Главная » Пчёлы и пчеловодство » Медоносы и нектароносы

Медоносы: мелисса, фацелия и др.

Пчеловод И.М. Петрашкевич из Рогачева спрашивает: какие медоносные культуры высевать возле пасеки? Ответить на вопрос пчеловода мы попросили заместителя начальника производственного объединения «Белпчелопром» Тамару Яковлевну Жукову. Вот что она посоветовала:

- Высевать медоносы специально для пчёл экономически не выгодно. Однако небольшие семеноводческие посевы на отдельных участках размещать следует. Обычно эти растения возделывают в смеси с кормовыми или сидеральными культурами. Наибольшее распространение среди них получила фацелия рябинколистная. Это однолетнее растение. Стебель ветвистый, сочный, хрупкий. Листья перисто-рассеченные, цветки синие, собраны в завитки. В каждом завитке может быть до 70 цветков. Один цветок цветет два дня, в результате время цветения растягивается надолго. Уже созревают первые семена в завитке, а в конце его еще благоухают неувядшие цветки. Семена фацелии коричневые, шероховатые, при обмолоте с трудом освобождаются от цветочных пленок.

На плодородных почвах медопродуктивность фацелии в южной зоне достигает 300 и более кг с га, а в средней полосе - около 150 кг. В отличие от гречихи она хорошо выделяет нектар и в конце лета, поэтому её широко используют для создания позднего медосбора. Посеянная в чистом виде фацелия дает до 200 ц. зеленой массы с 1 га. Её можно использовать для приготовления силоса. Силосовать фацелию следует с растениями, богатыми сахаром. Высевают её в смеси с горохом и викой, а в междурядьях сада и на паровых полях в чистом виде на зеленое удобрение. Зацветает фацелия через 40-45 дней после посева. Срок сева выбирают в зависимости от времени наступления безмедосборного периода.

Размещать фацелию для получения семян лучше после пропашных культур. Поле должно быть чистым от сорняков. Надо иметь в виду, что сами семена фацелии с трудом очищаются от мелких семян многих сорных растений, которые попадают в почву. Норма высева при широкорядных посевах 6-8, а при сплошных - 10-12 кг на 1 га. Глубина заделки семян не более 2-3 см с последующим прикатыванием деревянным катком. Убирают фацелию на семена раздельным способом при побурении семенных оболочек нижней части завитков. После просушки и обмолота валков семена сразу же очищают.

Огуречная трава. Это однолетнее растение высевают возле пасек для заполнения безмедосборных периодов. Стебель растений мясистый, нижние листья черешковые, верхние - сидячие, округло-яйцевидные, имеют запах огурцов. Все растение покрыто жесткими волосками. Цветки голубые, крупные; соцветие - завиток. Нектарники расположены под конусообразно сложенными тычинками. Высевают огуречную траву широкорядно, с междурядиями 60 см. Норма высева 6 кг на 1 га. Зацветает она через 50-60 дней после посева и цветет более двух месяцев. Медопродуктивность 200-360 кг с 1 га. Семена созревают очень неравномерно и легко осыпаются, поэтому её надо убирать при побурении 2/3 семян в завитках и, связав в маленькие снопики, досушивать в тени на брезенте или мешковине.

Змееголовник молдавский. Тоже однолетнее растение из семейства губоцветных. Стебель прямой, ветвящийся, листья супротивные, зубчатые. Цветки собраны в мутовки в пазухах листьев. Венчики цветков могут быть белые, синие, фиолетовые. Цветет змееголовник в течение месяца в июле - августе. Медопродуктивность - 200-400 кг с 1 га. Возделывать змееголовник необходимо на чистых почвах, так как в начале роста он плохо выдерживает конкуренцию с сорняками. Высевают его в мае широкорядным способом с междурядьями 45 см. Норма высева 5-6 кг на 1 га.

Мелисса, или мята лимонная. Многолетнее растение из семейства губоцветных. Пчеловоды используют его для натирания роевни и новых ульев, поскольку сильный лимонный запах всех частей растения привлекает пчел. Растение слабоморозоустойчиво, поэтому при возделывании его в средней полосе рекомендуется на зиму закрывать участок сухими листьями. Стебель мелиссы прямостоячий, листья черешковые, цветки голубовато-беловатые, соцветия - однобокие мутовки, довольно редко расположенные. По внешнему виду на мелиссу похож котовник лимонный, но цветки его мельче и соцветия - кольцеобразные мутовки, расположенные близко друг к другу. Цветет мелисса в июле - августе в течение месяца. Медопродуктивность - 150-200 кг с 1 га. Размножают мелиссу семенами, рассадой, укороченными черенками. Семена созревают неравномерно, поэтому к уборке приступают выборочно или снопики дозаривают в затененном месте.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели