Главная » Пчёлы и пчеловодство » Матководство

Искусственное выведение маток

Окончание. Начало статьи тут.

Матководством Николай Федорович Шохов вплотную начал заниматься три года назад. Сейчас у него уже имеется достаточно большой нуклеусный парк, который продолжает увеличиваться. Его плодные пчелиные матки карпатской породы пользуются большим спросом среди пчеловодов Могилевщины, их охотно покупают россияне из Челябинска, появляются они и на прилавке специализированного магазина "Мир пчел" в Минске. Для обновления пчелиного ядра пасеки Н.Ф. Шохов ежегодно приобретает чистопородных карпатских маток в Мукачево Закарпатской области Украины, притом с разных пасек. Полученные маточки подсаживает во вновь сформированные отводки для проверки их полезных хозяйственных качеств (зимостойкость, развитие, ройливость и медопродуктивность). Необходимость в проверке на чистопородность отпадает, т. к. происходят они из зоны чистопородного разведения. Успешно перезимовавшие семьи с быстрым весенним развитием, не вошедшие в роевое состояние и проявившие наибольшую медопродуктивность, он выделяет в племенную группу для получения личинок в следующем сезоне.

- Мне очень нравится заниматься искусственным выводом маток, - рассказывает Николай Федорович. - Это более благородное и интересное занятие, чем отбирать мед у пчел, я бы сказал, даже творческое дело. Ведь здесь нужно все предусмотреть и за всем проследить - и чтобы пчел было достаточно, и корма тоже, и тепло было, и чтобы маточки не блуждали, и многое другое. Сам же процесс вывода происходит с использованием метода прививки личинок, строго по технологической карте, где все расписано по дням и часам.

- Николай Федорович, а когда можно приступать к раннему выводу маток?

- Сигналом для пчеловода к началу вывода маток является появление весной первых трутней. Это означает, что пчелиная семья созрела и готова взять на воспитание будущих маточек. Самый ранний срок - это когда трутни еще не вылупились, но уже имеется трутневой печатный расплод в отцовских семьях площадью с ладонь. При этом пчелы семей-воспитательниц должны плотно обсиживать не менее 8-10 рамок.

Само собой разумеется, что все семьи (материнские, отцовские и воспитательницы) должны быть в оптимальном состоянии, что обеспечивается стимулирующей подкормкой, подсиливанием или расширением гнезда. Кроме того, в период вывода маток мои семьи-воспитательницы и материнские ежедневно получают по пол-литра 50-процентного сиропа независимо от того, есть в природе медосбор или нет. Если давать воспитательницам более густой сироп или в большом объеме, то пчелы будут застраивать прививочную рамку восковыми ячейками и даже складывать в них сироп. Впоследствии из такой рамки маточники придется буквально выковыривать.

Семьи-воспитательницы я использую с разновозрастным расплодом и с осиротением. За 4-6 часов до постановки прививочной рамки отбираю перезимовавших маток и на них формирую отводки. Так, весной 2007 года у меня было 20 семей-воспитательниц, с матками которых я сделал 20 отводков. К началу медосбора отводки развились в полноценные пчелосемьи.

Иногда, когда нужно сразу получить хороший прием личинок, можно использовать семьи-стартеры. Готовят их так же, как и воспитательницы, но только без всякого расплода. В стартеры прививочные рамки ставят на сутки, где пчелы принимают личинок, то есть начинают кормить их и отстраивать маточники. Через сутки рамку извлекают. Если на ней пчелы приняли на воспитание, например, всего 15 личинок, то переносят принятых личинок из другой семьи-стартера, чтобы в итоге было 30 маточников. Такую рамку уже помещают в семью-воспитательницу. Ранней весной (в мае) на воспитание дают только 20 личинок, через пять дней еще 20.

- Почему столько?

- Весной в семье еще мало молодых пчел, а значит, будет мало пчел-кормилиц, - поясняет Николай Федорович. - Из-за недостаточно обильного и полноценного питания маточки могут получиться плохого качества.

Перед постановкой второй прививочной рамки в семью-воспитательницу обязательно нужно осмотреть гнездовые рамки с расплодом и уничтожить все обнаруженные на них свищевые маточники. Если это вовремя не сделать, вся партия будущих маточек будет уничтожена первой вышедшей маткой.

- А вообще, какие факторы влияют на качество искусственно выведенных пчелиных маток? Зависит ли качество матки от способа прививки личинки?

- Многолетними наблюдениями немецкого ученого-пчеловода Фридриха Руттнера установлено, и я с ним согласен, что качество матки не зависит от того, как мы прививаем личинку в мисочку - на молочко, мед или в сухую... Но поскольку говорят, что из привитых на маточное молочко личинок получаются лучшие матки, то почему бы этому способу и не существовать. И все же разницы нет, просто это самоуспокоение. Качество матки не снижается, даже если личинка находится без еды в течение пяти часов, что также установлено исследованиями Руттнера.

- Но все пчеловоды стремятся получить или приобрести крупных маток...

- Чем крупнее матка, тем больше у нее яйцевых трубочек, это установил профессор Гурген Аветисян с сотрудниками. А Фридрих Руттнер по этому поводу в своей книге пишет, что да, это возможно, но никто не сказал, как количество яйцевых трубочек матки связано с медопродуктивностью и силой пчелиной семьи. Ведь есть семьи по 6 килограммов пчел, а меда приносят меньше, чем те семьи, в которых по 4 килограмма пчел. И не всегда крупное животное обладает высокой продуктивностью. Точно так же и в пчеловодстве - маточка должна соответствовать стандарту породы.

Конечно, выведенная искусственным методом маточка несколько мельче роевой. Некоторые пчеловоды подсовывают покупателям своих роевых маток под видом искусственно выведенных, при этом говорят: "Смотри, какая у меня крупная матка..." Но когда роевая пора заканчивается, то маток крупных уже нет ни у кого. На прилавках магазинов их тоже нет.

Качество матки зависит прежде всего от возраста личинки, используемой для прививки. После трехсуточного возраста в личинке происходят необратимые процессы, и из нее никогда не получится качественная матка. Самым лучшим материалом для вывода маток считается пчелиная личинка в возрасте до полутора суток.

Второй важный фактор и, пожалуй, самый главный, который определяет развитие и качество будущей матки, - это корм. Чем обильнее пчелы кормят личинку молочком, тем лучше будет будущая маточка. В маточнике хорошо ухоженной маточки всегда имеются значительные остатки непереваренного маточного молочка. Отсутствие этого запаса корма является признаком плохого ухода и, как правило, маточка бывает некачественной.

- Существует мнение, что в маточниках больших размеров выводятся и крупные качественные матки.

- На этот показатель нельзя уверенно полагаться. Нередко бывает, что по каким-то пока не известным нам причинам из крупных, хорошо отстроенных маточников выводятся мелкие и тощие маточки.

- Николай Федорович, а какие вы используете нуклеусы и как их формируете?

- Мои нуклеусы изготовлены на три маткоместа. Толщина стенок у них 35 миллиметров, потолка и перегородок между семейками - 15, прилетных досок - 25, круглые летки диаметром 25 миллиметров. Крыши нуклеусов утеплены гофрированным картоном, который завернут в мешковину и подбит скобами к внутренней стороне. Нуклеусные рамочки размером 145x145 миллиметров.

Спустя 10-11 дней после прививки первой партии маточники заключаю в клеточки. Когда матки выйдут, рамки убираю, а семьи-воспитательницы расформировываю на нуклеусы. Для этого магазин 10-рамочного улья перегораживаю вдоль на две части и каждую из них заполняю, чередуя рамками суши и корма. Таким образом вмещаются 24 нуклеусные рамки. Конечно, предварительно я визуально, по количеству пчел в воспитательнице, определяю, сколько можно из нее сделать микронуклеусов.

Магазинные надставки с нуклеусными рамочками устанавливаю на семьи-воспитательницы для освоения их пчелами. На следующий день, поместив магазины с рамочками на дно стандартного улья, переселяю всю семью-воспитательницу на них. Маточники в клеточках равномерно распределяю между этими корпусами. Пустой улей и освободившиеся от пчел гнездовые рамки использую в других семьях. Через полтора-два часа пчелы успокаиваются и рамочки можно переносить в нуклеусы.

Для каждой семейки я беру рамочку меда и одну суши с сидящими на них пчелами, добавляю рамочку вощины (полоска шириной два сантиметра) и ставлю кормушку с полулитром 50-процентного сахарного сиропа. Сироп такой концентрации стимулирует пчел к его переработке, складыванию в ячейки, освоению будущего гнезда. Затем маточку из клеточки выпускаю на рамки и закрываю семейку потолочинкой. При этом летки закрыты металлической сеткой, которая крепится степлером. Сформированные таким образом три отделения (семейки) нуклеуса закрываю крышкой и ставлю в штабель под навесом на пять дней.

Вечером через пять дней погружаю нуклеусы на тачку и отвожу их на точок, где расставляю в соответствии с номерами по местам. На рассвете следующего дня открываю летки, подковырнув решетки стамеской, а утром пчелы спокойно вылетают на облет. К этому времени на рамках с вощиной они уже строят соты.

- А почему вы даете в нуклеусы только полоску вощины?

- Это нужно для того, чтобы пчелы были больше заняты работой по отстройке сота и меньше слетали. К тому же в микронуклеусах они никогда не строят трутневых ячеек. И все же десять процентов семеек слетает. Почему? Это в пределах технологической нормы. Главной причиной слета, я считаю, является то, что семейки сформированы без расплода.

В промышленном матководстве при заселении нуклеусов расплод не ставят, а дают только молодых пчел. И вторая причина заключается в том, что пчелы стремятся к объединению в семью большей силы. Чем меньше семейка, тем больше вероятность, что она слетит. В ульях-малютках процент слета семеек еще выше.

Для одноразового получения плодных маток допускается заселение нуклеусов такими пчелами, которых использую я. Заселили нуклеус, одну маточку получили, и больше этот нуклеус не используют. Но если за ним хорошо ухаживать, то можно через две недели, в крайнем случае через 16 дней, получать следующую плодную матку. Например, одну в мае, две в июне, две в июле и одну в августе. Теоретически можно получить пять-шесть маток с одного места, но так никогда не получается. Ведь матки при облете часто теряются, то есть присоединяются к роям, залетают в основные семьи (если нуклеусы находятся на пасеке) или становятся пищей для птиц. Причин много.

Чтобы семейки нуклеусов меньше слетали, некоторые пчеловоды заселяют их роевыми пчелами. Однако здесь есть другая проблема - мы не можем выловить матку в рое. Если при съемке "первака" плодную матку еще как-то можно найти, то из "втораков" это невозможно. Нет никакой гарантии, что молодая неплодная матка не попадет в нуклеус.

Молодых пчел для нуклеусов получают в 20-24-рамочных ульях. При этом собирают из нескольких семей рамки со зрелым печатным расплодом, внимательно следя, чтобы в улей не попала матка. Через два дня с 75 процентов рамок отряхивают пчел в переносной ящик. Молодые пчелы остаются в ящике, а рамки ставят на место. Еще через два дня процедуру повторяют.

Для предупреждения слетов семеек можно нуклеусы вывозить в другое место, за 3-4 километра от расположения основной пасеки, чтобы пчелы не нашли дорогу домой.

- Николай Федорович, а сколько нужно пчел для микронуклеуса?

- Слабые и сильные нуклеусы на точке не нужны, - отвечает пчеловод. - Они должны быть в пределах 100-120 граммов пчел. Силу микронуклеуса можно регулировать количеством расплода и корма. Чем больше мы даем сиропа, тем больше пчелы заполняют им рамки, из-за чего матке остается мало места для яйцекладки. Расплод в семейке должен быть на двух рамках. В дальнейшем при изъятии плодной матки из одного отделения нуклеуса я убираю разделяющую перегородочку, и рядом находящаяся семейка усиливается.

К концу матковыводного сезона в нуклеусах маток для реализации остается все меньше, семейки усиливаются оттого, что перегородки убираются. В это время я объединяю нуклеусы. Рамки с расплодом собираю по 24 сота в магазин и ставлю на дно стандартного улья. Сверху - корпус, вмещающий 4-6 стандартных рамок с кормом. После выхода расплода магазин с рамками убираю, а вновь образовавшуюся семейку использую по назначению - для объединения с такими же и получения основной, для подсиливания более слабых и т.д. У известного украинского ученого Василия Антоновича Гайдара объединение нуклеусов с основными семьями проходит еще проще. У него нуклеусы расположены в магазинных надставках с двойной сеткой, которую осенью убирают, и пчелы объединяются.

В начале октября в основных семьях маток, вызывающих сомнение по их чистопородности, меняю на молодых. Когда семья подготовлена в зиму и в ней отсутствует расплод, пчелы охотно принимают любую матку. Предварительно удаляю старую матку, а молодую помещаю на сот под колпачок, который убираю через два дня. Как правило, на пятый-шестой день семья имеет расплод подсаженной матки. В нормальной семье она возобновляет яйцекладку.

- А вообще, - подводит итог нашей беседы Николай Федорович, - не надо думать, что все познал. В матководстве многое зависит от самого пчеловода, его знаний и трудолюбия.

Р.И. Мартынчук.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели