Прополис получают путем очистки рамок, потолочин, стенок ульев, летков, холстиков. Делают это при периодических осмотрах пчел, соскабливая его стамеской и стараясь не повредить деревянные поверхности. Запрополисованные холстики помещают на полчаса в холодильник. Охлажденный прополис становится ломким и легко отделяется от ткани.
Собранный прополис нужно тщательно перебрать и удалить кусочки воска, обломки древесины, части погибших пчёл и т. д. Подогревание, погружение в воду или какая-либо другая первичная обработка не допускается.
Очищенное сырье хранят в полиэтиленовых пакетах в холодном темном месте. При правильном хранении прополис существенно не изменяет свои лечебные свойства, аромат и цвет в течение 5 лет.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум про мёд и пчёл |