Главная » Пчёлы и пчеловодство » Матководство

Пчелиное (маточное) молочко

Пчелиное (маточное) молочко. Как его собирать?

Выработанное пчелами молочко представляет собой белую с кремоватым оттенком, кисловатую на вкус густую массу сметанообразной консистенции. В нем содержится до 70% воды, 14-18% белков, 10-17% сахара, 5-6% жира, свыше 1% минеральных веществ, большое количество витаминов и гормонов, обеспечивающих долговечность и высокую производительность пчелиной матки. По наличию белков оно превышает коровье молоко в 5 раз, углеводов - в 4-6 раз, жиров - в 2-3 раза. Калорийность 1 кг пчелиного молочка равна 1385 большим калориям. В нем содержатся все незаменимые аминокислоты, многочисленные микроэлементы, в том числе железо, сера, магний, кальций, золото, серебро, никель, цинк, кобальт.. Кроме того, пчелиное молочко обладает высоким бактерицидным действием, способно убивать или приостанавливать размножение стафилококков, стрептококков, туберкулезной палочки и др. Благодаря антимикробным свойствам пчелиное молочко при соответствующих условиях хранения длительное время не подвергается порче.

Как продукт пчеловодства, идущий на изготовление ценных медицинских препаратов и различных косметических кремов, пчелиное молочко получают от заведомо здоровых пчелосемей на пасеке, где на высоком зоотехническом и санитарном уровне ведется пчеловодство. Прежде всего это образцовый уход за семьями пчел, чистота и порядок на пасеке и окружающей её территории. Рабочие инструменты и посуда должны быть тщательно вымыты и продезинфицированы. Соблюдена личная гигиена пчеловодов. От пчеловода и его помощников, кроме того, потребуется еще и владение определенными навыками в этом непростом деле. Ведь обладать умением переносить крохотных личинок из ячеек пчелиных сотов на прививочные рамки в восковые мисочки, не навредив их здоровью, под силу далеко не каждому пчеловоду. В распоряжении пчеловодов, специализирующихся на производстве молочка от пчел, должен быть также специальный набор инструментов и оборудования. В частности, потребуется изолятор для матки, несколько прививочных рамок, шаблон для изготовления мисочек из расплавленного воска, брусочки, к которым прикрепляют эти мисочки, шпатель для переноски личинок, специальный нож для подрезки ячеек сотов, флаконы из коричневого стекла, глазная стеклянная палочка, марлевая повязка, источники тепла, холодильник и другие приспособления.

А теперь непосредственно о технологии. Из пчелиной семьи, имеющей в гнезде не менее 8 рамок расплода, удаляют матку. Почувствовав её отсутствие, пчелы вскоре начнут закладывать на сотах с расплодом свищевые маточники, чтобы вывести себе новую матку. На второй день пчелиную семью тщательно осматривают, разрушают в гнезде все до единого имеющиеся маточники, а вместо них ставят в центр гнезда против летка рамку с привитыми в искусственные восковые мисочки однодневными личинками, которые берут для переноса в другой пчелиной семье. Лишенная матки и маточников пчелиная семья незамедлительно переключается на маточное воспитание этих личинок и становится, таким образом, семьей-воспитательницей. На четвертый день прививочную рамку из улья забирают, взамен отобранной рамки ставят новую с привитыми личинками. К этому времени пчелы снабдят принятых личинок на маточное воспитание наибольшим количеством молочка (в среднем по 0,3 г на один маточник). Отбирать молочко нужно в утренние часы, пока воздух на пасеке прохладный и влажный. Если же его выбирают в сухое и теплое время суток, оно быстро подсыхает и теряет качество. Извлекают молочко из восковых мисочек плоским концом глазной стеклянной палочки в баночки из оранжевого или жёлтого стекла емкостью 75-150 мл. Наполнение их должно продолжаться не более 1 часа, после чего баночки закупоривают крышками, герметизируют расплавленным воском и помещают в холодильную камеру для замораживания и последующей за этим реализации.

Наибольшее количество молочка выделяют пчелиные семьи в мае-июне - самую благоприятную для их развития пору. При исключительно благоприятных условиях от одной пчелиной семьи без значительного ущерба для медосбора в месячный срок можно получить до 100 г молочка и более.

В домашних условиях пчелиное молочко можно хранить в смеси с медом (1 г молочка на 100 г меда) в герметично закупоренной посуде из жёлтого стекла в темном и прохладном месте; в спиртовом 40-45%-ном растворе (1 г молочка на 20 г раствора); в смеси с глюкозой (1 г молочка на 25 г порошка глюкозы).

Лечебный раствор пчелиного молочка можно также приготовить и на дистиллированной воде. Применяют растворенное молочко в указанных пропорциях по 5-10 капель под язык четыре раза в день за час до еды на протяжении 12-18 дней; в смеси с медом или глюкозой - по 1/2 чайной ложки 3-4 раза в день тоже под язык.

В лечебно-профилактических целях пчелиное молочко рекомендуется применять при атеросклерозе, авитаминозе, заболеваниях желудка и кишечника, сердечно-сосудистой системы, гипотрофии, бронхиальной астме, психических расстройствах, как средство, повышающее аппетит. Под влиянием пчелиного молочка в крови человека возрастает количество гемоглобина и эритроцитов. Оно нормализует кровяное давление, улучшает память и зрение.

А.Н. Рыбальченко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели