Главная » Пчёлы и пчеловодство » Матководство

Надежный способ подсадки маток


Маточная клеточка: 1 - латунные чехлы;
2 - верхний вкладыш; 3 - заслонки отверстий;
4 - отверстие верхнего вкладыша 0 9 мм; 5 - зона сетки;
6 - нижний вкладыш; 7 - маточное отверстие 0 8,5 мм;
8 - пчелиное отверстие 0 7,5 мм; 9 - гвозди;
10 - ганемановская решетка; 11 - крепежные бортики.
Много времени в своей тридцатипятилетней работе с пчелами я посвятил изучению племенной работы, выводу маток и особенно проблемам их подсадки. Доктор Ф. Руттнер, известный матковод, говорил, что есть 60 способов подсадки маток и ни одного, гарантирующего 100%-ный их прием. Я вот уже более 10 лет использую маточную клеточку собственной конструкции, которая позволяет сохранить всех ценных племенных маток, выписываемых из питомников, и сберегать средства, затрачиваемые на их приобретение. Пользуясь этой клеточкой, я с успехом подсаживаю и плодных и неплодных присланных по почте маток, исправляю отрутневевшие семьи. Мне пришлось много потрудиться, прежде чем я добился хороших результатов.

Для изготовления клеточки (см. рис.) использую сетку с ячейкой 3x3 мм. С помощью деревянного шаблона размером 100x70x16 мм делаю её сетчатый корпус. Соединившиеся концы сетки спаиваю. По периметру внешней стороны верхней части корпуса накладываю на сетку и припаиваю полоску латуни, верхний край которой отгибаю. Так образуется крепежный бортик 11. Верх клеточки - вкладыш 2 сделал из бруска дерева размером 15x15 мм с отверстием 4 диаметром 9 мм в центре, закрывающимся латунной заслонкой 3, которая крепится шурупом. Вкладыш фиксируется по торцам маленькими гвоздиками 9.

Низ клеточки тоже накрываю латунным чехлом 1, припаивая его к сетке. Между верхней и нижней полосками латуни остается сетка 5 шириной 30 мм.

Низ сетчатой части клеточки - деревянный ступенчатый вкладыш 6. Ширина его - 15 мм, толщина с одного края 35, с другого - 30 мм. В толстой части вкладыша сверлю отверстие 7 диаметром 8,5 мм, длиной 35 мм (через него-то пчелы и будут выпускать матку) и прикрепляю сверху шурупом латунную заслонку 3. В тонкой части вкладыша сверлю другое отверстие 8 диаметром 7,5 мм. Внутри клеточки закрываю его разделительной решеткой 10. Это отверстие предназначено только для прохода пчел, а снаружи оно закрывается также латунной заслонкой 3. Нижний вкладыш, так же, как и верхний, обязательно фиксируется с торцевых сторон.

Методика работы с клеточкой проста. Прежде всего заряжаем ее, то есть в нижнем вкладыше открываем заслонки обоих отверстий, заполняем их канди и закрываем. После этого через отверстие верхнего вкладыша впускаем в клеточку матку, держа её за грудку или крылышки, но не за брюшко. Заселение клеточек желательно проводить в помещении у окна, чтобы матка не улетела. Это особенно важно, если она долго находилась в пересылочной клеточке. После выполнения операции заслонку отверстия закрываем.

Я подсаживаю маток обычно вечером. Открываю безматочную семью, в клеточке открываю заслонку пчелиного отверстия 8 нижнего вкладыша и помещаю клеточку в середину гнезда между рамками с открытым расплодом. На другой день вечером достаю клеточку из улочки, открываю заслонку отверстия 7 и ставлю клеточку на место. На следующий день, то есть на вторые сутки после подсадки, осматриваю клеточку. Через малое отверстие 8 пчелы, съев канди, уже заполнили клеточку, не проявляя враждебности к матке. Через сутки после этого они съедают канди в отверстии для выхода матки 7 и начинают свободно ходить туда-сюда, пропитывая запахом своей семьи клеточку. В это время они могут выпустить матку.

Выход и прием матки происходят в течение двух-четырех суток. Матка пройдет коридорчик длиной 35 мм, приобретая запах семьи, и свободно выйдет из клеточки, а через два-три часа начнет работать, неплодная матка пойдет на облет. Ни в коем случае сам пчеловод не должен выпускать матку. Благодаря десятилетнему опыту работы со своей клеточкой, я это точно знаю.

В.М. Кочура.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели