Пчел водить - не разиня рот ходить. У хорошего пчеловода нет плохого года. Чтобы пчёл водить, надо сердцем их любить.
К доброй душе и чужая пчела роем прививается.
Лихих пчёл подкур неймет, лихих глаз стыд не берет.
Вересковый взяток длится около месяца: с конца июля или начала августа и заканчивается в августе или в начале сентября. В это время погода довольно устойчивая и благоприятная, что позволяет собрать несколько, а то и несколько десятков килограммов верескового мёда от семьи. Семьи, побывавшие на вереске, очень хорошо развиваются и бывают лучше подготовлены к зимовке и использованию ранних взятков чем те, которые в августе лишены естественного медосбора. Поэтому, если есть возможность перевезти пасеку на вереск, нужно её использовать.
Выбирая вересковый участок, отдают предпочтение молодым и более солнечным: они цветут дружнее и выделяют больше нектара. От качества вересковой пустоши зависит и срок перевозки семей. На молодые, густо заросшие участки семьи пчёл подвозят на второй-третий день цветения вереска. На участки разреженные, тенистые, со старыми кустиками можно приезжать спустя неделю после появления первых цветов, чтобы не заставлять пчёл далеко летать и тратить силы.
Возвращаться с вереска следует заблаговременно, чтобы семьи успели нормально подготовиться к зиме. Не следует ждать прекращения цветения, поскольку взятки нектара с последних цветов минимальны, а потери от запоздалого восполнения запасов могут быть весьма значительными. При заранее приготовленных запечатанных зимних запасах в количестве семи-восьми килограммов на семью и теплой погоде можно продлить пребывание на вереске до 10-15 сентября. Но когда бы пасека ни вернулась, первое,что нужно сделать по возвращении - восполнить зимние запасы.
Чтобы вересковый мёд не попал в рамки, идущие в зимовку, в двухкорпусных ульях перед взятком с вереска надо рамки с расплодом перенести вниз, а взамен их дать рамки с сушью и вощиной. В однокорпусных ульях поставить магазины. Кроме того, и в стояках, и в лежаках перед взятком с вереска из гнезд нужно отобрать полномедные рамки, а вместо них дать рамки с сушью или вощиной.
Созревший вересковый мёд имеет студенистообразный вид и образует в сотах сгустки, трудноизвлекаемые при откачке. Поэтому его нужно откачивать недозрелым, т.е. более жидким. Посуда с таким медом после откачки покрывается марлей, сеткой и ставится в сухое теплое помещение для дозревания. Для откачки созревшего верескового мёда применяют игольчатую щетку или вилку. Эту щетку два раза погружают в ячейки для разрушения студенистообразной структуры мёда. Иголки в щетке не должны быть острыми. Кроме этого, откачку нужно производить в хорошо натопленном помещении.
Т. Яковлева.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум про мёд и пчёл |