Главная » Пчёлы и пчеловодство » Медоносы и нектароносы

Чтобы получать больше мёда

В этой статье я хочу поделиться своим опытом использования медосбора. Прежде всего владельцу пасеки необходимо определить, какой продукт жизнедеятельности пчёл должен быть главным, а какой сопутствующим. Одновременно получать мед, маточное молочко, пчелиный яд, собирать цветочную пыльцу и строить соты - сложно и не получится. Я на своей пасеке отдаю предпочтение получению максимального количества товарного мёда.

Сбор мёда зависит от следующих факторов: наличия запасов перги в семье и количества летных пчёл на момент цветения основных медоносов; наличия хороших медоносов и благоприятных погодных условий; объема улья, то есть амбара для складирования нектара, пыльцы и мёда.

Научными исследованиями определено, что во время расплодного периода потребление пчёлами мёда и перги находится в зависимости 5:4. Соответственно, если пчеловод весной в момент заготовки белкового корма отбирал пыльцу пыльцеуловителями, то в период медосбора семье необходимо большую часть летных пчёл направить на сбор пыльцы. А если еще заставить семью собирать прополис, то для сбора нектара не останется резервов.

Наращивание силы пчелиной семьи зависит от наличия углеводного и белкового корма. Если нет запаса мёда, то можно использовать сахар, а при отсутствии перги дать пчелам предварительно прокипяченные дрожжи, коровье молоко и белок куриного яйца. Но надо учитывать, что все заменители естественных кормов могут привести к болезням и сокращению жизни каждой пчелы.

При наличии большого количества рабочих пчёл и большого объема улья можно собирать мёд каждый год даже при скудных медоносных угодьях и плохих погодных условиях.

Следует бережно относиться к сохранению жизненных ресурсов пчёл, освободив их от лишней работы. В этом плане разборный многокорпусный улей можно считать шедевром. Чего стоит хотя бы только отъемное дно. В любую погоду (чем ниже температура, тем лучше) улей осторожно отставляют в сторону, а на его место ставят чистое запасное дно, на которое переставляют улей. Освободившееся дно очищают и переносят к следующему улью. Вообще же дно улья выполняет только функцию защиты от мышей. Утепленное дно нужно для морального спокойствия пчеловода. На моей пасеке более 20 лет дно улья заменяет металлическая сетка. Открытое дно улучшает микроклимат улья и зимой, и летом. С открытым дном пчелам меньше приходится затрачивать энергии при "сушке" нектара. В любом старом улье дно можно заменить отъемным поддоном из досок толщиной 15-20 мм. Если ульи стандартные, то на всю пасеку достаточно иметь один запасной поддон. Если пчелы зимуют в помещении, то очистку дна можно выполнять одновременно с выносом пчёл на точок.

Некоторые пчеловоды авторитетно заявляют: "А у меня подмора не бывает". Но до тех пор, пока пчеловод ожидает хороших теплых дней, пчелы сами вынесут подмор. А сколько на это будет потрачено жизненных ресурсов?

Из своего опыта я убедился, что для сбора и складирования нектара для семьи с одной маткой надо не менее 30 рамок в пересчете на гнездовую рамку Дадана (435x300 мм).

Зимуют мои пчелы в городе (частный сектор), а на летнее время перевожу в сельскую местность. С 1969 года уже поменял 3 места. До 1981 года были условия постепенного расширения объема улья, так как имелись помещения для хранения запасных корпусов. Очередной корпус ставил только после того, как пчелы полностью осваивали предыдущий. Заниматься перестановкой корпусов в условиях нашей местности рискованно и к тому же лишние затраты труда.

В 1982 году мне пришлось переехать на новое место - хутор в Логойском районе между деревнями Домаши и Б. Бесяды. Вокруг лес, много вырубок, заросших малиной и кипреем. Сухого места для хранения запасных корпусов не оказалось. Пчел перевозил в двух корпусах, а на месте сразу поставил по два пустых на каждую семью. Пчёлы только успели облететься на новом месте, как наступила дождливая погода. Дождь продолжался целую неделю. Когда я приехал в субботу на пасеку, то обнаружил, что пчелы в верхние корпуса не пошли. С потолка свисали капли воды, а на крайних рамках по углам появилась плесень. Утром в воскресенье я покинул пасеку с большим огорчением, а во второй половине дня установилась хорошая погода. В среду после работы поехал проведать пасеку. Я очень удивился: все ячейки сотов четвертого корпуса были заполнены нектаром. В третий корпус заглянуть не смог, так как при малейшем наклонении нектар вытекал, а полностью корпус тронуть было опасно, чтобы не залить гнездо. Вощину строить в четвертом корпусе пчелы еще не начинали. В четверг к концу дня опять пошли дожди. В воскресенье в дождливую погоду я опять посетил пасеку. В верхнем корпусе пчелы вощину заканчивали отстраивать и забелили верх всех рамок. Гул в ульях стоял такой, что слышно было за несколько десятков шагов.

И здесь я понял, какую допускал ошибку при постепенном расширении. Я терял мед. Климат Беларуси такой, что дней с хорошим взятком за сезон набирается не более 15. При цветении основных медоносов бывает плохая погода, а в хорошую погоду пчелы "прогуливают". И только большой объем улья с готовыми сотами позволяет собирать мёд в любой год.

С пчеловодом Я.Ф. Тарасовым мы стояли на одном точке, но он расширял пасеку и не имел запаса готовых сотов, так как пчелы занимались отстройкой вощины. Поэтому собирал намного меньше мёда при одинаковой силе семей. И только после того, как накопил запас готовых сотов, сбор мёда у нас выравнялся.

Дело в том, что ячейка заполняется нектаром только на 1/3, а плотность нектара чуть-чуть больше 1,0 г/см3. Значит, в пустой сот гнездовой рамки Дадана вмещается примерно 1 кг нектара. Вес нектара при переработке в мёд уменьшается в 3-4 раза. Следовательно, при суточном привесе 3-4 кг уже через 2-3 дня улей Дадана будет заполнен. Остается один выход - откачивать сырой мед, а это приведет к ухудшению качества мёда.

В настоящее время я перевожу пчёл после цветения садов в корпусах с надставкой на половину рамки Рута (435x230 мм) или на магазинную рамку Дадана. При прибытии на место ставлю еще два полных корпуса, а при появлении взятка медовый корпус поднимаю наверх. При сырой дождливой погоде открываю кочевое отверстие в потолке для уменьшения сырости, а при появлении взятка закрываю, так как пчелы складируют мёд в "темной" части улья.

Мой корпус на 10 рамок с толщиной верхнего бруска 9-10 мм равен 8 гнездовым рамкам Дадана. На сильные семьи ставлю 4 больших корпуса и корпус на магазинную рамку Дадана (а это равноценно примерно 37 гнездовым рамкам Дадана) и не менее 3 корпусов на слабые семьи.

Во время взятка все ячейки заполнены нектаром, а к концу сезона верхние корпуса бывают пустые, так как пчелы переносят мёд ближе к гнездам и для выкармливания расплода при отсутствии взятка. Так случилось в 1992 (засуха) и в 1998 (дожди) годах. Кто в эти годы весенний мёд откачал, тот остался без пчёл к концу зимовки, а я и пчеловод Тарасов остались без мёда, но со 100% сохранностью пчёл.

Форма (тип) улья для медосбора роли не играет. На улей Дадана надо 2 корпуса и магазинная надставка, или 3 магазина, а на 16-рамочный улей достаточно будет 2 магазинов.

В 1968 году я пытался содержать в одном улье 2 матки, но результаты не оправдали затрат труда.

Даже в таких больших объемах ульев, как у меня, пчелы все равно роятся. 2/3 семей моей пасеки роятся ежегодно, но я особо не огорчаюсь. Если не допустить ошибок с роями, то роившаяся семья вместе с роем суммарно может собрать мёда не меньше той, которая не роилась.

П.М. Гирсенок.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели