Главная » Пчёлы и пчеловодство » Матководство

Отлов и использование маток


Известно, что при естественном роении для каждой новой семьи используется только одна матка, а закладываются пчелами и выводятся десятки их. Это же относится и к искусственному делению семей отводками. В каждом новом отводке, а при случайном переносе маток (в отводок) и в основных семьях закладываются маточники. Кроме того, в практике пчеловодства не исключено несвоевременное расширение гнезд пчелиных семей вощиной, корпусами, магазинами и бессистемное доведение их до роевого состояния.

И потому можно себе представить, какая огромная масса маток гибнет ежегодно в этом побоище. Исключить это естественное и в то же время бессмысленное истребление маток и использовать их хотя бы на 70 процентов в воспроизводстве семей - насущная потребность пчеловодства. При этом оказался бы ненужным такой поток плодных и неплодных маток из южных зон, а следовательно, и многие пчелопитомники оказались бы лишними.

Но каким способом собирать зрелых, вышедших из маточников маток? С помощью известных маточных клеток разных устройств не представляется такой возможности. В эти устройства можно только загнать или посадить пойманную на рамке матку. В какой-то мере ограничивает движение маток, выходящих из маточников, изолятор на одну рамку с маточниками, но он не решает поставленной цели, так как не исключает возможности взаимоуничтожения выходящих из маточников маток, если пчеловод не успеет их забрать и заключить в отдельные клеточки.

Выход найден в расстановке специальных клеток-ловушек в футляре-изоляторе на одну рамку с маточниками или на все гнездо пчел. Если, например, при осмотре семей обнаруживается концентрация маточников неизвестного срока закладки их на одной рамке, то она заключается в футляр-изолятор (рис. 1 и 2), а когда маточники заложены на многих рамках, тогда на верх и низ рамок, можно и по торцам (рис. 5). Боковые стенки футляра-изолятора изготовлены из разделительной решетки с отверстиями 5, через которые проходят только пчелы.

Клеток-ловушек в футляре-изоляторе на одну рамку размещается до 16, а в гнезде пчёл - до 40 штук. Корпус клетки-ловушки 7 (рис. 3) может быть изготовлен в виде квадратной, цилиндрической, конической спирали или такой же формы, но из разделительной решетки, т. е. с таким расчетом, чтобы из клетки и в клетку проходили только пчелы.

Клетка-ловушка имеет входное и выходное отверстия (выходное - только для пчел). Входное отверстие 11 клетки подвижно насажено на шайбу 10 с отверстием и перекрывающей задвижкой 12. В свою очередь шайба насажена тоже подвижно на упругий элемент 8 из пружинной проволоки посредством жестко закрепленного на ней держателя 13. Противоположным концом упругий элемент 8 закреплен в перегородке 3 и 9. В исходном положении отверстие 11 клетки-ловушки совпадает с окном 4 в перегородке 3 футляра 1 (рис. 4).

Перемещение пчёл и вышедших из маточников маток в футляре-изоляторе на одну рамку и в гнезде пчёл по секциям 16 между перегородками ничем не ограничено. Кроме того, пчелы свободно проходят из секции в секцию через окна 4 в перегородках 3. Матки же в силу инстинкта сохранения в период выхода из маточников и «сечки» их стремятся держаться на расстоянии одна от другой. А поскольку существуют борьба на истребление, инстинкт сохранения и обособления в отдельные семьи, то и возможности укрытия они не избегают. Таким укрытием для них и являются расставленные клетки-ловушки, в которые и пчелы, и матки попадают через окна 4, устроенные в перегородках и совпадающие с входными отверстиями в указанные клетки.

Как только матка проходит в клетку-ловушку на упругой проволоке 8 в выемке 14 перегородки 3, последняя под действием её веса опускается вниз и таким смещением перекрывает входное отверстие 11 и, следовательно, обратный выход матке.

После установки футляров с клетками пчеловод имеет возможность регулярно наблюдать через отверстия в стенках за заполнением клеток-ловушек матками. Клетки в футлярах - съемные, поэтому при заполнении их футляр снимается с верхнего гнезда пчел, торцов, низа или с отдельной рамки. После этого клетки снимаются с упругих элементов 8, перекрываются их входные отверстия задвижками 12 и сразу переселяются в пересылочные коробочки со свитами пчёл и используются по мере необходимости для подсадки в новые семьи или для замены старых.

Использование данной разработки резко повышает отлов и сохранность маток на общественных и любительских пасеках и во много раз увеличивает воспроизводство семей.

М.А. Аверьянов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели