Главная » Пчёлы и пчеловодство » Медоносы и нектароносы

Пчела «работает» на урожаи

Согласитесь, что о пчелах мы больше судим как о производителях мёда и мало задумываемся о другой, не менее важной, стороне их деятельности. Труженица-пчела еще и прекрасный опылитель плодовых деревьев и ягодников, кормовых трав, овощей, масличных культур, что во многом способствует повышению их урожайности. Экспериментальным путем давно доказано, что если взять весь доход от пчёл за 100 процентов, то доход от мёда будет составлять 8 процентов, а от опыления - 92 процента.

Рабочие пчелы при каждом вылете в поле посещают в среднем 100-150 цветков, а за день пчелиная семья способна посетить их не менее 50-60 миллионов. Опыляя растения, пчелы дают и биологически активные продукты - цветочную пыльцу, мед, прополис.

Нужно сказать, что во многих хозяйствах республики накоплен немалый опыт работы с пчелами. В прошлом году благодаря эффективному их использованию на опылении гречихи урожайность её в колхозе «Путь Ленина» Пинского района составила 24 центнера с гектара, а в целом по району - 14 центнеров. В колхозах «Красный октябрь» и «Нива» Берестовицкого района соответственно 30 и 32 центнера (в целом по району 17,9 центнера). Много это или мало? Если учесть, что в тех хозяйствах, где этим пренебрегали, гречихи собрали немногим более трех центнеров с гектара.

По роду своей работы мне приходится бывать во многих колхозах и совхозах республики. Помню, приехала в одно хозяйство. Пришли с председателем на поле: пчелиные ульи как стояли возле гречихи, так и стоят. Спрашиваю, почему бы не перевезти к клеверу, ведь как раз самая благоприятная пора для опыления. А он смеется: что «возьмет» пчела с клевера? Верно, меду с него не очень много, но ведь упускается в данном случае другое - урожайность этой культуры, семена которой, как известно, очень ценятся и являются большим дефицитом.

Таких случаев в практике сколько угодно. И, главное, некоторых руководителей трудно переубедить в полезности важного дела. Иные колхозы и совхозы вообще сторонятся пчел, мол, и так дел хватает. Не раз приходилось слышать, что такую психологию надо перестраивать, от этого в конечном счете во многом зависит развитие отрасли. Это так, но замечу, что иной раз и «психологически перестроенные» бессильны что-либо сделать только потому, что не хватает хороших специалистов-пчеловодов. За пчелой ведь необходим тщательный уход. Конечно, у нас в республике готовят пчеловодов, но их пока, к сожалению, мало.

Уже более полувека в США действует специальная служба опыления. Недостаток диких насекомых-опылителей перекрывается большим количеством пчелиных семей на гектар посевов. Правда, фермеру приходится раскошеливаться. Чем выше он хочет получить урожай, тем больше должен платить службе опыления, так как своих пчёл держать невыгодно.

В свою очередь, сбор мёда при службе опыления тоже увеличивается за счет интенсивной кочевки пчёл по фермерским хозяйствам. Естественно, при такой организации дела и отдача большая. Почему бы не позаимствовать опыт?

Проблем в пчеловодстве у нас пока немало, но, думаю, все они разрешимы. Надо заставить «работать» на урожай добрых и бескорыстных помощников земледельца - пчёл.

Пользуясь случаем, хочу дать несколько советов. Специалисты, конечно, знают, что энтомофильные культуры (т. е. культуры, которые опыляются при помощи насекомых) цветут в разное время. Поэтому одних и тех же пчёл используют сначала для опыления садов, а затем для семенников клевера и гречихи. Нужно учитывать, что сельскохозяйственные растения, опыляемые пчелами, подразделяются на культуры, которые пчелы посещают хорошо и слабо. К первым относятся гречиха, овощные, некоторые травы (клевер белый, клевер розовый, донник). Для их эффективного опыления достаточно к началу цветения подвезти и правильно расставить необходимое количество пчелиных семей.

Ко вторым культурам относятся клевер красный, земляника, сады и некоторые ягодники. Слабая посещаемость их пчелами и недостаточное опыление объясняется строением цветков (клевер красный), малым количеством выделяемого нектара (земляника) или тем, что растения цветут в такое время, когда погодные условия недостаточно благоприятны для нормального лета пчёл (сады и некоторые ягодники). Для обеспечения опыления этих культур необходимо применять приемы усиления летно-опылительной деятельности пчёл.

Пчелоопыление в хозяйствах, занимающихся возделыванием энтомофильных сельскохозяйственных культур, должно стать важнейшим агроприемом, т. к. ,ез применения его невозможно получить высокие урожаи.

Т.Я. Жукова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели