Главная » Пчёлы и пчеловодство

Заботы пчеловода в октябре

На пасеке завершаются последние приготовления к зимовке пчел. Основная забота пчеловода - изъять из гнезд рамки, не занятые пчелами; утеплить гнезда; поставить легковые заградители; проверить готовность помещений для зимовки; провести борьбу с грызунами, а также лечение пчелиных семей, больных варроатозом; рассортировать и поставить соты на хранение.

В октябре уже гораздо резче, чем в предыдущем месяце, выступают признаки приближающейся зимы и наступают иногда сильные холода. Характер у октября весьма непостоянный: «Венчает белый снег с великой грязью».

Но как бы ни складывалась погода, в октябре «...бывает день, бывает час, когда повеет вдруг весною...». Пчелы в эти последние проблески уходящего тепла не преминут воспользоваться представившейся возможностью совершить последний, может быть, в этом году очистительный облет. Чем позднее произойдет облет, во время которого пчелы опорожняют свой кишечник, тем спокойнее они будут зимовать и спокойнее будет спать пчеловод. Поэтому, несмотря на старинные приметы-рекомендации, не торопитесь отправлять пчел в омшаники или зимовники других модификаций. Ульи в них переносят только когда установятся устойчивые холода ниже 5°С без надежды на возможные возвратные потепления.

А чтобы пчелы смогли воспользоваться теми редкими часами теплой солнечной погоды в октябре, не торопитесь загораживать летки ульев всякими дощечками и задвижками, чтобы лучи низкого солнца смогли поманить их наружу.

Некоторые (садоводы) стараются приманить синиц в свои сады, чтобы те «проредили» колонии зимующих там вредителей. Синица, конечно, птица полезная, но ей все равно или вредитель, или пчела - главное, было бы чем «червячка заморить». Поэтому, сев на прилетную доску и постукивая носом по стенке улья, будоражат пчел, собравшихся уже в клуб и, выманив их, полусонных, на леток, естественно, наносят урон. В иные годы немалый. Постарайтесь на прилетной доске разместить 1-2 петли из черных, бросающихся в глаза ниток. Хоть это и не настоящий силок, но не всякая даже очень голодная синица отважится сесть на дощечку с таким «приспособлением».

В солнечные, но холодные дни пчелы образуют клуб и поэтому, несколько отогнув холстик, хорошо видно, сколько рамок обсиживают пчелы. Лишние рамки зимой все равно пчелам не нужны, они увеличивают объем гнезда, пчелам надо тратить мед и силы на получение дополнительного тепла. Уберите лишние рамки, сохраните их до конца зимы с тем, чтобы в середине февраля положить их сверху гнезда под холстик. Освободившееся после изъятия рамок место заполните утеплительными моховыми (или из пакли) подушками, отгородив их вставными досками от гнезда.

Если ваших пчел донимал клещ (а это наверняка), то сейчас, когда пчелы в клубе, а в семьях нет расплода, еще не поздно обработать семьи раствором бипина, согласно инструкции.

Если какая-то семья по каким-либо причинам подвергалась обворовыванию, а это определить можно «на вес», приподняв осторожно для сравнения один-другой-третии улей, то можно таким семьям кормовые запасы пополнить рамками из резерва.

Бывает, по каким-либо причинам клуб формируется не в середине улья у передней его стенки напротив летка, а где-то сбоку или даже во втором корпусе (в многокорпусных ульях), или на маломедных рамках, где за зиму, съев весь корм, семья погибнет, не в силах перейти на полномедные. Не бойтесь в таких случаях в ближайший теплый день переформировать гнездо.

Некоторые, особенно начинающие пчеловоды, усердно кормили в конце лета своих пчел сахарным сиропом так, что все необходимое пчелам ложе занято переработанным сиропом и им, бедолагам, негде сформировать зимний клуб. И висят они этакой бородой под рамками. Хорошо, если есть достаточное подрамочное пространство. В любом случае не худо будет поместить под гнездовой корпус магазинную надставку или корпус с сотами. Дело это не испортит, а соты сохранятся. Но если пчелы больны нозематозом или корм некачественный, весной придется мыть и дезинфицировать эти соты.

Но все-таки соты лучше всего хранить в специальном сотохранилище или плотно закрывающемся шкафу (ящике, сундуке). Беречь от моли и мышей. Если соты стоят в теплом отапливаемом помещении, то нужно обработать их от моли и продезинфицировать. Успешно применяется для этих целей аскомолин, формалин, пары уксусной кислоты, сернистый газ и др. В холодных помещениях, где температура бывает ниже -10°С, моль обычно не заводится, но мыши могут «рассыпать» ставшие хрупкими от мороза соты. И сами ставьте их так и там, где отпадает необходимость переставлять и двигать их зимой в поисках какого-нибудь ржавого гвоздя.

Помните, соты - это богатство пасеки. В нужный момент во время взятка их отсутствие ничем не заменишь. Сейчас осенью вы формируете будущее благополучие своей пасеки, ее здоровье, ее доходность.

Прим. Где получить профессию пчеловода в Беларуси?

Подскажите, пожалуйста, где можно получить профессию пчеловода. Сергей Терлецкий. г. Дубровно.

Профессию пчеловода можно получить в Смиловичском совхозе-техникуме (223216, Минская область, Червенский район, г.п. Смиловичи, ул. Горького, 5, тел. (8017-14) 5-33-62, 5-32-44), в Белорусском заочном сельскохозяйственном техникуме (223216, Минская область, Червенский район, г.п. Смиловичи, ул. Горького, 6, тел. (8017-14) 5-47-57, 5-32-91) и в Малоберестовицком СПТУ-195 (231780, Гродненская область, Берестовицкий район, п/о Малая Берестовица, д. Мурована, тел. (8015-11) 42-4-70, 42-5-37).

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели