Главная » Пчёлы и пчеловодство » Медоносы и нектароносы

Обильный медосбор

Многолетние наблюдения (35 лет) позволили выявить следующие закономерности: лучше всего нектар выделяется при достаточной влажности почвы и высокой влажности воздуха, когда умеренная температура (15-25°С), в тихую солнечную погоду. И очень плохое нектаровыделение в холодную или прохладную погоду, особенно если кратковременные дожди проходят несколько раз в день. Однако, если после периода сильных или умеренных холодов с дождями приходят тихие, теплые, солнечные дни, то наступает обильный медосбор.

Обильные ливневые дожди никогда не способствуют хорошему выделению нектара, ни в холодную, ни в теплую погоду. После них проходит несколько дней безвзяточных, затем нектаропродуктивность растений постепенно восстанавливается.

В засушливую погоду, по мере уменьшения запасов влаги в почве, выделение нектара постепенно снижается. Если же после продолжительной засухи проходят сильные дожди, то выделение нектара прекращается на длительный период. Это связано с тем, что возобновляется рост и все пластические вещества расходуются на создание вегетативной массы, то есть на рост.

При часто выпадающих дождях нектар выделяется жидкий, после его переработки мёда остается очень мало. Если летом после жаркой погоды наступает резкое похолодание с переходом на северо-западный ветер, а временами отмечается моросящий дождь, часто наступает обильное выделение мёда цветами гречихи, липы и васильков. Хорошее посещение пчелами этих растений может наблюдаться даже при температуре воздуха ниже критической для пчёл (14°С).

Иногда можно встретить мнение, что мёд лучше выделяется после теплых ночей. По моим наблюдениям это совсем не так. После очень теплой, душной ночи, когда температура воздуха около 20°С, нектар выделяется плохо. Наоборот, после прохладной ночи с обильной росой, когда наступает тихий, теплый и солнечный день, наблюдается очень сильное нектаровыделение. И это объяснимо. Ночью нет фотосинтеза, но в теплую ночь идет интенсивное дыхание, и сахара расходуются на этот процесс. Наоборот, в прохладную ночь отток Сахаров из листьев замедляется, и утром с повышением температуры воздуха и возобновлением фотосинтеза отмечается сильный выброс излишков сахара через нектарники. Нектар может висеть каплями. Наступает сильнейший сбор, и тогда пчеловоды говорят, что пчелы льют мед, как воду.

Различные медоносы также по-разному регулируют на погодные условия.

Так, все бобовые культуры (клевера, акации, донник и др.) хорошо медоносят только в жаркую погоду, особенно при хорошем увлажнении почвы. Гречиха и липа хорошо выделяет нектар как в теплую, так и в прохладную погоду, но при высокой влажности воздуха. Гречиха очень сильно реагирует на умеренные дожди, особенно если они выпадают в вечернее, утреннее или ночное время.

Стабильный медосбор дает малина. Работающих на малине пчёл можно найти в прохладную и жаркую погоду, в пасмурный и солнечный день, утром, днем и вечером перед заходом солнца и даже в небольшой дождь. Однако обильный медосбор отмечается в теплую, солнечную погоду при хорошей влажности почвы.

Гречиха - капризный медонос. В жаркую засушливую погоду она выделяет нектар плохо и в короткий промежуток времени (2-3 часа до обеда). После очень холодной ночи выделение мёда начинается позже, чем после умеренной теплой. Хорошо нектароносит после дождя и в теплую пасмурную погоду, с временами моросящим дождем.

Когда наступает продолжительный период с грозовыми дождями и духотой, то даже с посевов красного (лугового) клевера идет обильный мед.

В прохладную ветреную погоду, когда нектарники цветущего сада сжимаются и плохо дают нектар, обильно выделяет одуванчик, но при условии, что перед этим не было сильных дождей.

Вереск не дает мёда в сухую погоду, однако если растет на заболоченных почвах, то выделение может быть неплохим. Если после продолжительного ненастья наступает неплохая погода без сильных дождей, вереск усиливает выделение мёда как в теплую, так и в прохладную погоду.

Знание особенностей выделения нектара в зависимости от сложившихся погодных условий, а также наличие медоносов, наблюдения за лётом пчёл могут прекрасно ориентировать пчеловодов даже без контрольного улья.

Надо иметь в виду, что при наличии крупных массивов медоносов, даже в неблагоприятные периоды для медосбора, пчелы прокармливают себя, матки хорошо червят, поддерживается сила семей. Но если неблагоприятный период совпадает с отсутствием крупных массивов цветущих медоносов, то состояние семей резко ухудшается. Матки сокращают червление или прекращают его, гнездо приобретает темный цвет, пчелы становятся раздражительными, начинается воровство. При наличии больших массивов медоносов, но неблагоприятных условиях для выделения нектара (засуха или частые и обильные дожди) пчелы усиленно собирают пыльцу и это время надо использовать для создания запасов перги. При сильном выделении нектара пчелы приносят пыльцы мало, они переключаются на сбор мёда.

М.Д. Дорофеюк.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели