная, холодная погода. Пчёлы сидели в ульях целыми днями без вылета за взятком, голодали и слабо развивались. Те же семьи, которые имели достаточно корма, усиленно растили расплод. Увеличивалось количество молодых пчёл. Эти пчелы, не занятые работой, сидели на нижних краях сотов. В ульях становилось душно, что способствовало роевому инстинкту.

Увеличение вентиляции, расширение гнезд не дало желаемых результатов, и я применил такой прием. Достаточно удачный. В ненастные холодные дни, когда пчелы сидели в улье без работы, давал им сахарный сироп, приготовленный из одной части воды и одной части сахара. Сироп заливался в кормушки по литру через день.

Хлопотливая работа. Но прибавка корма стимулировала пчёл к работе. Они забирали корм из кормушки, строили новые соты, выращивали расплод. Когда бывали теплые дни, пчелы дружно шли в поле, возвращались с богатой ношей и не роились.

С липы, чабреца и других летних медоносов в это мокрое лето они заготовили себе корм к зиме. От некоторых семей откачал мед.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели