Главная » Пчёлы и пчеловодство » Медоносы и нектароносы

После грозы и медосбор хороший

Как влияет температурный режим и влажность воздуха на нектаровыделение медоносов?

Анализ литературных данных и наши наблюдения показывают, что среди параметров среды, влияющих на количественную характеристику нектара, ведущими являются температурный режим и влажность воздуха. Повышение температуры воздуха усиливает выделение нектара и увеличивает его концентрацию. Различные медоносные растения предъявляют специфические требования к температуре воздуха: чем более выровнены дневные и ночные температуры, тем нектаровыделение более надежно, а чем ниже минимальная суточная температура воздуха, тем меньше выделяется нектара, но тем выше его концентрация. Чем больше разница между максимальной дневной и минимальной ночной температурой, тем меньше Сахаров в нектаре.

Считается, что оптимальной температурой для цветения и выделения нектара большинства растений является интервал 22-28°С, снижение её ниже 18°С и повышение выше 38°С сокращает выделение нектара, а при температуре воздуха ниже 10°С у большинства растений нектар прекращает выделяться. Однако разные растения имеют свои видовые особенности. Их нектаровыделение приспособлено к температурным условиям периода цветения (ранняя весна, лето, осень, поздняя осень). Так, например, при низких температурах происходит нектаровыделение у раноцветущих ив (6-7°С), мать-и-мачехи, вишни и черешни (7-8°С). С повышением температуры количество нектара в цветках этих видов увеличивается, достигая максимума при среднедневной температуре воздуха 12°С. Оптимальными температурными интервалами для нектаровыделения являются следующие пределы: 20-30°С - для василька иберийского, донника лекарственного, лопуха большого, синяка обыкновенного; 23-28°С (на солнце), 18-21°С ( в тени) для иван-чая; 24-26°С для липы мелколистной; 25-28°С для клевера ползучего; 25-30°С для подсолнечника однолетнего; до 30°С для пустырника сердечного; 30°С и выше для люцерны посевной.

Вторым по значимости фактором является влаго-обеспеченность растения и влажность воздуха.

Особенно неблагоприятна относительная влажность воздуха ниже 30%, сопровождаемая суховеями. Наибольшее количество дней с относительной влажностью менее 30% характерно для районов республики (в среднем более 14 дней).

Существенное снижение активности медосбора наблюдается при очень высокой относительной влажности воздуха, связанной с туманами или продолжительными дождями. Помимо уменьшения концентрации нектара, существенно сокращается продолжительность рабочего дня пчёл. Наибольшее число дней с туманом в период с апреля по октябрь (21 день и более) характерно для Верхне-Неманской и Нарочано-Вилейской низин, а также северной части Центрально-Березинской равнины.

Влияние дождей на нектаровыделение не однозначно. Кратковременные дожди, проходящие при теплой погоде, способствуют усилению секреции нектара. В то же время, обильные дожди вымывают нектар из цветков с открыто расположенными нектарниками. Затяжные дожди способствуют уменьшению содержания Сахаров в нектаре. Кроме того, в результате связанного с дождем падения освещенности и снижения температуры воздуха и почвы наблюдается усиление роста вегетативной массы растений и сокращение количества цветков. После прекращения дождя количество Сахаров в нектаре достигает максимума при теплой погоде - через сутки, при прохладной - позже. Наибольшее количество дней с осадками (80 и более) характерно для центральных районов республики. Если затяжные дожди снижают медосбор, то грозы, по общему мнению, являются благоприятствующим фактором. Это связывается с динамикой основных метеофакторов в период грозы и ионизацией воздуха.

Изучение влияния относительной влажности воздуха на нектаровыделение различных видов медоносных растений в разных природных зонах позволило установить для них оптимальные пределы влажности. Так, для василька лугового, горчицы белой, донника белого и лекарственного, пустырника пятилопастного, синяка обыкновенного, чертополоха колючего оптимальной считается влажность воздуха в пределах 50-60%; василька иберийского, люцерны посевной, шалфея мутовчатого - 45-50%, клевера ползучего - 55% и выше, липы мелколистной - 60-80%, огуречной травы - 80-85%, вереска - 80-95%. Благоприятными значениями влажности почвы для нектаровыделения синяка обыкновенного считается 50%, люцерны посевной, фацелии рябинколистной, шалфея дубравного - 60%, подсолнечника однолетнего - 70%. Однако общей для всех видов закономерностью является высокая чувствительность нектаровыделения к изменениям влажности. При повышении влажности воздуха на 10% нектарность многих медоносов возрастает почти вдвое. Оптимальной относительной влажностью воздуха для нектаровыделения большинства растений считают интервал в пределах 60-65-80%.

В заключение можно сказать, что высокую нектаропродуктивность медоносных растений и обильный медосбор (при наличии сильных пчелосемей) следует ожидать при теплой безветренной погоде с периодическими дождями в ночное время суток.

Н.Ю. Побирушко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели