Главная » Пчёлы и пчеловодство » Роение пчёл

Допустишь роение - мёда не получишь

Пчелами я интересовался с детства - мой отец занимался ими, а я при нем разводил шмелей. Крепко запали мне в душу эти славные создания, да все не было условий для разведения. Когда же у меня появился дачный участок, былое увлечение снова охватило мою душу. Подковался я теперь теоретически: поднабрался книжной премудрости, походил на курсы пчеловодов и - за дело! Расставил в ближнем лесу ловушки, и сразу поймал рой. С него и началась моя беспокойная, но весьма интересная жизнь пчеловода.

Хоть мои представления о пчеловодстве были не только теоретическими, однако на практике в первый же сезон я понял, что необходимо найти такие способы пчеловождения, которые не допускали бы роения. Ведь мои пчелы находятся на дачном участке, а я не могу там постоянно находиться и караулить выход роев. Организация медовиков из вышедших роев - очень ненадежный и устаревший способ получения меда, не пригодный для большинства пчеловодов, держащих пчёл вдали от дома и не имеющих возможности кочевать в поисках медосбора. На практике я понял простую истину: допустишь роение - мёда не получишь!

В подавляющем большинстве рекомендаций описывается общий порядок ухода за пчелами, но все они грешат общим большим недостатком - в небогатой медоносами местности невозможно по этим рекомендациям удержать пчёл от роения! Некоторые пчеловоды роение называют стихией, с которой, по их мнению, бессмысленно бороться. Но это далеко не так. С роением успешно борются во всем мире, но для этого необходимо переходить на новые, прогрессивные методы пчеловодства.

В порядт убывания эффективности считаю следующие основные способы борьбы с роением: ранняя замена матки на молодую вывода текущего года; метод американского пчеловода Демари; организация ранних отводков; расширение теща; шатрута пчёл работой по отстройке вощины и медосбору; хорошая вентиляция теща; притенение улья.

Замена весной матки на молодую - самый эффективный метод борьбы с роением для ульев всех систем, от колоды до многокорпусного. Для ранней замены матки необходимо, естественно, иметь таковую. Идеально было бы получить ранних племенных маток нужной породы с южных районов, но этот способ не очень доступен. Остается второй путь - на собственной пасеке организовать вывод ранних маток.

Существует множество простейших способов вывода свищевых и роевых маток, которые по силам пчеловодам любого возраста и квалификации. Разговоры о якобы низком качестве свищевых маток несостоятельны, ибо в данной ситуации свищевая матка предпочтительна по двум веским причинам: яйцекладка у молодой матки выше, чем у двухлетней роевой, и она не роится в год рождения. Кроме этого, молодая матка дольше откладывает яйца в конце сезона, что благоприятно влияет на наращивание семьи к зимовке. Свищевые матки менее склонны к роению, их можно получить в наиболее продуктивных семьях к нужному сроку.

Вывод маток надо начать в оптимальные сроки, желательно за 2-3 недели до наступления роевой поры.

Вторым шагом будет организация отводков с молодыми матками или зрелыми маточниками, в которых матки могли бы облететься и приступить к яйцекладке. После этого необходимо окончательно оценить качество молодых маток и плохих выбраковать. Формируя отводки по такой схеме, мы убиваем сразу трех зайцев: изымаем молодых пчел, отодвигая сроки наступления роевой поры, воспитываем молодую матку и сохраняем пчёл для будущего летнего взятка. Развившийся отводок к моменту начала главного взятка присоединяется к основной семье. При этом молодая матка заменяет старую, семья увеличивается, не роится и собирает больше мёда.

Для этого приема необходима такая конструкция улья, которая позволяла бы легко организовать отводок. Лучше всего для этого подходит многокорпусный улей, в котором легко организовать небольшой ранний отводок на 2-3 рамки. Такой отводок обогревается снизу теплом основной семьи, хорошо развивается даже ранней весной и потом очень легко присоединяется к основной семье без потери летных пчёл.

Бывает так, что при затяжной холодной весне или по другим причинам не удается вывести ранних маток, и семьи приходят в роевое состояние. В таком случае можно применить весьма эффективный противороевой метод американского пчеловода Демари, заключающийся в отделении матки от расплода в нижнем корпусе на суши и вощине. При этом подавляется роевое состояние на любой стадии (от закладки мисочек до запечатывания маточников) на две-четыре недели, что позволяет закончить все работы по выводу молодых маток.

Все описанные работы будут эффективны только в том случае, если гнездо будет своевременно расширяться, обеспечиваться сушью и вощиной и будет сделана хорошая вентиляция. Так, в моей практике был случай, когда отроился отводок с молодой маткой. Это случилось потому, что оставил этому отводку, развившемуся до 12-ти рамок и расположенному через тонкую диафрагму на 4-м корпусе, слишком маленький леток, который не обеспечивал эффективную вентиляцию гнезда.

Таким образом, борьба с роением должна вестись комплексно, с использованием максимально большого числа противороевых приемов, при соблюдении обязательного условия; все приёмы должны способствовать улучшению медосбора.

Всем перечисленным требованиям лучше всего соответствует многокорпусный улей с 4-5 корпусами на 10-12 рамок размером 435x230 мм. Различные предлагаемые ульи меньшего объема, в том числе «работающие по принципу дупла», совершенно не подходят. Только сильные, не роящиеся семьи в просторном улье соберут даже в бедной взятком местности достаточно мёда для себя и для пчеловода.

Л.Н. Янушкевич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели