Главная » Пчёлы и пчеловодство » Роение пчёл

Снова, о роении

Мой стаж пчеловода - почти полстолетия. Хотелось бы посоветовать начинающим, у которых чувствуется недостаток теоретических знаний, не упускать возможность покупать литературу по пчеловодству, читать ее.

На мой взгляд, в семье, пришедшей в роевое состояние или отпустившей рой таким методом, о котором пишет Т. Наливайко, дальнейшее роевое состояние останавливать нецелесообразно. Есть много хороших методов, с помощью которых с гарантией можно его остановить. Срывать маточники или оставлять определенное их количество семье - это не методы. Конечно, если роевой семье оставить один маточник, то роевое состояние будет приостановлено. Однако нужно знать, что роевая семья закладывает много маточников и не всегда их все можно обнаружить, особенно маточники, заложенные на один маточник, не имеет гарантии, что рой не выйдет. К тому же, оставив один маточник, можно семью оставить без матки, так - как не из всех заложенных маточников выходят полноценные матки. Опытные пчеловоды, по-видимому, заметили, что когда рой или несколько роев ушло и роевое состояние в семье приостановлено, то первая вышедшая матка вскрывает не все маточники, чтобы убить остальных маток. Не вскрываются маточники с неживыми матками. И такие маточники еще по нескольку дней остаются не разъеденными пчелами.

Далее Т. Наливайко пишет, что как только пчелы установили, что он оставил им один маточник, «выкупились» из улья и повисли «бородой» у прилетной доски. В роевой семье, которой оставлен один полноценный маточник, пчелы не «выкучатся», а будут нормально функционировать. Причина другая. В семье, о которой ведет речь Т. Наливайко, кроме одного оставленного маточника была матка с дефектом, не позволяющим взлететь для облета. Почему я так утверждаю? А вот почему. Много лет назад посадил я как-то неплохой роек с неплодной маткой. Прошло время, необходимое для того, чтобы матка начала червить, но она этого не сделала. Я установил, что матка потерялась при облете. Такие случаи пчеловоды знают. К тому же они нередки, особенно когда пчелы расположены у водоемов. Думаю, причина гибели маток - не падение в водоем, а хищники, и в первую очередь стрекоза-кузнечик. Я это видел. Матку мне дал знакомый пчеловод. Принес он мне её в спичечном коробке. Подсадку этой матки я сделал удачно. Прошло 3-4 дня, стояла теплая, солнечная погода. Часов в 12 я подошел к улью и был удивлен. Под прилетной доской висела «борода». Вот это да! Прошло столько времени, а мой роек хочет улететь, думал я.

Дымарем загнал я пчёл в улей. Назавтра все повторилось. Все пчелы «выкупились» у прилетной доски. Я снова дымарем загнал пчёл в улей. Но закралось сомнение. Решил я найти матку и посмотреть, может, она имеет какой-нибудь дефект. Матку нашел с трудом, пчелы были сильно возбуждены, и что же? Матка передвигалась по соту хоть и быстро, но несколько неестественно, немного боком. Крылья у матки были хорошие, ножки все. Так почему же она ползает бочком? Оказалось, что на первой левой ножке первый сегмент был неподвижен, надломан. По-видимому, мой знакомый пчеловод, закрывая спичечный коробок, и надломал сегмент ножки. Так вот, чтобы хорошо летать, пчеле нужны хорошие крылья, а чтобы оторваться от стенки улья при взлете такой дефект уже помеха. Я уже сказал, что пчеловодный стаж у меня почти полвека, а случай такой один. Изъял я эту матку, дал вторую неплодную, матка облеталась - и все стало на свои места.

Или такой вопрос. Зачем Т. Наливайко ставит безматочной семье второй корпус с сушью и вощиной? Каждый пчеловод знает, что коль в семье нет матки, или она есть, но не червит, то такой семье расширять гнездо бесполезно. Вощину пчелы тянут только в семье, где есть матка, которая червит, и то в определенное время - в период взятка. Поэтому пчелы, как пишет Наливайко, «проигнорировали» его шаг. Нет, не «проигнорировали», а выполнили естественный биологический процесс жизни семьи пчёл. И уж очень неграмотно делает Т. Наливайко, ставя маточники в необжитый пчелами корпус. Маточники нужно стараться ставить на соте в середину гнезда, ближе к верхнему бруску рамки, где много пчел, т.е. где больше тепла. В необжитом корпусе, пусть он и стоит на верху первого корпуса, матки будут застужены, а значит, и недоброкачественными, если вообще не погибнут. И уж, конечно, сказка, что пчелы «заделали» маточники в нужном направлении. Пчёлы укрепят маточники в том положении, в котором их закрепил пчеловод. Ну, а то, что после того, как Т. Наливайко подставил семье два маточника, семья отпустила рой, на мой взгляд, из области сказки.

Нарушен роевой процесс, семья обеспокоена отсутствием матки, и первая матка, вышедшая из подставленных маточников, убьет остальных. Пчёлы ей разрешат, и то при условии, если она не имеет дефекта. Вот тут он правильно пишет, что пчелы болезненно отреагировали не на роевой процесс, а на неправильное действие пчеловода. Неопытный пчеловод часто мешает пчелам, а иногда и вредит. Я, уважаемые товарищи, не хотел обидеть Т. Наливайко, я только хочу сказать, что он запутал своими вопросами. Я уже сказал, что в данной семье была матка, и если в самом деле ушел рой после того, как в семью были подставлены маточники, то в семье была матка, и не одна. Т. Наливайко просто не нашел маточники. Я посоветовал бы Т. Наливайко прочитать книгу В.В. Родионова и И.А. Шабаршова, у меня их 4 издания. Они написаны очень доходчиво для любителя-практика.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели