Главная » Пчёлы и пчеловодство » Матководство

Мечение маток

Для нанесения краски на спинку матки используют различные приспособления: баллончики с краской для заправки рейсфедеров, рисовальные кисточки и др. Техника работы с этими инструментами описана в пчеловодной литературе достаточно подробно, но практическое применение затруднительно и требует дополнительных производственных затрат. Разработанная на Майкопском опорном пункте НИИ пчеловодства технология мечения маток, на наш взгляд, значительно облегчает труд пчеловода.

Краску для меток наливают во флакончик из-под пенициллина и закрывают резиновой пробкой, в центре которой раскаленным гвоздем предварительно прожигают отверстие диаметром 2-3 мм. В это отверстие вставляют любую достаточно жесткую трубочку (соломку для коктейля, иглу для внутривенных инъекций и др.) диаметром 2,5-3,5 мм и длиной 50-60 мм с обрезанным под прямым углом и отшлифованным нижним концом, со вставленным в нее жестким деревянным или металлическим стержнем.

Снизу внутренний стержень не доходит до края трубочки на 0,5-1 мм, благодаря чему образуется небольшая полость, где и набирается для метки матки нужное количество краски, Для более надежного крепления пробки её закрывают кусочками марли и обматывают ниткой под горлышком флакончика. Можно подготовить флакончик, не нарушая фабричной закатки, для чего лекарство из него убирают и заполняют краской с помощью обычного шприца для инъекций. Пузырек с краской резиновыми кольцами крепят к обычному часовому ремешку, который надевают на правую руку работающего.

Матковод при отборе из нуклеуса матки берет её с сота правой рукой с боков за грудку или за крылышки. Левой рукой вынимает трубочку со стержнем из флакона (при этом вся лишняя краска с боковых стенок стержня снимается) и нижним концом, где во внутренней камере набралось нужное для матки количество краски, прикладывает к спинке матки. Получается ровная, аккуратная, круглая метка диаметром 2,5-3,5 мм. Затем трубочку и стержень он возвращает обратно во флакон, а левой рукой берет заготовленную заранее пересылочную клеточку, приоткрывает крышечку и осторожно, стараясь не смазать метку, пускает матку в нее. Метка к этому времени обычно успевает подсохнуть, а запах ацетона выветривается.

Особое внимание следует обратить на консистенцию краски. Жидкая краска растекается по спинке матки и задевает её жизненно важные органы, что совершенно недопустимо. Слишком густая горошиной повисает на волосках, не доставая хитина, или ложится слишком толстым слоем, что приводит к быстрой потере метки. Краска должна хорошо ложиться непосредственно на хитин спинки, пропитывая покрывающие его волоски, быстро высыхать. Такая метка хорошо держится на протяжении всей жизни матки.

Одной заправки флакончика хватает для мечения 400-500 насекомых.

Предложенная технология требует от матковода определенных навыков и сноровки, однако при овладении её приемами позволяет свободно совмещать работы по отбору маток с их мечением.

Для мечения племенных или особо ценных в селекционном отношении маток применяют номерные метки или метки из цветной фольги, которые приклеивают к грудкам насекомых клеем БФ-2 или спиртовым раствором шеллака (30 г чешуйчатого шеллака растворяют в 50 г этилового спирта).

Н.П. Василенко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели