Главная » Пчёлы и пчеловодство » Роение пчёл

Где мирная роевая энергия?

Я хорошо знаю: так просто, с бухты-барахты, пчелиные семьи миролюбиво не объединяются. Почему только такой опытный специалист в пчеловодном деле, как Денис Сергеевич Мастицкий, утверждает обратное?

Я каждый сезон занимаюсь объединением пчелосемей, но иным путем. И убедился в том, что лишь рои при одновременной их посадке в улей не вступают в драку. Даже на следующий день к подсаженному рою можно беспроблемно подселить еще рой (два-три) без отбора маток. При этом наблюдается любопытная картина: как только в улье отвернешь холстик и поднесешь роевню, мгновенно и тут и там раздается шум, пчелы поднимают кверху брюшки, открывают железы, выделяющие специфический запах. Это сигнал на сбор насекомых. Открываешь роевню - и пчелы, опережая друг дружку, беспрепятственно, сплошным потоком заходят в улей. По всем данным, этот специфический запах заглушает все иные, еще не стойкие запахи семей. Кстати, к третьему дню они становятся более стойкими, и присоединение других роев уже становится проблематичным. Не говоря уже о зимовавших семьях.

Не могу согласиться и со вторым выводом Дениса Сергеевича, что «побудительной» подкормкой можно подавить роевой инстинкт пчелиной семьи. Уже лишь потому, что любая подкормка в конечном итоге является дополнительным стимулом к росту семьи. Ну а если содержать, как он пишет, на голодном пайке, то, смею заверить, у них никакого роевого инстинкта не возникает. Простой принцип: не до жиру, быть бы живу! Я детально занимался и занимаюсь этим вопросом. Так вот: даже вновь посаженные рои, когда им начинаешь искусственно создавать изобилие кормов, начинают очень быстро развиваться. И, как правило, приходят в роевое состояние, если им не предоставить неограниченный простор для деятельности. Аналогичное происходит и в дикой природе, если рой попал в идеальные условия. Отсюда и бытует среди пчеловодов выражение «рой пошел на рой». Да и вообще, считаю, роение пчёл - это стихия, а стихией практически невозможно управлять.

А вот попытаться извлечь из этого явления выгоду - дело иного рода. Что я и стараюсь делать, хотя хорошо владею всеми методами искусственного роения, но ими практически не пользуюсь. Поэтому не могу одобрить и первый метод подавления инстинкта пчёл к роению, предложенный Д.С. Мастицким (статья «Роением нужно управлять»). Я считаю, что написана несуразица: «Я взял из этого улья рамку с расплодом, пчелами и маткой, поместил в переносный ящик. Туда добавил одну медоперговую рамку и рамку вощины, в которую влил полстакана воды. Таким образом образовал нуклеус». Непонятно, как удалось в рамку вощины влить полстакана воды? К тому же, как я понял, вторую медоперговую рамку он взял без пчёл. Тогда какие пчелы к третьему дню отстроили эту рамку вощины, чтобы матка засеяла её яйцами?

Ровно, как и то, что в материнской семье он дважды срывал маточники, если все пчеловоды делают это один раз после трех дней. К тому же наши местные темные среднерусские пчелы вряд ли бы позволили через день дважды разломать свои гнезда. А вообще этот метод искусственного отбора роя. называется «налет на матку», кстати, весьма эффективный, тем более, что уже были заложены маточники. При этом, создав обеим семьям определенные условия, можно получать достаточно много мёда и множество добротно отстроенных рамок вощины. Да, роевой инстинкт в данном случае сыграл бы весьма положительную роль.

Хотя, конечно, каждый волен поступать в своем хозяйстве, как ему заблагорассудится. В том числе, например, поднимать заднюю стенку улья вместе с боковыми на 10-15 мм, не боясь при этом сквозняков и массового воровства. Ведь есть более простой метод - полностью снимать холстики или потолочины, когда пчелы, как правило, от верхних брусков рамок начинают языками отстраивать кверху соты, наполняя их медом.

Продолжая разговор о роении, вернусь к рекомендациям Д.С. Мастицкого. Так, например, он пишет: «Некоторые пчеловоды, чтобы погасить роение, стряхивают пчёл на сходни перед летком со всех рамок. Этот прием трудоемкий и не всегда положительный». Здесь автор что-то перепутал. Действительно, иногда пчеловоды вечером закрывают летки и стряхивают всех пчёл на сходни. Но это в безрасплодных безматочных семьях, упорно не принимающих подсаживаемых маток. Рассчитывают при этом как бы на страх насекомых перед потерей жилища, чтобы утром без изоляции подсадить матку. Вытряхнуть же возбужденную роением семью вряд ли вообще возможно. К тому же не только погасится роевой инстинкт, но и за ночь в пустом улье произойдет застывание расплода. А в предлагаемом методе Дениса Сергеевича - переводе роевой семьи на положение роя - существует слишком много неточностей. Например, в данном случае происходит в первый день разделение семей в обоих ульях. Иначе о какой работе можно вести речь, когда возвращающиеся с полета пчелы, попадая в непривычную для себя обстановку нового улья и не найдя своей матки, вылетают оттуда словно ошпаренные. И это повторяется раз за разом и поддерживается все новыми и новыми пчелами, летящими с поля. Получается сумятица, в то время, как у старого отнесенного улья жизнь постепенно затихает. Да и стряхивание пчёл материнской семьи на сходни кажется лишним. Зачем оно? Если учесть, что это делается с целью погашения инстинкта роения и создания сильной семьи-медовика. В таком случае переноси все рамки в новый улей - и весь сказ, а через день и последнюю, оставив матку. А если ожидать, пока облетится матка в новом улье, снова встанет проблема, как объединить эти две инородные семьи. Уйдет время большого медосбора, снова нужно ломать семьи, и семьи-медовика не получится. Похоже, Мастицкий не знает, как можно создать естественным путем любой семье медовик.

Я, например, ежегодно делаю так: беру три-четыре, а то и больше роев и помещаю в подготовленный двухкорпусный улей. Или однокорпусный, но с обязательной срочной постановкой второго корпуса, ставя для стимула пару рамок меда, и высыпаю их всех на рамки или на сходни без отбора маток. Неописуемой красоты картина получается - «кипящее море» спешащих опередить друг дружку пчёл устремляется миролюбиво в улей. Вот, в моем понятии, что такое естественно созданная семья-великан, вот где мирная роевая энергия. Только не зевай, давай простор для работы, в противном случае пойдет «на роя», как говорят в народе.

А вообще нужно стараться без многократных ломок создавать не семьи-медовики, а нормальные трудоспособные семьи. Мне в этом году удалось создать одну такую, и вот результат: эта семья прошлый год жила в трехкорпусном улье и, как мне показалось, ей этого было недостаточно. Наличие в этом сезоне вощины позволило перевести её на четыре корпуса, она не роилась, отстроила 38 рамок вощины. За одну откачку с третьего и четвертого корпусов и двух рамок со второго получил в августе 60 килограммов мёда. И это после такой трудной зимы, не менее капризной весны, без наличия посевов культурных медоносов да и с холодным летом! Кстати, эта семья работает с маткой-трехлеткой.

Для меня каждый пчеловодный сезон - ступень к познанию. Я не вмешиваюсь в физиологические процессы семьи, которые я не могу улучшить, не собираю на зиму гнезда ни «клином», ни тем более «балдой». Именно балдой, я не оговорился. Ведь пчелиные семьи на зиму готовят себе ложе, перенося туда из крайних рамок необходимые запасы кормов. Тем самым постепенно ограничивая и контролируя яйцекладку матки и выход расплода. В любом случае ни я, ни кто другой эту работу выполнить лучше самих хозяек жилища не сможет. Все просто и понятно, поэтому я никогда не скармливаю независимо от наличия в улье кормов по 15-20 литров сахарного суррогата. Чтобы затем, как пишет Денис Сергеевич, весной в ненастную погоду ваши пчелы голодали. Я, наоборот, вынимаю лишние медовые рамки, чтобы затем стимулировать работу роевых семей.

Вот такие выводы позволил мне сделать мой тридцатилетний стаж работы в пчеловодстве. Хотелось бы услышать мнение о процессе роения и других пчеловодов.

И. Наливайко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели