Главная » Пчёлы и пчеловодство » Прополис

Лекарства из прополиса

Жидкая мазь. В 1 л жидкого масла (вазелинового, подсолнечного, кукурузного, оливкового), доведенного на водяной бане до кипения, расплавляют кусочки измельченного прополиса - от 10 г (10%) до 50 г (50%). Затем полученную смесь продолжают нагревать, помешивая в течение 20-30 мин, охлаждают и фильтруют через марлю. Разливают в стеклянную посуду, плотно закрывают и хранят в холодильнике.

15%-ю прополисную мазь применяют для быстрого заживления ран и порезов, при угрях, сыпи, прыщах, кожных зудах, эрозиях и язвах слизистых оболочек носа, губ, при воспалении век; при сильных ожогах и обморожениях после применения 10%-й мази.

20%-ю прополисную мазь используют при грибковых заболеваниях, экземах, фурункулах и карбункулах.

30-40%-ю мазь используют при роже, радикулитах, ишиасе и поражениях периферической нервной системы (верхних и нижних конечностей).

10%-ю прополисную мазь используют при ожогах, обморожениях, геморрое, при насморке (ввести в ноздри на 15-20 мин ватный тампон на спичке, смазанный мазью, или капать по 2-4 капли жидкого препарата в каждую ноздрю 4 раза в день), а также в гинекологии при воспалительных процессах (эрозия шейки матки и т. д).

Прополисная мазь (по К.Г. Кузьминой). К 1 литру хорошо прокипяченного оливкового или подсолнечного масла добавляют 50-70 г расплавленного воска и 100 г прополиса. Помешивают, нагревая в течение 30-40 мин.

Прополисная мазь (по Дреймане). В стеклянную банку кладут 100 г оливкового или подсолнечного масла и 20 г измельченного прополиса, закрывают крышкой, ставят на водяную баню и кипятят 60 мин, часто перемешивая деревянной лопаточкой. Затем горячую массу процеживают через два слоя марли и расфасовывают в стеклянную посуду. Хранят в прохладном месте. Мазь имеет полужидкую консистенцию со слабым запахом. В препарат из прополиса переходят только воск и часть эфирного масла. Прием масляного прополиса внутрь (по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды для взрослого) можно сочетать с растиранием грудной клетки теплым масляным или спиртовым раствором прополиса. Противопоказания: индивидуальная непереносимость организма, аллергия к продуктам пчеловодства, ограничение приема в пищу.

Прополисная паста. Эмалированную кастрюлю с измельченным прополисом ставят на батарею или котел, через несколько минут он размягчится и, постепенно добавляя сливочное или вазелиновое масло, растирают эти два компонента. Их соотношение в результате должно быть один к одному, через некоторое время получится однородная масса коричневатого цвета с очень приятным запахом. Хранят в закупоренном виде в холодильнике.

Прополисное масло. 1 кг коровьего масла перетапливают в эмалированной посуде, охлаждают до 80°С и к нему прибавляют 140 г растертого прополиса. Смесь перемешивают до однородной массы, затем её снова нагревают до той же температуры, несколько раз перевешивая. Теплое масло фильтруют через марлю, разливают в банки, - плотно закрывают и хранят в темпом холодном и сухом месте.

Внимание! Применение прополисного масла противопоказано при заболеваниях печени.

При лечении нужно строго соблюдать рекомендуемые дозы, чтобы не вызвать ухудшение аппетита, вялость. При повышении чувствительности к прополису у больного обнаруживаются зуд и сыпь. Побочные явления исчезают с отменой лекарства.

Прополисное масло (М.А. Колесникова, Л.Г. Бреева). Берут 5 г /полиса на 100 г оливкового масла и 30 мин нагревают на водяной бане, затем в горячем виде фильтруют через несколько слоев марли.

Прополисная мазь 10-20%-я по В.Ф. Оркину. Рецепт первый. 100 г вазелина или животного жира доводят до кипения в чистой эмалированной посуде, затем охлаждают до 50-60°. В охлажденный вазелин добавляют 10-20 г очищенного от видимых механических примесей прополиса и опять нагревают до 80°, непрерывно помешивая в течение 8-10 минут. Посуда при этом должна быть прикрыта. Полученную горячую смесь фильтруют через марлевый фильтр и охлаждают при постоянном помешивании.

Рецепт второй. 330 г прополиса растворяют методом кипячения в 100 мл 96%-го этилового спирта. Получается легко мажущаяся и приятно пахнущая масса темного цвета. Затем 100 г вазелина расплавляют на кипящей водяной бане, добавляют к нему 15-20 г полученного прополиса и помешивают до его полного растворения. Кастрюлю плотно закрывают крышкой, чтобы химические соединения не улетучились. Через 10-15 минут после остывания мазь (еще в горячем виде) фильтруют через один слой марли и складывают в чистые стеклянные банки.

Хранят прополисную мазь в плотно закрытой посуде в темном, сухом и прохладном месте.

Прополисный экстракт. К 100 г прополиса прибавляют 100 мл дистиллированной воды и помещают в водяную баню на несколько часов, затем фильтруют для удаления осадка.

Экстракт принимают при туберкулезе, тонзиллитах, при воспалении среднего уха (закапывать по 3 капли 3 раза в день). При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по 20 капель в теплой воде или молоке через час-полтора после еды 2-3 раза в день.

Прополисное молоко. Его получают следующим способом: в 1 л молока кладут 50-100 г прополиса, нагревают 10 минут на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложечкой.

Прополисное молоко при употреблении внутрь повышает защитные функции организма, способствует образованию специфических антител, усиливает фагоцитоз и устойчивость к инфекциям.

При наружном применении способствует очищению ран от гноя и быстрой эпителизации.

Прополисная вода. На 1 часть прополиса берут 2 части кипяченой воды и нагревают на водяной бане в течение 10-20 минут при температуре не выше 80°. Смесь помешивают, затем фильтруют. Полученная таким образом вода имеет жёлто-коричневый цвет и приятный запах. Применяется внутрь по четверти стакана 3 раза в день.

Водный раствор прополиса по Э. Лудянскому. 10 г прополиса заливают 100 мл холодной воды в эмалированной посуде, закрывают крышкой и помещают на водяную баню на 45 минут. Отделившийся на поверхности воск собирают шумовкой. Затем смесь сливают в стеклянную посуду, добавляют еще 10 г прополиса, 100 мл холодной воды и ставят теперь уже на 10-15 минут на слабый огонь.

Получают 200 мл 10%-го водного экстракта прополиса со сроком хранения не более 10 дней.

Противопоказания. Аллергическая реакция организма проявляется в виде жжения, зуда, отека, слабости, головной боли, повышения температуры. Люди, у которых имеются аллергические реакции на пчелиный яд и другие продукты пчеловодства, должны относиться с осторожностью и к препаратам из прополиса.

При заболеваниях печени, желчевыводящих путей, при панкреатите, почечно-каменной болезни следует быть очень осторожным с применением препаратов из прополиса.

Целесообразность лечения и дозы должен определять лечащий врач!

Тамара Яковлева.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели