Главная » Пчёлы и пчеловодство » Матководство

Наращивание пчёл ранней весной

Наращивание пчёл ранней весной - самый ответственный момент в работе пчеловода, от которого зависит успех всего сезона. В течение первого месяца после выставки пчёл идет постепенное отмирание зимовавших и замена их молодыми. Поэтому и сила семей будет зависеть от того, какой процесс в семье идет быстрее - отмирание старых пчёл или рождение молодых.

Если же ранней весной семье создать хорошие условия, то матка быстро увеличивает яйцекладку, доводя её до 1-1,2 тыс. яиц в сутки, а затем повышает её до 1,5-2 тыс.

После проведения весеннего осмотра пчелиных семей важно сразу исправить выявленные недостатки. Так, отсутствие в гнезде пчелиного расплода, беспокойное поведение пчёл на сотах и плохая защита гнезда от пчел-воровок указывают на безматочность семьи.

Такие семьи и семьи с плохими матками нужно присоединить к соседним пчелиным семьям. К вечеру улей с семьей, подлежащей ликвидации, поднести к соседнему улью и в него рядом с гнездом поставить рамки с пчелами ликвидируемой семьи.

Если требуется присоединить семью с неполноценной маткой, последнюю за 5-6 ч до соединения удаляют.

Если безматочная семья достаточно сильна, то ей дают плодную матку из запасных, содержащихся в нуклеусах. Прежде чем дать матку, семью нужно тщательно осмотреть. При недавней гибели матки в гнезде пчёл могут оказаться свищевые маточники. Все свищевые маточники в гнезде необходимо уничтожить, затем дать семье матку в клеточке. Матку выпустить из клеточки не ранее чем через 48 часов после подсадки.

Если среди свищевых маточников окажутся и такие, из которых уже вышли матки, то их обязательно надо отыскать и удалить, а затем уже подсаживать приготовленную запасную матку.

В семью, длительное время находящуюся без матки и имеющую большое количество пчел-трутовок, новую матку подсадить сложнее. В этом случае приходится прибегать к специальным приемам, которые требуют значительных затрат труда. Обычно на пасеках бывает небольшое количество семей-трутовок, которые выгоднее выбраковывать, а компенсировать эту выбраковку за счет сформированных отводков от сильных семей. Соединить семьи лучше всего в дни с нелетной погодой, чтобы пчелы меньше разлетались по пасеке. Перед соединением пчёл обеих семей сбрызнуть сахарным сиропом с мятными каплями и подкурить дымом. Рамки с пчелами и расплодом переносить из слабой семьи в сильную, а матку выпустить из клеточки только на следующий день.

Если старую матку (более 2-х лет) не сменять систематически, весной можно обнаружить семьи, в которых очень мало расплода, причем он не сплошной, разбросан небольшими участками вперемешку с трутневым расплодом. Причина этого - плохая, старая матка. Семья с такой маткой развивается очень плохо, так как при малой её яйценоскости выход молодых пчёл не восполняет естественной убыли весной перезимовавших пчёл. Семья с каждым днем ослабевает и, в конце концов, может сойти на нет. Таких маток срочно нужно выбраковать и подсадить молодых, плодных.

Хорошему развитию пчелиных семей весной способствуют сокращение, подкормка пчёл и утепление гнезд.

В холодное время, особенно весной, в гнездах следует оставлять столько рамок, сколько пчелы могут плотно покрыть. Лишние, не занятые пчелами рамки, не пригодные для откладки яиц маткой и не содержащие корма, нужно убрать.

Гнездо собирают у той стенки улья, которая лучше обогревается солнцем. Рамки с запасом корма ставят по краям гнезда, рамки с расплодом и хорошей сушью - в середине. Оставшееся пустое пространство улья отделяют от гнезда разделительной доской, за которой помещают боковую подушку.

Весной при благополучной зимовке сильная семья должна занимать 9-10 рамок. В таких семьях можно убрать две негодные рамки, чтобы освободить место для боковой подушки.

Средние семьи сократить до 7 улочек, меньше 7 улочек оставлять семьям нежелательно, их лучше объединять.

Исправлять слабые пчелиные семьи путем постановки в них рамок с печатным расплодом нецелесообразно, так как эта работа требует большой затраты сил и времени, а положительного эффекта практически не дает.

Весной в холодную погоду, особенно при сильном ветре, ульи недостаточно защищают пчёл от холода, их следует дополнительно утеплять. Семьи пчёл нужно разместить в хорошо защищенном от ветра месте или же вокруг пасечной усадьбы создать защитную полосу из древесных и кустарниковых насаждений. Гнезда пчёл следует утеплить подушками, сшитыми из прочной ткани и набитыми ватой или мхом. Толщина подушки должна быть 10 см. Верхние подушки кладут на потолки или холстики в подкрышники ульев. Важно, чтобы подушки платно закрывали сверху все гнездо.

Гнезда ослабевших за зиму пчелиных семей ограничить с боков разделительными досками и утеплить боковыми и верхними подушками, чтобы все части ульев плотно, без щелей, прилегали друг к другу. Закрыть нижний леток и открыть верхний, сократив его до 3 см.

Полноценная пчелиная семья в процессе жизнедеятельности выделяет достаточное количество тепла. Задача пчеловодов - сберечь его, особенно в период весеннего развития семьи.

Весной в каждой пчелиной семье должно быть около 10 кг мёда. Если мёда на сотах меньше указанного количества и на пасеке нет запасных медовых рамок, то пчёл можно подкармливать сахарным сиропом, который заливается в специальные кормушки по 2-3 литра за одну подкормку.

При достаточном количестве мёда развитие пчелиных семей может быть приостановлено, если они не будут обеспечены пергой, необходимой для выращивания расплода. Поэтому одновременно с обеспечением пчёл медом или сахарным сиропом им нужно давать по 1-2 рамки с пергой.

Расширение гнезд в весенние период проводится очень осторожно, так как преждевременная постановка новых рамок может охладить гнезда и задержать развитие семей. А запаздывание создает тесноту, ограничивает яйцекладку маток и может привести в роевое состояние.

Первое расширение гнезд нужно проводить только маломедными рамками и сотами светло-коричневого цвета.

Когда в семьях появится много молодых пчел, а в природе - поддерживающий медосбор, гнезда можно расширять более светлыми или недостроенными в прошлом году сотами и рамками с вощиной. Вощину ставят не только по краям между кормовыми и расплодными рамками, но и в середину гнезда между расплодом.

Если семьи имеют хороших молодых маток и достаточные запасы корма, то к концу мая расширяется полностью гнездо и можно ставить магазинные надставки.

К наиболее частым ошибкам пчеловодов при расширении гнезд относится запоздание с постановкой рамок с вощиной и расширение гнезда преимущественно рамками с отстроенными сотами. В этом случае на пасеке снижается количество валового выхода воска, количество новых сотов увеличивается медленно, снижается работоспособность пчелиных семей, молодые пчелы недостаточно загружены работой. В результате в семье возникает роевое состояние и снижается продуктивность пасеки.

Пчеловод должен знать, что на выделение 1 кг воска пчелы расходуют от 3,5 до 4 кг меда, независимо от того, занимаются они строительством новых сотов или нет. И если не обеспечивать пчёл строительной работой и не ставить в улей рамки с вощиной, то поедаемый на выделение воска мёд будет расходоваться вхолостую, так как воск, выделяемый восковыми железами пчел, не будет использован по назначению.

Л.Д. Кадаманова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели