Главная » Пчёлы и пчеловодство » Медоносы и нектароносы

Донник белый

Рассказать о возделывании донника белого просит пчеловод Н.А. Петриковский из Барановичского района.

Этот чудный медонос цветет на второй год жизни с июля до осени. Мёдопродуктивность его - от 160 до 500 кг с 1 га посевов. Суточный привес контрольного улья 4-5 кг. Донник обильно выделяет нектар даже в засушливую погоду. Одна семья пчёл за сезон может собрать свыше 100 кг мёда.

Среди сортов донника белого более распространены Омский 4032, Веселоподолянский 1146, Сретенский 1. Лучшими предшественниками являются пропашные культуры - картофель, свёкла, кукуруза. Но это неприхотливое растение и поэтому его можно возделывать после любых культур.

Донник отзывчив на фосфорные удобрения, которые повышают урожай в 1,5-2 раза. Особенно хорошо действует фосфоритная мука, так как корневая система донника способна поглощать питательные вещества из трудно растворимых соединений. Под донник белый рекомендуется вносить на 1 га 3-4 ц суперфосфата и 1,5-2 ц калийной соли. Удобрения дают или под покровную культуру или после её уборки в конце лета.

В большинстве случаев донник подсевают под покров какой-либо культуры: проса, яровой пшеницы, ярового ячменя или однолетних трав. Поэтому почва обрабатывается по технологии, применяемой для нее. На почвах с повышенной кислотностью необходимо известкование. В засушливых районах применяют посев донника без покрова, лучше всего по зяби - весной перед посевом почву дополнительно культивируют, затем прикатывают кольчатым катком. После посева донника также желательно прикатать почву.

Донник имеет большое количество твердых семян, которые способны сохранять всхожесть в течение многих лет, не давая всходов в год посева. Это обусловлено очень плотной семенной оболочкой, которая не пропускает воду к зародышу. Поэтому перед посевом семена необходимо скарифицировать, т.е. пропустить через специальную машину - скарификатор или 1-2 раза через клеверотерку, или перетереть с песком. Семена мелкие и поглощают много воды для набухания, поэтому высевать их нужно как можно раньше весной. Донник можно сеять и летом (в конце июня) после обильных дождей.

На корнях донника, как и всех бобовых, живут клубеньковые бактерии. Для заражения семян этими бактериями в день посева их обрабатывают нитрагином по общепринятой методике. При отсутствии нитрагина можно взять землю с того места, где росли донник или люцерна. Увлажненные семена посыпают этой землей, а затем перемешивают. Нитрагинизация оказывает благотворное влияние на рост донника, особенно когда он возделывается впервые.

Высевают донник одновременно с яровыми зерновыми, реже - после того, как у покровного растения сформируются 2-4 листа. Норма высева - 20-25 кг на 1 га. Глубина заделки семян до 2-3 см. При посеве донника на полузакрепленных песках норма высева, повышается до 25-30 кг/га и чтобы создать долголетний травостой ежегодно при проходе каждого агрегата косилок оставляют низкие нескошенные полосы (шириной 30-50 см).

В первый год жизни при подпокровном посеве очень важно пораньше убрать покровную культуру. Поэтому, как только она созреет, её немедленно убирают, а солому свозят с поля. Чем раньше это будет сделано, тем выше будет урожай сена или семян на второй год жизни, т. к. лучше разовьются растения. После уборки покровной культуры при необходимости вносят минеральные удобрения. Для создания лучших условий перезимовки донник скашивают за 1-1/2 месяца до наступления заморозков.

На второй год жизни донник подкашивают на сено и силос в фазе бутонизации - начале цветения на высоте 12-15 см, чтобы иметь быстрое отрастание из пазушных почек новых побегов и получить второй укос. Донник после подкашивания хорошо растет и долго цветет. Пчёлы посещают его цветки до поздней осени.

Семена донника можно получить с обычных травостоев с первого или второго укосов. Семенники начинают скашивать при пожелтении 1/з бобов и заканчивают не позднее побурения 2/3 бобов. Бобы хорошо дозревают в валках. Семена очищают, подсушивают до влажности не выше 15% и засыпают на длительное хранение.

Н.Ю. Побирушко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели