Знаете ли вы, что одуванчик может заменить кофейное дерево? Одуванчик - это всем известное удивительное растение, которое начинает цвести ранней весной, открывая свои золотые корзиночки в шесть часов утра и закрывая в три часа дня, а во влажную погоду и того раньше, чтобы предохранить пыльцу от намокания.
Как радуют нас его яркие золотые монетки-корзиночки. Идешь, а они улыбаются с обочин дорог, из-под заборов и из канав. Их топчут люди и животные, их заглушают другие растения, а они, расправляя на поверхности почвы вокруг своего корня розетки продолговатых с зазубринками листьев, растут, живут, улыбаются: радуйтесь! Смотрите, как хороша жизнь. Пчёлы очень любят это растение, они берут с него в огромном количестве цветочную пыльцу и нектар. Одуванчиковый мёд густой, быстро кристаллизуется, да и по вкусовым качествам он не уступает другим цветочным медам. Я еще продолжу рассказ об одуванчике, а пока только повторю, что он вполне может заменить кофейное дерево. Да-да. Из него можно приготовить кофе. И не только кофе.
Так вот, о кофе, вернее, о кофейном дереве. Почти триста лет назад о нем узнали в Европе от итальянского врача Проспери Альпинуса. Он, сопровождая венецианское посольство в Египет, впервые попробовал там этот великолепный напиток и, вернувшись домой в 1591 году, рассказал, что арабы и египтяне «его пьют вместо вина и в гостиницах продают так же, как у нас вино, а называют его "кофа".
В Лондоне первую кофейню открыл грек в 1652 году под названием Вергиния. Она сохранилась до сих пор.
В семнадцатом веке на острове Ява росли целые плантации кофейных деревьев. Колониалисты-голландцы охраняли их так, чтобы ни один саженец не попал в другие страны. Но однажды французский король Людовик XIV получил в подарок из Амстердама в горшке одно цветущее деревце кофе. Десять лет лелеяли его в теплице Парижского ботанического сада и с трудом вырастили из семян только один саженец. Капитану де Клие было поручено довезти в целости это сокровище до острова Мартиники, посадить там и размножить. На корабль напали пираты, обстреляли его, но отважный Клие приказал поставить на всех реях паруса и ушел от морских разбойников. Пережил он и ужасный шторм в океане: волны швыряли корабль туда-сюда, как кокосовый орех. Наконец, свои матросы решили похитить у спящего капитана сокровище, но он догадался об их замыслах и по ночам не смыкал глаз. Ценное растение привезли на остров Мартинику в 1723 году. Через два года дерево зацвело крупными белыми цветами и дало ягоды. Сначала они были зеленые, потом покраснели и, наконец, стали лиловыми. В каждой ягоде, величиной с вишню, было два зернышка кофе. Через несколько лет от этого деревца появились целые плантации кофе не только на Мартинике, но и на Гваделупе, Гаити и других островах. Капитан де Клие был губернатором Гваделупы. Впоследствии, после его смерти, поставили ему памятник в благодарность за разведение кофе на тогдашних французских островах.
В России, в Сибири не растет кофейное дерево. Но вот одуванчик... По-настоящему люди пока что не оценили это растение. Оно дает массу ценнейшей пыльцы, один килограмм которой значительно дороже любых деликатесов, потому что в ней, помимо витаминов, ферментов и других элементов, содержится значительное количество белка. Корни обыкновенного одуванчика могут заменить кофе. Они содержат пять процентов белка, два процента яблочной кислоты, десять - сахара и пятьдесят три - крахмалистого вещества инулина, который при поджаривании превращается в сахар. Разрезанные вдоль корни высушивают, поджаривают до покраснения и похрустывания, размельчают и употребляют как кофе. Сахар в корнях при поджаривании карамелизуется, дает прекрасный аромат и кофейный цвет напитку.
В специальных книгах говорится, что салат из листьев одуванчика «способен удовлетворить самый изысканный вкус». В листьях одуванчика содержатся железо и фосфор. И не нужно бежать к врачу, в аптеку, если у вас малокровие, делайте салат из одуванчика, он у вас под ногами. В народной медицине в старину одуванчик считали средством от бессонницы и «жизненным эликсиром», хорошо влияющим на пищеварение, очищающим легкие, понижающим кровяное давление, помогающим от желтухи.
Пчёлы инстинктивно знают цену этому растению. И посещают его открытые яркие и нежные цветки рано утром, как только взойдет солнышко. Там, где много одуванчика, вы остановитесь, присмотритесь к золотым корзиночкам и прислушайтесь к пению пчелок. С каким восторгом, с какой радостью они посещают эти цветы.
Научное название одуванчика - тараксакум официале, что означает «успокаивающий лекарственный». Не случайное название.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум про мёд и пчёл |