Главная » Пчёлы и пчеловодство » Медоносы и нектароносы

О медоносах и медосборах

Количество приносимого пчёлами мёда в первую очередь зависит от видового и количественного состава медоносной растительности, её нектарной продуктивности, от времени массового выделения нектара, продолжительности и последовательности цветения, а также удаленности источников медосбора от пасеки. Поэтому чем обильнее и разнообразнее растительность, тем выше бывает медосбор.

Прибыль улья показывает величину приноса нектара и пыльцы пчелами, а убыль получается от выделения паров воды и углекислого газа в процессе дыхания пчёл и расплода, от поедания ими мёда и перги, а также от испарения воды из нектара и потери пчёл в полете.

Состав медоносной растительности, окружающей пасеку, и последовательность её цветения являются главными факторами, определяющими медосбор.

Суточный привес контрольного улья весной в 1 кг и выше считается хорошим медосбором, от 0,5 до 1 кг - средним и менее 0,5 кг - слабым. Во время продуктивного летнего медосбора привес улья в 1-1,5 кг считается слабым, в 2-3 кг - средним и в 4 кг и более - сильным медосбором (взятком).

В соответствии с сезонами в Беларуси складываются следующие типы медосбора.

Весенний медосбор начинается с зацветания разных видов ивы в первой декаде апреля и продолжается до конца мая, когда заканчивают цветение ягодные и плодовые культуры, черника, одуванчик, гравилат, рапс озимый, клен и ряд других медоносов.

Весенний медосбор продолжается около 2 месяцев (апрель-май). Товарного мёда он не дает (за исключением хозяйств, высевающих озимый рапс), однако оказывает значительное влияние на рост, развитие и продуктивность пчелиных семей. Привес контрольного улья в апреле во время цветения ивы в отдельные теплые солнечные дни может доходить до 3 кг в день, но таких дней, к сожалению, в Беларуси в это время бывает очень мало. Пчеловодами зарегистрировано в апреле в среднем только 2 дня продуктивного медосбора и 8 дней поддерживающего из-за нелетной погоды. Поэтому на большинстве пасек в апреле контрольные ульи показывают убыль, а пчеловодам приходится следить за наличием кормов в гнездах и периодически их пополнять.

В мае температура воздуха значительно повышается и количество дней продуктивного медосбора увеличивается в среднем до 8, поддерживающего - до 10. Привес контрольного улья в отдельные годы доходит до 10-15 кг, или свыше 30% от общего прироста за сезон, особенно в местах, где имеются посевы озимого рапса. Обильное кормление пчёл в период ежедневного поступления свежего нектара в улей стимулирует матку к высокой яйцекладке, а пчёл - к хорошему воспитанию расплода, что обеспечивает быстрый рост семьи весной.

Ранней весной пчеловоды должны стремиться к тому, чтобы источники медосбора находились вблизи пасек - тогда они наиболее полно используются.

После первого облета желательно вывезти пчелосемьи в лес на медосбор с зарослей ивы, черники, багульника, голубики. А если там неподалеку имеется много малины и крушины, то пасеку нужно оставить до конца их массового цветения. Во время цветения сада перевозят запланированное количество семей для его опыления. К этому времени заканчивается основная обработка плодовых деревьев ядохимикатами и минует опасность отравления ими пчёл. В конце цветения яблонь возвращают пасеку в лес или подвозят к посевам озимого рапса, сурепицы и другим медоносным растениям.

Летний медосбор начинается в июне, когда зацветают крушина, малина, луговая растительность, насаждения жёлтой акации, в южных районах - белой акации, а также липа, гречиха, клевер, донник и фацелия.

В июне число дней продуктивного медосбора на пасеках сильно колеблется по годам и по зонам республики и составляет в среднем около 15-17. Контрольный улей показывает в это время в отдельные дни от 3 до 6 кг привеса.

Июльский медосбор продолжается 19 дней (от 6 до 29) и равен в среднем 16,8 кг. Средний суточный привес контрольных ульев составляет в июле 0,9 кг (от 0,1 до 8,2 кг), а общий колеблется от 0,8 до 62,5 кг.

В большинстве районов республики в конце июля в благоприятные годы в пчелиных семьях накапливается товарный мед, но на многих пасеках контрольный улей показывает убыль, поэтому пчеловоды вынуждены в таком случае пополнять кормовые запасы в отводках и даже в основных семьях.

Период главного (летнего) медосбора часто бывает коротким, но самым ответственным в работе пчеловода. К нему специально готовят семьи, чтобы собрать как можно больше мёда. На наших пасеках нет ярко выраженного обильного медосбора: на одних больше мёда откачивают во время цветения малины и крушины, на других - с рапса, гречихи, донника и фацелии, лугового разнотравья, клеверов, а на некоторых - с вереска. Только немногим пчеловодам удается использовать все три медосбора. Однако каждый из них отдает предпочтение какому-нибудь одному основному медоносу, к которому наращивает наибольшее количество летных пчёл.

Если на весенний медосбор не все пчеловоды вывозят пасеки в лес по ряду причин (плохие, не проезжие весной дороги, неблагоприятные погодные условия, значительная удаленность источников медосбора от усадьбы), то к зарослям малины, крушины, кипрея, посевам рапса, фацелии и донника вывозят многие. Главный медосбор хорошо используют сильные семьи пчёл, слабые быстрее растут и развиваются, а затем хорошо собирают нектар. В это время целесообразно формировать отводки.

Хорошим местом для кочевки пчёл на медосбор в некоторых районах являются пойменные луга и посевы белого клевера на культурных пастбищах. В благоприятные по медосбору годы в июне пчеловоды могут откачать по 10-20 кг мёда на семью. Причем на некоторых пасеках, где нет леса, июньский медосбор бывает главным и единственным.

В конце июня - начале июля пасеки вывозят на посевы гречихи для опыления и медосбора. Часть семей в июле используют на опылении семенников красного клевера.

Осенний медосбор продолжается с августа до половины сентября и характеризуется слабым поступлением нектара в ульи, хотя главный медонос этого периода - вереск - занимает в Беларуси и Прибалтике большие площади, но в последние десятилетия он выделяет мало нектара и не дает товарного мёда. Объясняется это тем, что в связи с мелиоративными работами упал уровень грунтовых вод - и на легких песчаных почвах, где произрастает вереск, ему не хватает влаги. Поэтому многие пасечники не кочуют на вереск.

Поддерживающий взяток в августе и сентябре кроме вереска обеспечивают цветущие массивы клевера второго укоса, отавы лугов, посевы подсолнечника на силос, пожнивные посевы горчицы, редьки масличной, рапса и других культур. Продуктивный медосбор продолжается до 13 дней, а каждый улей показывает за это время до 10 кг прироста. Но так бывает очень редко.

Основную массу нектара на пасеках Беларуси пчелы собирают в июле - 12-16 кг (40% общего привеса за сезон), в июне - 12-13 кг (31%), незначительное количество в августе - 7 кг (18%) и еще меньше в мае - 3 кг (7,3%).

Некоторые пчеловоды отрицательно относятся к вересковому меду по той причине, что вереск выделяет нектар не каждый год, он плохо извлекается из сотов и считается непригодным для зимовки пчёл. Поэтому отмечу, что вересковый мёд легко извлекается из сотов во время медосбора, то есть пока он не успел загустеть. Пчеловоды, чьи пасеки ежегодно стоят на вереске, заранее готовят гнезда к этому медосбору: для складывания мёда используют рамки со старыми сотами, предназначенными для выбраковки. В этом случае при откачке мёда можно увеличить число оборотов медогонки для более полного извлечения верескового мёда, не боясь за их разрушение, как это бывает со свежеотстроенными сотами.

Неудачи на вересковом медосборе чаще связаны с тем, что многие опаздывают с перевозкой пчёл на его массивы, забывая о том, что первые цветки выделяют больше нектара. На вереск рекомендуется вывозить пчёл ежегодно - если товарного мёда пчеловод не получит, то семьи нарастят большую силу к зимнему периоду. Сильные семьи хорошо зимуют, весной лучше опыляют сады, более полно используют весенние и раннелетние медосборы.

Следовательно, успех в работе каждого пчеловода зависит от результатов подготовки сильных пчелиных семей к медосбору, рассредоточения пасек на небольшие точки и от своевременной подвозки пчёл к последовательно зацветающим массивам медоносной растительности.

И ещё одна особенность, которую должны знать пчеловоды. Семьи пчёл, участвующие в сборе нектара с гречихи, меньше собирают мёда на вереске, так как летные пчелы изнашиваются на гречишном медосборе. Пополнение же семьи молодым поколением уменьшается из-за сокращения яйцекладки маткой во время сбора гречишного нектара.

Юрий Титов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели