Главная » Пчёлы и пчеловодство » Медоносы и нектароносы

Медовые грядки

Для обеспечения непрерывного поддерживающего взятка в течение продолжительного периода по соседству с пасекой желательно иметь посевы лекарственных растений-медоносов. При этом очень важно подобрать их с учетом фенологии роста и развития. На протяжении трех лет я на своем участке вел наблюдения за несколькими замечательными растениями-медоносами: синяком, фацелией, иссопом, лофантом, мелиссой, котовником и душицей обыкновенной.

Ценнейшее качество синяка - обильное выделение нектара при любой погоде. Он цветет около месяца. Следует отметить высокое качество мёда с синяка, его отличный вкус. Мёдопродуктивность его высокая.

Один гектар синяка по этому показателю равноценен 15-20 га гречихи.

Агротехника выращивания синяка простая. Это растение с двухлетним циклом развития, зацветает на втором году жизни. Семена мелкие, глубина заделки их 2-3 см (максимум 4 см). После посева почву желательно прикатать. Сроки посева синяка могут быть растянуты до июля. Главное условие дружных всходов, чтобы в период сева и после посева было достаточно влаги в почве. Заложив делянку с синяком один раз, его можно использовать в течение трех-четырех лет: семена осыпаются и он способен самовосстанавливаться.

Если липа занимает одно из первых мест по своей мёдопродуктивности среди деревьев и кустарников, то среди травянистых растений таким медоносом является фацелия. Это растение нетребовательно к почвам, зацветает через 1-1,5 месяца после посева. Через 1-2 недели после появления первых цветков наступает период массового цветения, который продолжается 2-3 недели. Пчёлы охотно посещают фацелию и работают на ней с раннего утра до позднего вечера. Это, пожалуй, единственное после малины растение, на котором можно наблюдать пчёл даже после захода солнца. Семена фацелии дают всходы на 8-10-й день, если в почве достаточно влаги. При сухой погоде всходы появляются примерно через 2 недели.

Мёд с фацелии светло-зеленого или белого цвета с нежным запахом и тонким вкусом, по качеству близок к липовому. Мёдопродуктивность фацелии зависит от плодородия почвы и погодных условий сезона. При благоприятных условиях с 1 га посевов пчелы собирают от 200 до 500 кг нектара.

Иссоп лекарственный - медоносный многолетний полукустарник высотой от 45 до 90 см с темно-голубыми цветками, дает пчелам много ароматного нектара и цветочной пыльцы. Хорошо растет на легких умеренно-влажных почвах, размножается делением куста или семенами. Семена иссопа не переносят глубокой заделки в почву (оптимальная глубина 0,3-0,5 см). У этого растения продолжительный период цветения (с июля до середины осени). Иссоповый мёд относится к разряду лучших сортов. Мёдопродуктивность иссопа с возрастом увеличивается. Если на втором году жизни пчелы собирают около 270-280 кг нектара, то на четвертом году этот показатель составляет 790 кг с 1 га.

Малораспространенное эфиро-масличное растение лофант анисовый - прекрасный медонос. Это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Цветки у него собраны в колосовидные соцветия (мутовки) длиной от 2 до 10 см. Мутовки расположены на осевых боковых побегах. Семена сохраняют всхожесть два-три года. Следует отметить высокую засухо- и морозоустойчивость лофанта.

Хорошо растет на легких плодородных почвах. Не переносит заболоченных, переизвесткованных, песчаных и заплывающих почв. На одном месте лофант растет 5 лет, размножается семенами, делением куста, черенками и отводками. Высевают семена широкорядным способом с междурядиями 70 см. Расстояние между семенами в ряду 7,5-10 см, глубина заделки 2,0-2,5 см.

Лофант зацветает раньше липы. Продолжительность цветения более двух месяцев. В период массового цветения лофанта пчелы «не замечают» остальные медоносы, а буквально гроздьями повисают на его соцветиях. Лофантовый мёд прозрачный, с золотистым оттенком, очень полезный и приятный на вкус. Он сохраняет свой неповторимый аромат даже после длительного хранения. Лофант - прекрасный источник нектара. Один гектар этого медоноса дает столько же нектара, как и гектар цветущей белой акации (1000 кг), но, в отличие от древесного медоноса, лофант дает мёд в год посева.

Мелисса лекарственная - многолетнее травянистое растение, на одном месте растет более 5 лет. Пчеловоды хорошо знают это пряное и медоносное растение. Листья и верхушки побегов содержат эфирное масло с запахом лимона, которые используют в кулинарии как пряность. Размножают мелиссу семенами и делением куста. Семена высевают рано весной в холодные парники. При размножении делением кустов 3-5-летние растения расчленяют на части с 3-5 почками в каждой. Уход за растениями - рыхление почвы, удаление сорняков и подкормка растворами, содержащими минеральные удобрения.

Мёд с мелиссы отличается приятным ароматом и тонким вкусом. Мёдопродуктивность мелиссы колеблется от 130 до 200 кг с гектара.

Котовник лимонный отличается от мелиссы строением цветков. Цветки мелиссы менее доступны для пчел, а у котовника нектар свободно забирается пчелами. Мелисса более требовательна к почвам и теплолюбива, чем котовник. С мелиссой больше хлопот при выращивании её семенами. Часто приходится выращивать мелиссу через рассаду. Цветки котовника мельче, чем у мелиссы, собраны они в кольцеобразные мутовки на концах стебля и ветвей и, сближаясь, образуют в совокупности как бы колос. Поэтому колос у котовника легко отличить от мелиссы, у которой мутовки расположены равномерно по стеблю. Мелисса зацветает на второй год, а котовник - в первый год жизни. И мелисса и котовник цветут в июле-августе, но котовник зацветает несколько раньше, чем мелисса. Мёдопродуктивность котовника колеблется от 90 до 400 кг с 1 га.

Котовник лимонный хорошо размножается семенами. Для получения дружных всходов семена котовника предварительно стратифицируют: за 15 дней до посева их смешивают с увлажненным песком и выдерживают при температуре 4-5 градусов. Такая обработка ускоряет прорастание семян котовника на 8-10 дней. Глубина заделки семян - 0,5 см. Котовник хорошо удается при широкорядном посеве с расстоянием между рядами 30-50 см. Рядки хорошо замульчировать торфом или опилками, при сухой погоде полить. Котовник также хорошо удается и при подзимнем посеве (семена желательно смешать с песком). После появления полных всходов посевы котовника прореживают. В рядках растения оставляют на расстоянии 15-20 см.

Душица обыкновенная также хороший поздний медонос. Это многолетнее растение, высотой до 85 см, с прямым, вверху разветвленным стеблем. Красновато-лиловые цветки собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Цветет с июля по октябрь. Наиболее раннее появление первых цветков - 26 июня, наиболее позднее - 18 июля. Цветение продолжается от 40 до 75 дней. Размножается душица семенами и вегетативным путем. Посев лучше проводить осенью (в конце октября). Пчеловоды этой травой натирают ульи для отпугивания моли и муравьев. Мёдопродуктивность душицы - 80-100 кг/га. Регулярные поливы душицы в период цветения увеличивают нектаровыделение.

Выращивая на припасенном участке 6-7 растений-медоносов, можно создать прекрасный конвейер для пасеки. Все описанные растения (за исключением фацелии) относятся к многолетним видам. Поэтому, посеяв один раз, при надлежащем уходе, можно использовать медоносы 4-5 лет.

Строгой очередности в наступлении фазы цветения описанных медоносов в природе не существует. Наблюдаются ножницы. Не успевают отцвести одни растения, как распускаются цветки на другом медоносе. По наблюдениям, самый ранний медонос - фацелия. Затем пчелы работают на цветущем синяке. После фацелии и синяка сборщицы нектара заселяют котовник лимонный, после котовника посещают мелиссу лекарственную. По мере затухания нектаровыделения на котовнике и мелиссе крылатые труженицы дружно летят на делянки с лофантом и иссопом. На этих замечательных медоносах с утра до позднего вечера слышен деловой гул пчёл тружениц. Завершают свой рабочий сезон сборщицы пыльцы и нектара на душице обыкновенной.

Е.А. Лебедев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели