Главная » Пчёлы и пчеловодство » Матководство

Если семья осиротела

Несмотря на кажущуюся защищенность матки в пчелиной семье, случаи её гибели довольно часты. В зависимости от времени года, погоды, медосбора решается вопрос дальнейшей судьбы осиротевшей семьи. Во всех случаях определяющим фактором является время нахождения семьи в «сиротском» состоянии, и чем раньше будет обнаружено отсутствие матки, тем легче помочь семье.

Гибель матки в период зимовки обнаруживается ранней весной по низкой температуре на потолочке или по отсутствию расплода. Из-за отсутствия молодых личинок и холодов семья не в состоянии вывести себе молодую матку и обречена на гибель. Такую семью необходимо присоединить к соседним благополучным семьям, имеющим полноценных маток. Объединение нужно провести грамотно, чтобы не погубить матку полноценной семьи.

Проще всего объединить семьи в многокорпусных ульях, При этом нет необходимости отыскивать матку и заключать её в клеточку. Весной это очень важно, так как погода не всегда позволяет это сделать.

Перед объединением необходимо сократить семьи, убрав лишние, не обсиженные пчёлами рамки. Если есть возможность, желательно за несколько дней до объединения приблизить улей с обезматоченной семьей поближе к присоединяемой семье. Вечером, после окончания лета пчёл, на корпус с маткой я помещаю раму с металлической решеткой на всю площадь корпуса. Чтобы пчёлы не могли проходить в верхний корпус, размер ячеек решетки должен быть 2-3,5 мм. Желательно, чтобы решетка располагалась на 7-8 мм выше уровня верхних планок, тогда пчёлы её не запрополисовывают и увеличивается воздухообмен между корпусами. Если стоит холодная, нелетная погода, эту операцию можно провести в любое время дня. Разумеется, что тогда необходимо проводить работу так, чтобы расплодное гнездо охлаждалось как можно меньше.

Затем на решетку ставлю корпус с осиротевшей семьей, открываю леток, расположенный в этом корпусе, утепляю и накрываю крышей. Через сутки-двое убираю решетку и на несколько дней оставляю открытым леток в верхнем корпусе. Если объединяемые семьи слабые и не занимают весь объем корпусов, то после уборки решетки семью с маткой компактно размещаю с одной стороны корпуса, присоединяемую семью на своих рамках ставлю вплотную рядом, а лишний корпус убираю. Ранней весной необходимо сократить гнездо до минимума, чтобы рамки были плотно обсижены пчелами. При таком способе подсадки семьи объединяются весьма успешно. Пробовал объединять через газетный лист, но с худшими результатами - на утро обнаруживал со стакан погибших в драке пчёл.

В дадановских ульях при наличии дополнительного летка можно так же объединить семьи с помощью вертикальной решетки, вмонтированной в диафрагму. Только в этом случае циркуляция воздуха будет меньшей и убрать решетку нужно через два-три дня. На мой взгляд, для этой цели целесообразно сделать легкий фанерный утепленный корпус со своим летком, в который поместить присоединяемую семью. Затем этот корпус поставить через решетку наверх на семью с маткой. В этом случае необходимость в дополнительном летке внизу отпадает. Такой корпус на 3-5 рамок может пригодиться и в другое время, когда возникает необходимость в подсадке отводка или матки.

В более позднее время осиротевшую семью можно и целесообразно исправить, посадив через колпачок плодную или неплодную матку. Подсадка в клеточке дает худшие результаты. Плодная матка принимается более успешно. Неплодная матка принимается далеко не всегда, особенно если в семье есть открытый расплод, а тем более маточники.

Кроме того, неплодная матка может погибнуть при вылете на спаривание или оказаться некачественной. Поэтому неплодную матку подсаживать в полноценную семью нежелательно.

Если отсутствие матки удается обнаружить быстро, особых проблем не возникает. Хуже, когда семья длительное время находится без матки и появляется «горбатый» расплод. Чаще всего это случается, когда семья незаметно для пчеловода отроится и в улье остается молодая матка, которая погибает при вылете на спаривание. В такую семью подсадить одиночную, без отводка, матку невозможно.

Я в таком случае поступаю следующим образом. Из трутовочной семьи изымаю весь горбатый расплод, срезаю его почти до основания ячеек и ставлю в прохладное место на сутки. Наверх через решетку помещаю отводок с плодной маткой. Через сутки-двое убираю решетку, трутовочная семья охотно принимает матку, трутовки исчезают, и семья нормально развивается. Рамки со срезанным горбатым расплодом и погибшими личинками через сутки ставлю в исправленную семью для очистки и дальнейшего использования. Для большей безопасности остатки расплода вымываю струей холодной воды. Больше суток вне семьи эти рамки держать нельзя, так как личинки начнут разлагаться и можно заразить всю семью.

Плодные матки недешево стоят и не всегда возможно их приобрести. Кроме этого, перерыв в яйцекладке для плодных маток отрицательно сказывается на их качестве. Поэтому весной, когда я организую вывод маток, делаю три-пять запасных отводков. Размещаю их по 2-3 в одном корпусе, каждый имеет 3-4 рамки. Отводки формирую в середине мая, когда семьи находятся в предроевом состоянии. Изъятие пчёл и зрелого печатного расплода в это время задерживает наступление роения, Крайние отводки имеют летки в днище по краям корпуса, а центральный пользуется летком, который прорезан в средине передней стенки корпуса. Дополнительно летки раскрашиваю в разные цвета или устанавливаю разноцветные бортики. Молодые матки после облета начинают яйцекладку, отводки усиливаются, обогревая друг друга, и служат резервом для усиления и исправления обезматоченных семей. А если в каком-либо отводке погибнет молодая матка при вылетах, благополучные отводки благосклонно принимают осиротевших пчёл и они покидают свои соты. Неиспользованные в летний период молодые матки идут в зиму запасными.

В роевую пору даже у начинающих пчеловодов есть возможность организовать такие отводки на зрелых роевых маточниках. Они всегда под рукой, их можно немедленно использовать, и такой прием окупает себя сторицей. Летом отводки на стандартную рамку можно разместить даже в легких фанерных ящиках, которые можно навесить на боковую стенку улья или разместить отдельно.

Известно более сотни приемов подсадки маток, но самым надежным считается метод подсадки матки с отводком. Такую подсадку можно провести в любое время, независимо от наличия взятка и метеоусловий, и всегда получается почти стопроцентная гарантия успеха.

Л.Н. Янушкевич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели