Главная » Пчёлы и пчеловодство

Май и пчёлы

Работы на пасеке: пополнить недостающие кормовые запасы; расширить гнезда доброкачественными сотами и вощиной; отобрать лишние рамки, заполненные цветочной пыльцой, и хранить на складе до главного взятка; поставить магазинные надставки или корпуса. Семьи теперь интенсивно наращивают свою силу. Вся энергия пчёл направлена на воспроизводство себе подобных. Главная забота пчеловода - создать в гнездах наилучшие условия для развития пчелосемей. В ульях должно быть достаточно тепла и корма. При невозможности использовать хотя бы поддерживающий взяток с ивовых нужно дать рамки с мёдом из прошлогоднего запаса, поставив их за вставную доску и вскрыв мёд пчеловодной вилкой. Пчелы перенесут мёд в расплодную часть. В ульях должно быть не менее 10 кг мёда и 2-3 рамки перги. При отсутствии медовых рамок нужно давать сироп (1:1) по 200-300 г в улей с белковыми добавками. С появлением в улье пыльцы пчёлы отказываются принимать всякие ее заменители.

В сильных семьях в начале мая бывает 6-8 рамок с расплодом, и яйценоскость маток приближается к своему пределу. В таких семьях нужно не запаздывать с расширением гнезда. Лучше ставить маломёдные распечатанные рамки. Это делается с целью занять пчёл работой. В семьях сохраняется рабочее состояние и отодвигается возникновение роевого настроения. По мере роста семьи продолжают расширять гнездо светлыми полуотстроенными сотами и вощиной, особенно при появлении «побелки». Для скорейшего отстраивания рамки с вощиной и «недостройки» ставят, судя по силе семьи, по одной - две (а иногда и более) между медоперговой рамкой и рамкой с открытым расплодом.

Во второй половине мая, когда цветет много пыльценосов, пчёлы забивают пергой соты, сокращая количество ячеек, доступных для яйцекладки. Соты лучше вынуть и сохранить до главного взятка, оберегая от мышей и моли. Во время же взятка такие соты, поставленные в ульи, будут залиты мёдом и могут быть использованы при сборке гнезд в зиму или сохранены до будущей весны. Как только семья займет собой целый корпус, не запаздывайте с постановкой магазинов или корпусов. Ведь теснота в улье является одной из главных причин возникновения роевого состояния. В больших лежаках (на 20-24 рамки) надставки ставят очень редко и гнезда расширяют порамочно вощиной. Когда улей будет заполнен рамками (а иногда и раньше), взамен вновь подставляемой с вощиной изымают одну свежеотстроенную, в которую матка еще не начала откладывать яйца. Таким образом до начала главного взятка можно основательно обновить сотовое хозяйство на пасеке. Когда семья достигает большой силы, в лежаках применяют разовое расширение, т. е. в гнездо ставят до 10 рамок за один раз. Все рамки гнезда передвигают в глубь улья, а на освободившееся место ставят соты и вощину. Пчелы быстро восстанавливают нарушенный порядок, отстраивая вощину, а матка заполняет их яйцами. Таким образом, расплод как бы перемещается ближе к летку, а старые, освободившиеся от расплода соты готовы «под мёд».

В двухкорпусном улье второй корпус ставят тогда, когда в гнезде будет 8-9 рамок с расплодом, а пчёлы обсиживают плотно 10-11 рамок. Техника здесь такова. В чистый корпус из нижнего переносят медоперговый сот, рядом с которым ставят 3 рамки с расплодом (одна рамка - с открытым), затем рамку с вощиной и еще медоперговый сот. В нижнем корпусе рядом с крайней рамкой ставят вставную доску, за которую кладут утепление. По мере роста семьи верхний корпус расширяют сотами с вощиной, а после того как он заполнится, делают еще одну перестановку таким образом, чтобы в нижнем корпусе оказались все 12 рамок с открытым расплодом. В верхнем же корпусе оказываются рамки с печатным расплодом и пустые соты для складывания мёда.

В многокорпусных ульях вторые корпуса ставят после того, как в первом будет 10 рамок. Второй корпус комплектуют маломёдными рамками и вощиной. Когда пчёлы полностью его освоят и у матки не останется места для откладывания яиц, корпуса надо поменять местами. После заполнения обоих корпусов пчёлами и расплодом в разрез ставят третий корпус, укомплектованный рамками с вощиной, чередующимися с отстроенными сотами. Это активизирует отстройку сотов на вощине. Недели через три - четыре делается еще одна перестановка - расширение. На дно ставят третий корпус с открытым расплодом, затем четвертый с вощиной и сверху бывший второй.

В Дадане после заполнения гнезда ставят магазинную надставку, укомплектованную сотами вперемежку с вощиной. Когда надставка будет освоена, при хорошем взятке можно поставить и вторую с таким же набором сотов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели