Главная » Пчёлы и пчеловодство » Роение пчёл

Что делать с роем?

Вылетевший рой спокойно висит на ветке дерева от нескольких минут до нескольких часов, улетая иногда лишь на вторые сутки. Как только он соберется и успокоится, его, не задерживаясь, нужно собрать в роевню.

Открытую роевню подставляют под рой и стряхивают резким толчком ветки. Если рой собрался в недоступном месте, например, на стволе большого дерева, пчёл переносят в роевню частями большой деревянной ложкой или черпаком. После этого открытую роевню подвешивают там, где находился рой, чтобы в нее вернулись разлетевшиеся при работе пчелы.

Для того чтобы рои не привились на высоких деревьях, на пасеке расставляют привои: вбивают в землю жердь, на вершине которой приколачивают дощечку. К ней расплавленным воском прикрепляют кусок темного сота. Привлекаемые темным цветом и запахом сотов роевые пчелы охотно прививаются. Используют также ульи-ловушки с несколькими старыми сотами, которые расставляют рядом с пасекой.

Многие пчеловоды, поймав на прилетной доске матку, роев не снимают, а поступают так: пока пчелы кружатся, улей отроившейся семьи переносят на другое место или отодвигают назад и разворачивают летком в другую сторону. На место отроившейся семьи ставят заранее подготовленный улей с сотами и пойманной маткой в клеточке. Через несколько минут безматочный рой возвращается на прежнее место, где и находит свою матку. Рой усиливается летными пчелами отроившейся семьи. Матку поймать не трудно. Обычно на второй день после запечатывания маточников, в середине теплого солнечного дня, выходит рой со старой маткой. При роении пчелы массой стремительно вылетают из улья и кружатся возле него, издавая своеобразный сильный гул. В это время нужно присесть с бока улья и следить за выходом матки. Прежде чем взлететь, она полностью пройдет прилетную доску. В этот момент матку нужно накрыть колпачком или стаканом, потом подсунуть лист бумаги и посадить её в клеточку. Клеточку с маткой некоторые пчеловоды закрепляют вверху роевни, которая подвешивается к месту, где больше летает пчел, и они постепенно перейдут в нее.

«Роение пчел, - писал знаменитый русский пчеловод Н.М. Витвицкий, - есть почти то же самое, что свадьба у крестьянина в рабочее летнее время, в которое он должен был стараться поспешить окончить сенокос и жатву, чтобы позже не настала дурная погода; но он вместо того занимается приготовлением свадебного пира. Так и пчелы роятся почти в самое лучшее время для сбора меда».

Роевых пчёл можно искусственно выделить из семьи. Когда в улье скапливается много пчел, не занятых работой, и они собираются на стенках и висят внизу на рамках, готовясь к роению, то можно использовать прекрасный проверенный способ борьбы с роением, разработанный Г.Ф. Тарановым. Для этого к летку улья наклонно приставляют дощечку, на 10 см не доходящую до прилетной доски улья, перед которой расстилают мешковину. На нее ссыпают всех пчёл. Они дружно идут в свой улей, но на краю дощечки разделяются на две группы. Пчелы, работающие в улье, перелетают в свой улей, а бездеятельные роевые вместе с маткой собираются под дощечкой и повисают гирляндами. У них создается иллюзия роения.

Роевые пчелы не сложно вытряхнуть в роевню или на подготовленные рамки. Чтобы было удобнее работать, на гнездовой корпус ставят пустой магазин. Если надо выловить матку в рое (например, при возвращении его в свою же семью), между гнездовыми рамками и пустым магазином кладут разделительную решетку. Пчёлы через нее беспрепятственно войдут в улей, а матку, оставшуюся на решетке, забирают в клеточку.

Рои используют, чтобы сформировать новые семьи, усилить ослабевшие, или возвращают в материнскую семью.

Для формирования новой семьи нужно подготовить отдельный улей, в который помещен один свежеотстроенный сот с открытым расплодом, две-три рамки с пустыми сотами и две-три рамки с вощиной. На 250-300 г роевых пчёл необходима одна рамка.

Поселить пчёл в новый улей можно двумя способами: через леток таким же образом, как они входят в новый улей в естественных условиях, или вечером вытряхнуть на рамки подготовленного улья. Для этого перед ульем кладут лист фанеры, который одним концом примыкает к летку. Пчел постепенно высыпают на фанеру, сначала непосредственно перед летком, а затем подальше от него. Когда пчелы устремятся в улей, необходимо найти среди них матку и проследить, чтобы она прошла в улей. Ощутив матку в улье, роевые пчелы быстро успокаиваются.

На другой день после посадки роя нужно проследить за его работой. Вылет пчёл за нектаром и пыльцой, отстройка сотов, чистка гнезда - признаки того, что рой прижился и не слетит.

При вылете ежедневно теряется много пчёл. Пополнение молодыми начнется не скоро. Поэтому рои желательно подсилить печатным расплодом или молодыми пчелами.

Поздние и слабые рои следует возвращать в материнскую семью либо соединять по две-три вместе. При соединении роев с молодыми матками пчелы сами выберут себе родопродолжательницу, а остальных уничтожат.

Гораздо труднее соединить рои спустя несколько дней после их поимки, когда они уже обжились. В таком случае им надо обязательно придать одинаковый запах, например, подложить кусочек камфоры или сбрызнуть ароматизированным сиропом. При этом у пчел-хозяев матку помещают в клеточку, а у присоединяемых отнимают. Рой помещают за разделительной доской, а через час, когда пчелы успокоятся, следует доску немного приподнять. Ночью пчелы перейдут к хозяевам и спокойно соединятся с ними.

Второй способ. Матку основного роя помещают в клеточку. Всем пчелам придают одинаковый запах. На основной улей ставят второй корпус с сушью, сбрызнутой сиропом. Между корпусами нужно поместить холстик, оставив небольшую щелочку для соединения пчёл.

Третий способ. Матку заключают в клеточку, придают пчелам одинаковый запах, к прилетной доске приставляют фанеру с бортиками, на нее стряхивают рои, сбрызнутые сиропом. Пчёлы войдут в улей через леток и будут приняты. Через сутки матку выпускают из клеточки.

Эти же приемы используются, когда слабые семьи подсиливаются роями.

Чтобы рои не слетали, надо поселять их в чистые ульи на хорошие соты, не испачканные поносом, без дурного запаха. Можно стенки натереть лимонной корочкой или маточником, соты сбрызнуть сиропом с мятными или анисовыми каплями. Дать рамку с открытым расплодом и медом. В крайнем случае матку поместить в клеточку и только через сутки выпустить ее. Лишних роевых маток можно заключить в клеточки и поместить их между рамками в улье, отпустившем первака. Пчёлы хорошо будут кормить их.

Нередко опытные пчеловоды материнскую семью, из которой вышел рой, переносят на новое место, а на прежнее ставят пустой улей. В него из материнской семьи переносят все рамки открытого расплода, пустые соты и рамки с искусственной вощиной и стряхивают рой. Из материнской семьи сюда вернется вся летная пчела. Это будет прекрасный медовик. А из той материнской семьи, где осталась нелетная пчела и печатный расплод, формируют 1-2 отводка. Это особенно удобно, если там есть запечатанные маточники. Такие отводки можно подсилить и превратить в семьи.

Вообще, формирование новых семей за счет запасных или рано выведенных маток и печатного расплода из сильных семей способствует ускоренному росту пасеки и надежно предупреждает роение. А состояние каждой семьи зависит от мастерства пчеловода. Если это человек думающий, обладающий смекалкой и находчивостью, он сможет направить энергию пчел, не занятых воспитанием расплода, на полезную работу. Используя естественные и культурные медоносы, зная, где они растут и когда цветут, путем кочевок можно до предела загружать пчёл продуктивной работой. А на новом месте они всегда работают с особым усердием.

Н. Шохов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели