Главная » Пчёлы и пчеловодство » Матководство

Роль трутня в пчелиной семье

Трутни - особи мужского пола. В мае-июне каждая пчелиная семья стремится к тому, чтобы они появились. Чем это вызвано? Какая в них необходимость и для чего пчелы спешат выращивать трутней вместо того, чтобы собирать нектар и пыльцу? Авторы учебников по пчеловодству и просто популярной литературы, характеризуя трутня как особь пчелиной семьи, пишут, что основное его назначение - осеменить молодую матку. Но все ли этим сказано о роли трутней в жизни пчелиной семьи?

Допустим, что на пасеке, имеющей 100 и более пчелиных семей, все матки оказались плодными. Что делать с трутнями, которые, как правило, есть в каждой семье? Ведь исходя из той роли, которая им отведена, они справились со своими функциями и пчелам больше не нужны. Экономя корма, пчеловод при каждом осмотре семей безжалостно губит трутневый расплод. Расчеты его предельно просты, если учесть, что каждая пчелиная семья выращивает за сезон от нескольких сот до 1-2 тысяч трутней, то расход мёда по всей пасеке, видимо, будет солидный. Ведь каждый трутень не работает, а ест. Еще не подсчитано, сколько мёда семья сохранит, если уничтожить трутней. Зато определенно можно сказать, что любое их уничтожение (как метод борьбы с клещом и с целью сохранения кормов) нарушает ритм работы пчёл. Прежде всего, этим пчеловод нарушает целостность пчелиной семьи как единого организма. Лишившись своих полноправных членов - трутней, она по существу становится в какой-то степени неполноценной. Ущерб, нанесенный семье, очевиден и в следующем: пчелы-кормилицы перестраиваются от работы по выкармливанию трутневого расплода на очистку ячеек, для чего дополнительно мобилизуются рабочие пчелы. В результате матка вместо того, чтобы откладывать яйца в пчелиные ячейки, поспешит вновь засеять трутневые, на что потребуется время. Таким образом, вырезая трутневый расплод, пчеловод задает семье массу бесполезной работы, которой занята не одна тысяча пчёл.

Трутень заслуживает большего к себе уважения, чем то, которым он пользуется у пчеловодов. Доказано, что массовый выход трутней в семье - не прихоть пчёл или упущение пчеловода, а биологическая необходимость. Насыщение местности вокруг пасеки трутнями обеспечивает большую вероятность спаривания матки.

По поведению трутней в течение дня или пчеловодного сезона и отношению к ним пчёл пчеловод может судить о состоянии семьи и необходимости проведения пасечных работ. Так, появление трутней весной говорит о том, что семья подошла к пику развития и начала готовиться к размножению, значит, наступила пора вывода маток. Мертвые трутни на прилетной площадке и летке - конец взятка, можно снимать корпуса. Трутни остались на зиму - что-то неблагополучно с маткой и семье необходима помощь и т.д. Но, пожалуй, самое главное то, что дает трутень для нормальной жизнедеятельности пчелиной семьи. Наблюдательные пчеловоды отмечают, что на пасеке бывают семьи, которые по всем признакам не отличаются от других, но вяло работают на медосборе. С чем это связано? Не в трутнях ли тут причина? Для каждой семьи есть свой оптимальный состав всех особей, то есть количественное соотношение трутней и рабочих пчёл. Именно это биологическое равновесие подстегивает семью работать с присущей ей активностью. И, наоборот, без трутней, как и без матки, она выходит из равновесия, становится инертной, вялой, малопродуктивной.

Как видим, роль трутней на пасеке далеко не ограничивается функцией осеменения маток, а имеет более широкий диапазон полезного действия. Исходя из сказанного, пчеловод вправе задать вопрос: как поступать с трутнями, если их на пасеке действительно много? Знание биологической закономерности развития пчелиной семьи дает лучший вариант ответа. Эта закономерность проявляется в том, что чем моложе матка, тем меньше семья выводит трутней и наоборот. Следовательно, действенным и надежным средством борьбы с трутнями должны стать только зоотехнические приемы. Молодые матки и хорошие соты - вот то, что необходимо пчелиной семье для ограничения вывода трутней. Эти приемы выполняют и при борьбе с варроатозом пчёл.

Всем известно, что трутень развивается из неоплодотворенного яйца. Тем самым он наследует только признаки матери. При проведении племенной работы на пасеке эта особенность очень важна, так как трутень передает до 70% своей наследственности. Нельзя не задаться и таким вопросом: можно ли в короткий срок, предположим, за два года, без достаточного числа трутней заменить на пасеке породный состав пчел? Двукратная смена маток через промежуточную стадию чистопородных трутней от маток-помесей первого поколения поможет провести эту работу без лишних затрат. К сожалению, многие пчеловоды на своих пасеках, как правило, не используют этот эффективный прием. Насколько мне известно, на наших общественных пасеках этот прием не применялся. Используя его пчело-разведенческие питомники сохраняли бы племенные качества выводимых маток не в течение 2-3 лет, а в несколько раз дольше. Это очень важно при нынешних финансовых условиях, когда хронически не хватает денег для приобретения племенного материала. В связи с этим я хочу рассказать об опыте, которым пользуется для сохранения племенных качеств пчёл известный пчеловод Кустанайской области Волохович Иван Александрович.

В июне он берет 20 рамок со светло-коричневыми сотами и на расстоянии пяти сантиметров от верхних брусков вдоль рамок срезает стамеской на всю ширину пчелиные ячейки до основания вощины, то же делает с другой стороны сотов, но у нижних брусков. Такие рамки раздает всем семьям. Пчёлы на полосе срезанных ячеек всегда отстраивают трутневые ячейки, и матки откладывают в них трутневые яйца. Очень важно, чтобы в них вывелось не менее двух поколений насекомых, после чего ячейки темнеют. В свежие ячейки матка неохотно в весенний период откладывает яйца. Таким образом, на приготовленной рамке трутневые ячейки всегда с другой стороны сота перекрываются пчелиными ячейками. Осенью собирает уже готовые и залитые кормом рамки и ставит их по десять штук в отцовские семьи, которых имеет две.

Весной из отцовских семей рамки с запечатанным расплодом раздает по одной всем семьям, а взамен в отцовские ставит расплод из других семей. Таким методом он получает ранних трутней. Пасека оказывается насыщенной трутнями известной породы (карпатская).

Соответствующим образом он готовит и семьи-воспитательницы. Все это вместе исключает близкородственное спаривание и спаривание неплодных маток с трутнями других пород, потому что в это время на соседних пасеках трутни еще отсутствуют.

При разработке метода племенной работы Кемеровской системы ухода и содержания пчёл (автор В.Г.Кашковский) за основу взято положение, что естественный отбор вырабатывает ценные признаки у семьи в целом, а не у отдельной особи. Свои пасеки они увеличивали за счет размножения лучших племенных семей и браковки плохих. Причем разработали способ вывода племенных полноценных трутней от лучших семей и не допускали их вывода от рядовых семей. Следовательно, в воздухе вокруг пасек находятся только полноценные племенные трутни. Когда меняют маток в пчелиных семьях на своих (свищевых), то они спариваются в воздухе только с трутнями от племенных семей. Любая семья после 2-3-кратной смены маток по качеству достигает уровня лучших. Было замечено, что по отцовской линии качества пчелиных семей передаются лучше, чем при замене своей матки на чужую племенную.

Племенные семьи на своих пасеках, они размножают делением на поллета без подсадки чужой матки. По обычной технологии семьи делят на пол-лета на две равные части, и в одну половину дают чужую плодную матку, а во второй оставляют свою. В этом случае наследственность обеих семей будет разная. Во избежание этого они делят семью на две неравные части, оставляя в одной печатный расплод и свою матку, а во второй - все рамки с засевом, открытым расплодом и часть печатного расплода. Рамок с яйцами и расплодом должно быть больше на две-три по сравнению с той половиной, где оставили старую матку. Безматочная половина выводит себе свищевую. Таким образом, из одной семьи формируются две родственные: одна - со старой маткой, другая - с её дочерью.

Умело используя вывод трутней на пасеке, мы решаем две очень важные проблемы: поддерживаем в чистоте породу пчёл и этим самым повышаем продуктивность семей и производительность своего труда.

Консультация специалиста.

Что трутень полноправный член пчелиной семьи, известно всем, как и то, что таковым он является только в активный период её развития - летом. Блаженство трутня завершается с прекращением взятка в природе.

Ю.П. Титов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели