Главная » Пчёлы и пчеловодство » Медоносы и нектароносы

Тараксакум - одуванчик

Знаете ли вы, что одуванчик может заменить кофейное дерево? Одуванчик - это всем известное удивительное растение, которое начинает цвести ранней весной, открывая свои золотые корзиночки в шесть часов утра и закрывая в три часа дня, а во влажную погоду и того раньше, чтобы предохранить пыльцу от намокания.

Как радуют нас его яркие золотые монетки-корзиночки. Идешь, а они улыбаются с обочин дорог, из-под заборов и из канав. Их топчут люди и животные, их заглушают другие растения, а они, расправляя на поверхности почвы вокруг своего корня розетки продолговатых с зазубринками листьев, растут, живут, улыбаются: радуйтесь! Смотрите, как хороша жизнь. Пчёлы очень любят это растение, они берут с него в огромном количестве цветочную пыльцу и нектар. Одуванчиковый мёд густой, быстро кристаллизуется, да и по вкусовым качествам он не уступает другим цветочным медам. Я еще продолжу рассказ об одуванчике, а пока только повторю, что он вполне может заменить кофейное дерево. Да-да. Из него можно приготовить кофе. И не только кофе.

Так вот, о кофе, вернее, о кофейном дереве. Почти триста лет назад о нем узнали в Европе от итальянского врача Проспери Альпинуса. Он, сопровождая венецианское посольство в Египет, впервые попробовал там этот великолепный напиток и, вернувшись домой в 1591 году, рассказал, что арабы и египтяне «его пьют вместо вина и в гостиницах продают так же, как у нас вино, а называют его "кофа".

В Лондоне первую кофейню открыл грек в 1652 году под названием Вергиния. Она сохранилась до сих пор.

В семнадцатом веке на острове Ява росли целые плантации кофейных деревьев. Колониалисты-голландцы охраняли их так, чтобы ни один саженец не попал в другие страны. Но однажды французский король Людовик XIV получил в подарок из Амстердама в горшке одно цветущее деревце кофе. Десять лет лелеяли его в теплице Парижского ботанического сада и с трудом вырастили из семян только один саженец. Капитану де Клие было поручено довезти в целости это сокровище до острова Мартиники, посадить там и размножить. На корабль напали пираты, обстреляли его, но отважный Клие приказал поставить на всех реях паруса и ушел от морских разбойников. Пережил он и ужасный шторм в океане: волны швыряли корабль туда-сюда, как кокосовый орех. Наконец, свои матросы решили похитить у спящего капитана сокровище, но он догадался об их замыслах и по ночам не смыкал глаз. Ценное растение привезли на остров Мартинику в 1723 году. Через два года дерево зацвело крупными белыми цветами и дало ягоды. Сначала они были зеленые, потом покраснели и, наконец, стали лиловыми. В каждой ягоде, величиной с вишню, было два зернышка кофе. Через несколько лет от этого деревца появились целые плантации кофе не только на Мартинике, но и на Гваделупе, Гаити и других островах. Капитан де Клие был губернатором Гваделупы. Впоследствии, после его смерти, поставили ему памятник в благодарность за разведение кофе на тогдашних французских островах.

В России, в Сибири не растет кофейное дерево. Но вот одуванчик... По-настоящему люди пока что не оценили это растение. Оно дает массу ценнейшей пыльцы, один килограмм которой значительно дороже любых деликатесов, потому что в ней, помимо витаминов, ферментов и других элементов, содержится значительное количество белка. Корни обыкновенного одуванчика могут заменить кофе. Они содержат пять процентов белка, два процента яблочной кислоты, десять - сахара и пятьдесят три - крахмалистого вещества инулина, который при поджаривании превращается в сахар. Разрезанные вдоль корни высушивают, поджаривают до покраснения и похрустывания, размельчают и употребляют как кофе. Сахар в корнях при поджаривании карамелизуется, дает прекрасный аромат и кофейный цвет напитку.

В специальных книгах говорится, что салат из листьев одуванчика «способен удовлетворить самый изысканный вкус». В листьях одуванчика содержатся железо и фосфор. И не нужно бежать к врачу, в аптеку, если у вас малокровие, делайте салат из одуванчика, он у вас под ногами. В народной медицине в старину одуванчик считали средством от бессонницы и «жизненным эликсиром», хорошо влияющим на пищеварение, очищающим легкие, понижающим кровяное давление, помогающим от желтухи.

Пчёлы инстинктивно знают цену этому растению. И посещают его открытые яркие и нежные цветки рано утром, как только взойдет солнышко. Там, где много одуванчика, вы остановитесь, присмотритесь к золотым корзиночкам и прислушайтесь к пению пчелок. С каким восторгом, с какой радостью они посещают эти цветы.

Научное название одуванчика - тараксакум официале, что означает «успокаивающий лекарственный». Не случайное название.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели