Главная » Пчёлы и пчеловодство » Матководство

Усовершенствованный маткоуловитель

Летом 1990 г. я применил у себя на приусадебной пасеке метод поимки роев с помощью маткоуловителя А. Титова. Оказалось, что он не совсем удобен. Основная причина - узкая горизонтальная щель (шириной 6 мм). Через нее пчёлы довольно свободно выходят наружу, но обратно в улей попадают лишь отдельные особи.

Учитывая это, я решил ликвидировать щель. В отношении же возможности возвращения роевой матки обратно в улей я считал, что вероятность этого события очень мала.

Наблюдая за пчелами, преодолевающими разделительную решетку, выполняющую роль передней стенки маткоуловителя, пришел к выводу, что её следует сделать подвижной. Дело в том, что пчёлы с трудом преодолевали разделительную решетку, особенно те, которые возвращались в улей с обножкой. При этом последняя часто отрывалась и падала на прилетную доску.

С другой стороны, держать постоянно закрытой эту решетку не было необходимости. При этом я исходил из того, что роение пчёл в большинстве случаев происходит в тихую теплую погоду с 10 ч до 16 ч, причем первые рои выходят, как правило, в первой половине дня, а вторые и третьи - во второй.

Общий вид маткоуловителя показан на рисунке. Отмечу некоторые особенности его изготовления.

Дно вырезают из шестимиллиметровой фанеры (240 х 190 мм). Передняя его часть выступает на 30-40 мм и служит прилетной доской. Если же прилетная доска не наклонена и маткоуловитель можно поставить на нее, то такого выступа дна можно и не делать. Задняя часть дна имеет острый скос и на 4-5 мм входит в леток. Острый скос фанеры обеспечивает плавный переход от маткоуловителя к летку улья и не уменьшает его вертикальный размер. С другой стороны, такая конструкция обеспечивает плотное прилегание маткоуловителя к улью (15).

Боковые стенки 2 выпиливают из дощечек толщиной 10-15 мм (160 х 100 мм). В их верхней части с внутренней стороны выбирают четверть (5x5 мм). Это необходимо для установки верхней крышки-пластинки из плексигласа. В первой стенке, сзади внизу, вырезается щель 3 для задвижки 4.

Задняя стенка 5 выполняется из шестимиллиметровой фанеры. В нижней её части вырезается горизонтальная щель на ширину летка, высотой 12-15 мм. При необходимости она может быть закрыта задвижкой 4.

Крышу изготовляют из пластинок плексигласа 6 и жести 7. Плексиглас имеет несколько отверстий диаметром 3-4 мм. Это необходимо для лучшей вентиляции и обеспечения постоянного контакта пчёл с маткой, когда она находится внутри маткоуловителя. Сверху над плексигласом располагается крышка 7, вырезанная из жести, которая крепится двумя шурупами. По краям крышка несколько выступает над самим маткоуловителем, что предохраняет его от дождя.


Передняя стенка представляет собой разделительную решетку 9, которая жестко крепится к рамочке 8 П-образной формы, изготовленной из реек разного сечения: боковые - 10 х 10 мм, верхняя - 20 х 20 мм. В углах рейки сажают на клей и скрепляют мелкими гвоздями. Пластинка разделительной решетки жестко крепится к рамке с помощью мелких гвоздей. В боковых рейках рамки делают с наружной стороны два небольших выреза 11, необходимых для входа в них двух зажимов 10 при закреплении стенки в нижнем положении. Зажимы 10 - это два гвоздика (1 х 25 мм), вбитые в торцы боковых стенок, концы которых загнуты. При этом они свободно поворачиваются вокруг своей оси и надежно удерживают стенку в закрытом положении. Рейки 12 жестко крепят к боковым стенкам. Подвижность стенки обеспечивают, прикрепляя рамки к рейкам с помощью двух тонких шурупов 12а.

Дюралевые уголки 13а, 136 и 14 (20 х 20 х 50 мм) служат для крепления маткоуловителя к улью и прилетной доске 16. Уголки 13а и 14 в своих гранях, обращенных к прилетной доске и передней стенке улья, имеют вырезанные пазы, в которые входят шурупы, ввернутые в прилетную доску и переднюю стенку улья. В уголке 136 такой вырез паза не делают, так как маткоуловитель достаточно крепко закреплен в двух точках. Пазы в уголках 13а и 14 позволяют быстро снять и закрепить маткоуловитель. Такое крепление имеет большие преимущества, особенно во время выхода роя. Уголок 14 жестко крепят к рейке с помощью двух шурупов. Уголки 13а и 136 крепят к боковым стенкам. Если прилетная доска улья имеет определенный угол наклона, то в боковых гранях уголков кроме круглого отверстия выпиливают другой вырез. Уголки наклоняют так, чтобы их нижняя грань всей своей плоскостью устанавливалась на прилетной доске. При этом надо следить за тем, чтобы маткоуловитель плотно прилегал к передней стенке улья, а щель хорошо совпадала с летком. С помощью двух веревочных подвесок 17 его устанавливают для привития роя. Подвески крепят к боковым стенкам шурупами.

Устанавливаю маткоуловитель на улей 18-20 мая и не снимаю до 10-15 июня, передняя стенка остается открытой. Пчёлы быстро привыкают к нему. В том случае, если ожидается выход роя, ежедневно опускаю решетку. В этом положении она находится с 10 до 13 ч или с 12 до 15 ч. При холодной и дождливой погоде решетку не опускаю. Во время выхода роя снимаю жестяную крышку и через плексиглас слежу за появлением матки, после чего аккуратно закрываю его задвижкой, главное - не травмировать матку.

Маткоуловитель с маткой снимаю и подвешиваю в удобном для себя месте. Пчелы, если не успели привиться, начинают быстро собираться на нем. Если же они уже образовали где-либо клуб, то беды нет. В этом случае коробочку подвешиваю над клубом так, чтобы она касалась его, и пчёлы быстро переходят на нее.

Пока пчёлы собираются на маткоуловителе, вблизи него ставлю улей (стараюсь разместить его в тени) и готовлю его для пересадки роя. Устанавливаю в нем полное число рамок, из которых одна-две - медовые, а остальные с вощиной. Если нет медовых рамок, то ставлю одну-две с сушью, в которые заливаю немного сахарного сиропа. Леток улья закрываю металлической сеткой, чтобы сразу после пересадки роя пчёлы не выходили из него. После того как они успокоятся, аккуратно снимаю маткоуловитель, переношу его в улей и располагаю прямо на рамках. Для удобства работы ставлю кроме подкрышника еще магазин или второй подкрышник. Убедившись, что коробочка с маткой стоит устойчиво на рамках, осторожно открываю её переднюю стенку и задвижку. После этого накрываю улей сверху холстиком и оставляю его в покое до вечера. Пчёлы сразу начинают осваивать свое новое жилье и оттягивать вощину. Вечером, когда стемнеет, переношу улей на свое место, вынимаю маткоуловитель, накрываю рамки холстиком, предварительно сняв магазин и подкрышник, кладу на холстик утеплительную подушку, ставлю подкрышник и крышу. После этого снимаю сетку, которой был закрыт леток. На следующий день с утра пчёлы облетятся и примутся за работу.

Опыт показал, что такой метод пересадки роя сразу в улей позволяет повысить активность роевых пчёл. За короткое время пчёлы отстраивают соты и сразу начинают приносить нектар и обножку.

Г.В. Самойлов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели