Жидкая мазь. В 1 л жидкого масла (вазелинового, подсолнечного, кукурузного, оливкового), доведенного на водяной бане до кипения, расплавляют кусочки измельченного прополиса - от 10 г (10%) до 50 г (50%). Затем полученную смесь продолжают нагревать, помешивая в течение 20-30 мин, охлаждают и фильтруют через марлю. Разливают в стеклянную посуду, плотно закрывают и хранят в холодильнике.
15%-ю прополисную мазь применяют для быстрого заживления ран и порезов, при угрях, сыпи, прыщах, кожных зудах, эрозиях и язвах слизистых оболочек носа, губ, при воспалении век; при сильных ожогах и обморожениях после применения 10%-й мази.
20%-ю прополисную мазь используют при грибковых заболеваниях, экземах, фурункулах и карбункулах.
30-40%-ю мазь используют при роже, радикулитах, ишиасе и поражениях периферической нервной системы (верхних и нижних конечностей).
10%-ю прополисную мазь используют при ожогах, обморожениях, геморрое, при насморке (ввести в ноздри на 15-20 мин ватный тампон на спичке, смазанный мазью, или капать по 2-4 капли жидкого препарата в каждую ноздрю 4 раза в день), а также в гинекологии при воспалительных процессах (эрозия шейки матки и т. д).
Прополисная мазь (по К.Г. Кузьминой). К 1 литру хорошо прокипяченного оливкового или подсолнечного масла добавляют 50-70 г расплавленного воска и 100 г прополиса. Помешивают, нагревая в течение 30-40 мин.
Прополисная мазь (по Дреймане). В стеклянную банку кладут 100 г оливкового или подсолнечного масла и 20 г измельченного прополиса, закрывают крышкой, ставят на водяную баню и кипятят 60 мин, часто перемешивая деревянной лопаточкой. Затем горячую массу процеживают через два слоя марли и расфасовывают в стеклянную посуду. Хранят в прохладном месте. Мазь имеет полужидкую консистенцию со слабым запахом. В препарат из прополиса переходят только воск и часть эфирного масла. Прием масляного прополиса внутрь (по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды для взрослого) можно сочетать с растиранием грудной клетки теплым масляным или спиртовым раствором прополиса. Противопоказания: индивидуальная непереносимость организма, аллергия к продуктам пчеловодства, ограничение приема в пищу.
Прополисная паста. Эмалированную кастрюлю с измельченным прополисом ставят на батарею или котел, через несколько минут он размягчится и, постепенно добавляя сливочное или вазелиновое масло, растирают эти два компонента. Их соотношение в результате должно быть один к одному, через некоторое время получится однородная масса коричневатого цвета с очень приятным запахом. Хранят в закупоренном виде в холодильнике.
Прополисное масло. 1 кг коровьего масла перетапливают в эмалированной посуде, охлаждают до 80°С и к нему прибавляют 140 г растертого прополиса. Смесь перемешивают до однородной массы, затем её снова нагревают до той же температуры, несколько раз перевешивая. Теплое масло фильтруют через марлю, разливают в банки, - плотно закрывают и хранят в темпом холодном и сухом месте.
Внимание! Применение прополисного масла противопоказано при заболеваниях печени.
При лечении нужно строго соблюдать рекомендуемые дозы, чтобы не вызвать ухудшение аппетита, вялость. При повышении чувствительности к прополису у больного обнаруживаются зуд и сыпь. Побочные явления исчезают с отменой лекарства.
Прополисное масло (М.А. Колесникова, Л.Г. Бреева). Берут 5 г /полиса на 100 г оливкового масла и 30 мин нагревают на водяной бане, затем в горячем виде фильтруют через несколько слоев марли.
Прополисная мазь 10-20%-я по В.Ф. Оркину. Рецепт первый. 100 г вазелина или животного жира доводят до кипения в чистой эмалированной посуде, затем охлаждают до 50-60°. В охлажденный вазелин добавляют 10-20 г очищенного от видимых механических примесей прополиса и опять нагревают до 80°, непрерывно помешивая в течение 8-10 минут. Посуда при этом должна быть прикрыта. Полученную горячую смесь фильтруют через марлевый фильтр и охлаждают при постоянном помешивании.
Рецепт второй. 330 г прополиса растворяют методом кипячения в 100 мл 96%-го этилового спирта. Получается легко мажущаяся и приятно пахнущая масса темного цвета. Затем 100 г вазелина расплавляют на кипящей водяной бане, добавляют к нему 15-20 г полученного прополиса и помешивают до его полного растворения. Кастрюлю плотно закрывают крышкой, чтобы химические соединения не улетучились. Через 10-15 минут после остывания мазь (еще в горячем виде) фильтруют через один слой марли и складывают в чистые стеклянные банки.
Хранят прополисную мазь в плотно закрытой посуде в темном, сухом и прохладном месте.
Прополисный экстракт. К 100 г прополиса прибавляют 100 мл дистиллированной воды и помещают в водяную баню на несколько часов, затем фильтруют для удаления осадка.
Экстракт принимают при туберкулезе, тонзиллитах, при воспалении среднего уха (закапывать по 3 капли 3 раза в день). При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по 20 капель в теплой воде или молоке через час-полтора после еды 2-3 раза в день.
Прополисное молоко. Его получают следующим способом: в 1 л молока кладут 50-100 г прополиса, нагревают 10 минут на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложечкой.
Прополисное молоко при употреблении внутрь повышает защитные функции организма, способствует образованию специфических антител, усиливает фагоцитоз и устойчивость к инфекциям.
При наружном применении способствует очищению ран от гноя и быстрой эпителизации.
Прополисная вода. На 1 часть прополиса берут 2 части кипяченой воды и нагревают на водяной бане в течение 10-20 минут при температуре не выше 80°. Смесь помешивают, затем фильтруют. Полученная таким образом вода имеет жёлто-коричневый цвет и приятный запах. Применяется внутрь по четверти стакана 3 раза в день.
Водный раствор прополиса по Э. Лудянскому. 10 г прополиса заливают 100 мл холодной воды в эмалированной посуде, закрывают крышкой и помещают на водяную баню на 45 минут. Отделившийся на поверхности воск собирают шумовкой. Затем смесь сливают в стеклянную посуду, добавляют еще 10 г прополиса, 100 мл холодной воды и ставят теперь уже на 10-15 минут на слабый огонь.
Получают 200 мл 10%-го водного экстракта прополиса со сроком хранения не более 10 дней.
Противопоказания. Аллергическая реакция организма проявляется в виде жжения, зуда, отека, слабости, головной боли, повышения температуры. Люди, у которых имеются аллергические реакции на пчелиный яд и другие продукты пчеловодства, должны относиться с осторожностью и к препаратам из прополиса.
При заболеваниях печени, желчевыводящих путей, при панкреатите, почечно-каменной болезни следует быть очень осторожным с применением препаратов из прополиса.
Целесообразность лечения и дозы должен определять лечащий врач!
Тамара Яковлева.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум про мёд и пчёл |