Главная » Пчёлы и пчеловодство » Роение пчёл

Всё о поимке роёв


Рис. 1. Привои-обманки. А - примитивный привой из горбыля. Б - привой из доски с оснасткой:
1- доска; 2-запрополисованный холстик; 3-брусок. В - привой-«крыша»: 1- рамка; 2- шест;
3- бечевка; 4 - крыша; 5 - рейка фиксации крыши; 6 - кольца; 7 - отверстия в ребре крыши
для бечевы; 8 - веревка фиксации и подъема рамки.
«Готовь сани летом, а... роевни зимой. Естественным способом размножения и природного расселения пчелиных семей является роение. По этой причине, рано или поздно, каждый пчеловод, будь то начинающий или маститый, умудренный опытом, сталкивается с проблемой поимки роев. Поймав бродячие рои, пчеловод может создать к главному медосбору, за счет объединения пойманных роев, семью-медовик; генетически обновить породу пчёл на пасеке путем внесения новой «чистой крови» роевых пчёл.

Несмотря на все многообразие пчеловодческого инвентаря и независимо от цели, преследуемой пчеловодом, в период роения пчёл существуют общие правила его установки, оснастки и применения.

1. Подготовка и установка ловушек должна производиться заранее, до наступления роевой поры (до мая месяца).

2. Устанавливают ловушки на высоте от 1 до 10 метров над землей, по возможности на 30-50 см выше кроны деревьев и так, чтобы листья и ветки деревьев не мешали лету пчёл.

3. Ловушки устанавливают на пути лета пчёл, на высоких шестах, ветвях отдельно стоящих, хорошо видимых высоких деревьев (желательно с дуплами), по возможности с ориентацией летков на юго-восток.

4. Устанавливаемую конструкцию необходимо хорошо зафиксировать, чтобы она не раскачивалась, но в то же время её можно было легко снять и поставить на место.

5. Толщина стенок ловушек практической роли для пчелиных роев не играет, поэтому используемый инвентарь может быть изготовлен из разнообразного, произвольной толщины материала.

6. Леток в используемых конструкциях может быть как круглым (диаметром 25 мм), так и щелевым (общей площадью 10-20 см2), но возможно и их одновременное использование.

7. При окрашивании ловушек снаружи следует учитывать, что пчёлы предпочитают синий цвет. Однако окрашивание ловушек в зелёный цвет предохранит их не только от дождя, но и от «лихого глаза».

8. Используемые конструкции должны быть без щелей, не промокать и не пропускать воду, т. к. пчёлы не любят сырости и не переносят сквозняков.

9. Размеры используемых конструкций могут быть произвольными, но желательно, чтобы по объему они были равны 6-7-рамочному пакету, потому что в такие ловушки пчёлы селятся более охотно.

10. При использовании ловушек, оснащенных рамками, для облегчения переселения роев необходимо иметь унифицированные (стандартные) их размеры, как и в используемых конструкциях ульев.

11. Учитывая огромную роль обоняния в жизни пчёл и острую непереносимость ими резких, неприятных и возбуждающих запахов, ловушка должна быть чистой и специально подготовленной (обработанной).

12. Главной приманкой для пчёл является сушь, и чем она темнее, тем охотнее на нее заселяются пчёлы. Поэтому ловушки заряжают темными выбракованными сотами.

13. Запах прополиса способствует привлечению пчёл-разведчиц, поэтому при изготовлении ловушек желательно использовать запрополисованные дощечки, холстики или просто натирать их стенки прополисом.

14. Для привлечения роев, помимо суши и прополиса, стенки ловушек снаружи, особенно возле летка, снизу и изнутри опрыскивают, натирают или смазывают приманочными смесями, в состав которых входят:

- перетопленные старые маточники, мёд, прополис и мертвые пчёлы;

- содержимое маточников, воск, прополис, старая сушь;

- листья мелиссы, черной и красной смородины, крапивы, лопуха, пустырника, лебеды;

- крепкий настой мелиссы или мяты, хвои или котовника.

Для приманки и прививки вылетевшего роя вокруг пасеки на высоких шестах или на ветвях деревьев укрепляют привои-обманки. Основное их назначение - это предотвращение потери пчёл на пасеке.

Наиболее простой и примитивный привой-обманка представляет собой произвольного размера отрезок доски, обожженной снизу до темного цвета и зафиксированной наглухо на шесте (рис. 1, А). Для снятия роя с такого привоя приходится использовать дополнительные приспособления.

Аналогичный, но более «мудреный» привой-обманка дополнительно для привлечения роя обтянут снизу запрополисованным холстиком, а для прививки роя посередине доски прибивается брусок (рис. 1, Б).

На своей пасеке я использую привой-обманку в виде крыши (рис. 1, В). Две доски размером 480x300x20, предварительно обожжённые с внутренней стороны, прибивают друг к другу под прямым углом. Боковые торцовые стенки досок с обеих сторон зашиваются фанерой с таким расчетом, чтобы под «крышей» можно было свободно разместить стандартную рамку. Внешняя сторона «крыши» и фанерные боковины окрашиваются масляной краской. Это предохраняет привой, рамку и пчёл от неблагоприятных атмосферных воздействий и удлиняет срок службы привоя. Крыша с помощью реек наглухо крепится к шесту. Сверху на рейках зафиксированы три кольца, через которые пропущена бечевка. Концы бечевки с одной стороны привязаны к рамке, а с другой - спущены вдоль шеста до уровня плеч пчеловода. В середине верхнего ребра «крыши», отступив 2-3 см от краев, просверлены два отверстия, через которые пропущены концы бечевок. Сверху с обеих сторон на конце бечевок - обыкновенные веревочные петли, позволяющие легко и быстро снимать рамку и пересаживать практически весь рой. Для этого достаточно опустить рамку с помощью веревки и снять веревочные петли с плечиков рамки. Веревочные же петли позволяют легко заряжать привой-крышу без использования дополнительных приспособлений. Достаточно одеть их на плечики рамки с сушью и поднять эту рамку под крышу за концы веревок.


Рис. 2. Ловушки-роеловки. А - конусообразно-каркасный привой с тканевым верхом.
Б - ловушка из картонного барабана. В - долбленка-дуплянка. Д - картонная ловушка:
1 - крыша с крестообразным подкрышником; 2 - картонный корпус; 3 - дно дощатое;
4 - чертеж кроя крыши; 5 - чертеж кроя корпуса.
Привои-ловушки или роеловки представляют собой мини-жилища для пчелиной семьи, которые защищают их от непогоды и даже позволяют им осваивать эти жилища и жить в них неопределенно долго, хотя и ограниченное время. Правда, если в роеловках, не оснащенных рамками, пчеловод надолго оставляет пчелосемью, то для её переселения в улей необходимо полностью сломать отстроенные ими соты, и тогда вся проделанная пчёлами работа идет насмарку.

Роеловки могут изготавливаться из самого разнообразного материала, разных форм и размеров. Они могут быть оснащены рамками с сушью или просто обработаны приманочными смесями.

Простой и легкий привой-ловушка конусообразной формы (рис. 2, А), каркас которого связывают из ивовых прутьев (или алюминиевой проволоки) и обтягивают снаружи запрополисованным холстиком или любой другой тканью (мешковиной и т.д.), пришивая её к каркасу. Высота конуса 500 мм, диаметр его основания 250 мм, а решетчатого верха - 50 мм. Впрочем размеры эти ничем не регламентированы. Наиболее соответствуют природному жилищу пчёл ловушки-долбленки или дуплянки (рис. 2, В) которые изготавливают из обрезка ствола дерева длиной 600-650 мм и наружным диаметром 300-350 мм. Изнутри ствола убирается сердцевина до внутреннего диаметра гнезда в 240-260 мм (что соответствует объему 7 стандартным гнездовым рамкам), с толщиной стенок 30-60 мм. Однако трудоемкость процесса изготовления ловушки, объемность и тяжеловесность затрудняет её транспортировку и заставляет использовать стационарно или на точке.

Простые, легкие и уже готовые ловушки, требующие небольшой доработки, изготавливают из картонных барабанов из-под сыпучих материалов. Снаружи картонный цилиндр окрашивается и, после одевания крышки и дна, обвязывается бечевкой. Снизу у дна прорезается леток, под которым прибивается прилетная дощечка (рис. 2, Б). Размеры ловушки определяются исходными размерами используемых картонных барабанов.

На своей пасеке я использую легкие, прочные и простые в изготовлении ловушки-роеловки из гофрированного картона (рис. 2, Д). Лист картона соответствующего размера размечается по чертежу. По линиям разметки провожу тупым предметом и сгибаю в прямоугольный ящик со сторонами 600x300x300 мм. Место соединения прошиваю шпагатом. Крышку крою по чертежу из листа картона соответствующего размера. Размечаю, режу на углах, загибаю кромки и прошиваю шпагатом двумя стежками крест на крест. Сверху под крышу фиксирую крестообразно соединенными рейками запрополисованный холстик. В центре пересечения реек пропущена проволока, которая снаружи образует петлю для подвешивания или фиксации роеловки.

Дно ловушки изготовлено из запрополисованных дощечек, прибитых на рейки, по размеру равные внутреннему размеру короба. Фиксируется оно на противоположных стенках шурупами. Снаружи короб, после фиксации дна и одевания крыши, перевязывается по всем сторонам проволокой или бечевкой. Изготовление нескольких таких ловушек с размерами, последовательно убывающими на утроенную толщину картона, позволяет им входить одна в другую (матрёшечного типа), занимая тем самым мало места, что немаловажно при их транспортировке и хранении. Хранить ловушки можно и стопкой, в сложенном виде. Данную конструкцию можно оснастить рамками, прибив для этого на противоположных боковых стенках сверху две рейки под крышей корпуса. Тогда размеры корпуса должны соответствовать размерам стандартной рамки.

Роевни предназначены для снятия и сбора привившегося роя, его транспортировки и непродолжительного, временного хранения, ограничивающегося несколькими днями.


Рис. 3. Роевни. А - стандартная цилиндрическая роевня из фанеры.
Б - роевня из фанеры треугольной формы. В - роевня каркасно-реечно-фанерная
с матерчатым верхом: 1 - корпус; 2 - крышка. Г - универсальная роевня
(стандартный пчелопакет, мини-улей) ящичного типа. Д - фанерно-тканевые
роевни матрёшечного типа: 1 - общий вид; 2-чертеж кроя корпуса.
Самая широко распространенная стандартная цилиндрическая роевня (рис. 3, А) с наружным диаметром 300-350 и высотой 400-450 мм. Дно и крыша роевни зарешечены металлической сеткой. Для фиксации металлической сетки на цилиндрический каркас из тонкой фанеры сверху и снизу надеты обручи. Сверху роевня с частично или полностью откидной крышкой. Простая и удобная в работе роевня треугольной формы изготавливается из фанеры (рис. 3, Б). Лист фанеры шириной 200-250 и длиной 1000 мм, предварительно пропарив, сгибают дугообразно так, чтобы образовалось плоское дно. Концы листа загибают, соединяют и сшивают его края. Сзади роевню зашивают частой проволочной сеткой или мешковиной. Спереди на роевне закрепляют откидную занавеску из холста. Сверху к роевне крепят веревку с крючком для её подвешивания или фиксации на ветке.

Одной из разновидностей цилиндрических роевен является каркасно-реечно-фанерная (рис. 3, В), обтянутая мешковиной. Из волокнистой фанеры изготавливают два кольца шириной 50-60 мм и диаметром 350. Кольца соединяют 5-6 рейками длиной 500 мм, которые набивают изнутри. С наружной стороны каркаса мешковину прикрепляют, набивая тонкие рейки. Нижнее кольцо-дно обтягивают холстиком или мешковиной. Изготавливают третье кольцо-крышку диаметром 360-370 мм так, чтобы оно свободно надевалось на верхнее кольцо меньшего диаметра. Третье кольцо-крышку также обтягивают холстиной. Сверху крышки крепят на жестяные угольники рейку-ручку шириной 50 мм, к которой с внутренней стороны прибивают еще одну рейку длиной 150-200 мм для прививки роя.

Универсальная роевня в виде легкого фанерного ящика и надвигающейся по направляющим крышкой (рис. 3, Г) представляет собой пчелопакет на 6-8 стандартных рамок или мини-улей (временное жилье для роев или отводков). Роевня изготавливается из легкого реечного каркаса, обшитого снаружи тонкой фанерой и имеющего внутри на противоположных стенках рейки для плечиков рамок. На одной из стенок корпуса снизу пропиливается летковое отверстие и прибивается небольшая прилетная дощечка. В крышке пропилено большое отверстие, затянутое металлической сеткой или холстиной, которое, как и большое подкрышное пространство, предотвращает возможное запаривание роя при транспортировке, а задвигающаяся крышка уменьшает возможное травмирование пчёл при закрывании.

Для своей пасеки роевню цилиндрической формы (рис. 3, Д) я изготовил из волокнистой фанеры за (ДВП) шириной 250 мм и длиной 1150 мм, согнув её в цилиндр на соответствующей емкости (кастрюля, бидон, 10-литровая бутыль). Края внахлест шириной 50 мм прошил шнуром по предварительно сделанным шилом отверстиям. Аналогичные отверстия, отступив от края 20-25 мм, проделаны вдоль нижнего края с шагом в 20 мм и на 1/2-1/3 периметра вдоль верхнего края. Дно и крыша из плотной частой тюлевой ткани подшивается по периметру полностью снизу и на 1/3-1/2 окружности сверху. В непришитый верхний край тюлевой ткани по краю вшивается резинка (или тесьма), которая фиксируется к веревочной ручке, пришитой к тюлевой основе дна и верха.

По существующим нормативам обеспеченности пасеки одна транспортировочная роевня необходима на 20 пчелосемей. Однако, независимо от количества пчелосемей, при снятии привившегося роя не всегда получается собрать его весь сразу. Наряду с этим возникает необходимость снятия одновременно нескольких роев. Поэтому я сделал три таких роевни с последовательным уменьшением размера каждой последующей на утроенную толщину используемого ДВП. Такое конструктивное решение позволяет брать с собой при необходимости сразу несколько роевен. Немаловажным является и то, что роевни изготавливаются из доступных простых и легких материалов (ДВП, тюлевая ткань, бечевка, шелковая нить).

К роевой поре необходимо готовиться заранее. В этом деле следует придерживаться совета перефразированной старой русской пословицы: «Готовь сани летом, а ... роевни зимой».

Приведенный обзор имеющихся конструкций роевой страды позволит пчеловодам, опираясь на обобщенный опыт предыдущих поколений, «не изобретать велосипед», а усовершенствовать уже имеющийся. Ведь каждый пчеловод вносит посильную лепту в создание пчеловодного инвентаря и его оснащение. Поэтому дерзайте, молодые новаторы пчеловодства, и помните, что поймать рой - это все равно, что найти пуд мёда.

В.И. Крымов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели