Главная » Пчёлы и пчеловодство » Матководство

Двухматочные семьи без мёда не оставят

Известно, что инстинкт размножения у пчёл проявляется двояко - в виде внутриульевого воспитания расплода для увеличения в летный период числа особей и замены отработавших свой век пчёл, а также роения, то есть деления пчелиной семьи на части для сохранения пчёл как биологического вида.

Умелое управление инстинктами пчёл помогает увеличить товарность пасеки. Пчеловодам известен способ парного содержания семей пчёл. В прошедшем сезоне он использовался с небольшими изменениями. В стандартном лежаке, содержащем 20 рамок, парная зимовка пчёл проходит с наименьшими затратами энергии. Обе зимующие семьи взаимно обогревают друг друга, поэтому расход корма за осенне-зимний период снижается, а весной из зимовки обе семьи выходят сильными, с работоспособными пчелами. Подмор в каждой парной семье не превышает объема одного стакана.

Весной семьи содержат парами, что обеспечивает интенсивный рост каждой семьи в этот период, а в отдельные ульи их пересаживают перед подготовкой к медосбору. На зиму каждой семье оставляют по 15-16 кг доброкачественного мёда.

Переделка улья. Лежак на 20 стандартных рамок подлежит несложной переделке. Две выдвижные фанерные перегородки делят улей на 3 отделения, то есть на 10, 4 и 5 рамок. Два летка располагаются в узких стенках улья. Подобная конструкция не отличается новизной. Новшеством является лишь использование пчёл на медосборе и их размножение. Кстати, размножение семей происходит без снижения показателей медосбора. Ежегодно удается получить и товарный мед, и новые семьи пчёл.

Суть метода. В первый сезон, развиваясь, основная семья займет 14 рамок. При этом среднюю перегородку убирают, а пустующую часть улья (5 рамок) закрывают потолком. На гнездо ставят магазин. При первой откачке мёда с улья снимают магазин, а в пустующее отделение улья переносят из гнезда 2 рамки с молодыми пчёлами и печатным расплодом, дают неплодную матку или зрелый маточник.

К моменту повторной откачки мёда матка в отводке оплодотворится и в гнезде появится засев яиц. Тогда в отводок добавляют из запаса 1 рамку вощины и из материнской или любой сильной семьи 1 рамку печатного расплода без пчёл. Вощину ставят на край гнезда. В самом конце июля, когда главный взяток ослабевает, диафрагму переносят в середину улья, а магазинные рамки убирают, Семьи накрывают холстиком или потолочинами. Получают две полноценные семьи, занимающие по 8-10 рамок. Продолжающийся несильный взяток способствует усилению семей и накоплению в лежаке молодых пчёл.

В следующий сезон, если запланировано увеличение численности семей на пасеке, то из каждого улья одну семью пересаживают в отдельный улей - и цикл размножения повторяется. Если увеличение числа семей не планируется, то летные резервы двух перезимовавших семей объединяют. Делается это в случае непрерывного обильного поступления нектара в ульи следующим образом.

По весне семьи развиваются без электроподогрева естественным путем. Располагаясь каждая со своей стороны перегородки, они взаимно обогревают друг друга. Весенний несильный взяток с подснежника, ивы, калужницы, мать-и-мачехи, медуницы, клена и смородины семьи используют раздельно.

Когда зацветает сад и увеличивается поступление майского нектара, верхнее моховое утепление убирают, но фанерную перегородку в улье не удаляют. Холстик с двух крайних медовых рамок заворачивают к середине улья. На гнезда семей устанавливают общий магазин.

Матки медовый барьер, который создают крайние две рамки, не переходят и в надставке не работают. Объединенные летные резервы от двух семей активно используют медосбор, и рамки магазина заполняются напрыском.

С ослаблением взятка с одуванчика и садовых насаждений пчёл с магазинных рамок стряхивают на холстик, а полномедные рамки отбирают. Оба гнезда накрывают холстиком. Концы его расстилают до боковых стенок. Мёд откачивают, рамки возвращают на свое место.

С началом малиново-крушинового взятка операцию повторяют с небольшими изменениями. К последним числам мая семьи успевают значительно усилиться. Чтобы не допустить роевого состояния, несколько рамок из нижнего яруса поднимают наверх. Взамен дают недостроенные соты и вощину. Вощину ставят через одну-две рамки с молодым расплодом. Опять отворачивают холстик от боковых рамок к центру лежака, чтобы обеспечить проход пчёл в общий магазин. Семьи-медовики очень мощно используют взятки с крушины, малины, клевера. Главная забота пчеловода - обеспечение загрузки пчёл работой и недопущение роения, своевременная откачка мёда и постановка дополнительных рамок суши.

Роящихся двухматочных семей на пасеке ежегодно насчитывается не более 10 процентов. С первым роем из двухматочной семьи выходит до 30 процентов пчёл. И все же первак от двухматочной семьи бывает весом не менее 2 кг. Такой силы рой способен обеспечить себя мёдом на зимний период и даже дать немного товарного мёда.

Основное количество двухматочных семей используется на медосборе. А так как роиться приготовились всего несколько семей, то это застрахует пасечника от неприятных неожиданностей и предупредит нежелательное размножение малопродуктивных или отстающих в развитии семей.

Делению на части подвергаются наиболее сильные семьи с отличными матками-несушками в период, богатый нектаром и пыльцой. Такие семьи разукомплектовывают и организуют от каждой двухматочной семьи 6-8 отводков. В каждый дают сразу 2 или 3 рамки разновозрастного расплода с пчелами, 2 маточника или матку, стакан сыты и полстакана воды. Леток закрывают. Через 2 дня летки открывают и добавляют в каждый отводок одну рамку суши на край гнезда. После выхода матки из маточника и оплодотворения следует проверить, есть ли засев от молодой матки. С этой целью в каждый отводок помещают контрольную рамку. Если пчелы заложат маточники, то последние удаляют, а взамен дают зрелый маточник. После оплодотворения молодой матки каждый отводок подсиливают молодыми пчёлами и печатным расплодом от сильных семей. По мере отстройки вощины светлые соты переставляют в центр гнезда, а на край его добавляют один или два недостроенных сота и одну рамку вощины.

С ослаблением главного взятка изработавшиеся на медосборе семьи подсиливают, присоединяя отводки с молодыми матками. В третьей декаде июля двухматочные семьи, интенсивно отработавшие на медосборе, делят на части, организуя от каждого улья по 3 или 4 отводка. К середине сентября отводки усиливаются и превращаются в семьи средней силы.

Зиму сильные отводки встречают в лежаках парами. Слабые отводки в сентябре приходится объединять по два-три, чтобы иметь уверенность в благополучном исходе зимовки. Полученные в результате объединения семьи опять же зимуют парами.

Описанный метод позволяет получать ежегодно от каждой зимовалой семьи 1-3 ведра мёда. В условиях продолжительного и сильного взятка (1,5-3 кг привеса нектара в сутки по контрольному улью) метод дает хорошие результаты. В такие годы прирост численности семей на пасеке достигает 40 процентов. В неурожайные годы товарного мёда удается откачать по 10-14 кг на зимовалую семью и обеспечить прирост пасеки до 80-100 процентов. В такие годы пасека делится на две группы: более половины семей работают на медосборе, менее половины семей подвергается делению. Приблизительно каждая четвертая семья выбраковывается, малопродуктивные семьи объединяют попарно или по три к осени, мёд отбирают в доход пасеки как товарный. В итоге все семьи обеспечены на зиму мёдом, а в ульях по весне работают молодые матки.

А.В. Селицкий.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели